2 вещи, которые изменили мой подход к продуктивности

Наша продуктивность страдает от того, что мы не умеем правильно распоряжаться своими силами, временем и вниманием.

Поэтому, чтобы повысить производительность и стать по-настоящему полезным сотрудником, стоит для начала проанализировать, насколько хорошо вы управляете энергетическими и временными ресурсами.

Управляйте энергией

Производительность зависит от множества факторов. К одним из них относятся и биоритмы — чередование фаз активности и отдыха человеческого организма.

Энергия, скрытая в нашем организме, помогает оставаться продуктивными. Но если нет сил, чтобы хорошо выполнять свою работу, или внезапно настигло эмоциональное выгорание — производительность резко снизится, несмотря на то, что вы управляете и своим временем, и вниманием.

Чтобы узнать свои биоритмы, я оценивал прилив или спад энергии каждый час, в течение трех недель.

За это время я также сделал следующее:

Отказался от кофеина и алкоголя;

Употреблял как можно меньше сахара;

Ел часто и небольшими порциями;

Перестал заводить будильник, чтобы проснуться в определенное время.

Логика эксперимента была простой: путем отслеживания естественных приливов и отливов энергии в течение нескольких недель без каких-либо стимуляторов, я хотел бы получить точное представление о том, каким уровнем энергии я обладаю, а также понять, когда она достигает своего пика.

В итоге выяснилось: каждый день с 10 часов утра до полудня и с 5 до 8 часов вечера у меня было больше энергии, чем в любое другое время.

Теперь именно эти промежутки времени я стараюсь использовать для решения сложных рабочих вопросов, требующих максимальной концентрации сил и внимания.

Следите за результатами, а не планом

Конечно, ваша энергия является лишь одним из трех компонентов продуктивности.

Осознание, насколько разумно вы тратите ваше время и внимание — тоже очень важно.

На самом деле, отслеживать, как я провел каждый час, было просто в теории, но на практике — утомительно. Я использовал печатный дневник, напоминающий электронную таблицу Excel.

Ведение журнала времени делает жизнь более осознанной: я знаю точно, сколько времени и на что я потратил, а потому могу проанализировать данные и исправить некоторые ошибки. Поверьте, это дает гораздо больше пользы, чем составление списка дел в конце каждого дня.

Мы не можем не напомнить, что с этой задачей отлично справляется «Дисциплина» — она предоставляет полную информацию о том, чем, когда и на протяжении какого времени занимался человек за компьютером и не за компьютером. Так что этот «журнал времени» можно легко автоматизировать.

Из трех факторов, которые наиболее влияют на эффективность работы, время — самый ограниченный ресурс.

Несмотря на то, что существует множество способов увеличить продуктивность, нет ни одного способа получить больше времени.

И если вы не в курсе, на что его тратите, нет никакого способа узнать, проводите ли вы день, занимаясь тем, что вам действительно нужно или интересно.

Источник