10 аргументов за и против гибкого графика работы

Если вы пока не готовы разрешить в вашей организации удаленную работу, у вас есть еще один способ повысить комфорт и лояльность сотрудников. Мы говорим о гибком графике. Согласно трудовому кодексу Российской Федерации при гибком графике начало, окончание или продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Эта формулировка оставляет достаточно места для маневров, поэтому гибкий график может иметь самые разные виды. Но самым частым является тип работы, при котором человеку дается возможность выбирать время прихода и ухода, но в определенных рамках. Например, приходить можно в любое время с 8 до 11 и уходить не позже 21 часа. Обязательно установлено время, которое человек должен отработать, и оно может устанавливаться для дня, недели или месяца. 

5 причин ввести гибкий график

1. Это популярно. 
Недавно президент США Барак Обама призвал американских работодателей дать широкое распространение гибкому графику и удаленной работе, потому что они позволяют человеку больше общаться с семьей. Действительно важность сохранения баланса между работой и жизнью была осознана многими крупными компаниями, которые уже используют этот тип графика (Google, Best Buy, Walt Disney, American Express). Также он является одной из ключевых частей методологии ROWE (Рабочая среда, где важен только результат), о которой мы писали в статье «Почему учет рабочего времени сотрудников безнадежно устарел». Компания «Дисциплина» тоже не остается в стороне, и нас гибкий график устраивает полностью. Недавний опрос Headhunter о том, каким будет офис будущего, показал, что 30% специалистов уверены, что фиксированный график вовсе исчезнет из офисов. 

Сотрудники Google рады возможности работать по гибкому графику

2. Это повышает лояльность. 
Гибкий график одно из тех преимуществ, ради которого сотрудники готовы пойти на жертвы. Об этом говорит исследование Headhunter, посвященное гибкому графику. Согласно ему, 75% специалистов ради возможности приходить на работу в произвольное время готовы рассмотреть сокращение компенсационного пакета. В среднем, люди готовы согласиться на 11% потери в зарплате. Headhunter выяснили, что одна из самых популярных причин, почему сотрудники хотят работать по гибкому графику (ее назвали 72% специалистов), — это дискомфорт, который они испытывают, потому что вынуждены отпрашиваются у начальника с работы. Убрать этот раздражающий фактор легко, а положительный эффект для настроения сотрудников и атмосферы в коллективе будет огромным.

Исследование Даремского университета показало, что гибкий график также позитивно влияет на здоровье и самочувствие сотрудников, в частности, снижает уровень стресса и улучшает сон

3. Это повышает продуктивность. 
Мы уже писали в статьях «Как право выбора повышает эффективность» и «Контроль делает сотрудников счастливей» о том, что нужно давать своим сотрудником больше самостоятельности, потому что это повышает в итоге их производительность и чувство удовлетворения от работы. Гибкий график дает людям возможность самостоятельно управлять собственной продуктивностью. 

Работодатель в любом случае не остается в накладе:  как показал опрос, более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что они трудятся более эффективно, и почти столько же (46%) считают, что работают больше и усерднее. В этом уверены и работодатели — 55% руководителей высшего звена сказали, что «гибкие» сотрудники более продуктивны, а 52% считают, что в итоге они работают больше, чем те, кто ограничен рабочим графиком. Фармацевтическая компания AstraZeneca отметила, что сотрудники, у которых была необходимая гибкость в графике, работали на 28% продуктивней, чем те, у кого такой гибкости в распоряжении не было. 

4. У вас в компании много молодых сотрудников. 
Поколение Y — люди, которые родились позже 1983 года — больше любят и ценят свободу. Для них гибкий график будет весомым аргументом при выборе места работы. 

5. У вас уже стоит «Дисциплина». 
С «Дисциплиной» контролировать работу сотрудников с гибким графиком очень просто. Система легко подсчитывает общее количество выработанных часов, как за день, так и за неделю, и за месяц. Опоздания и ранние уходы для таких сотрудников не регистрируются. Эффективность же работы неизменно останется на высоте. 

5 причин, чтобы не вводить гибкий график

1. Это не так уж популярно. 
Бюро трудовой статистики обнародовало данные о том, что только 5% специалистов работает по гибкому графику. Этот показатель вырос на 1 процент с 2003 года.

2. Ваша организация в принципе не сможет работать по такому графику. 
Существует достаточно типов бизнеса, при которых сотрудники должны быть на связи с клиентами в определенное время. В этом случае, конечно, гибкий график вам не подойдет.

3. В вашей компании нет способов или систем контроля выполнения задач или соблюдения нормы выработки, и у вас есть основания не доверять вашей команде. 
Если вы не уверены, что можете без боязни дать вашему персоналу больше самостоятельности, лучше действительно не рисковать. 

4. Вы уже потратили деньги на новейшую систему пропусков, чтобы победить нарушения рабочего графика раз и навсегда

5. У вас есть другие социальные выгоды, например, вахта, от которой никто не захочет отказываться, и в итоге гибкий график не будет пользоваться успехом.