4 ритуала, которые сделают вас экспертом в любом деле

Есть популярная теория, что, чтобы стать экспертом в своем деле, человеку нужно практиковаться в течение 10 тысяч часов. Эрик Баркер, автор блога Barking Up The Wrong Tree, в котором он разбирает научные обоснования идей о продуктивности, решил поговорить с создателем теории профессором Андерсом Эрикссоном и развеять мифы, связанные с ней.

Что же большинство людей понимают не так?

Во-первых, «правило 10 тысяч часов» не является правилом, эта цифра приблизительна. Количество времени варьируется в зависимости от области применения, но его всегда требуется много, и чем больше, тем лучше.

Во-вторых, вы не станете экспертом, просто повторяя одно и то же действие в течение 10 тысяч часов. Существует правильный и миллионы неправильных способов провести это время.

Андерс предлагает 4 рекомендации, которые помогут вам найти верный путь:

1. Найдите наставника.

Самая важная часть осознанной практики — усердные тренировки, но прежде, чем приступить к ним, вам необходимо понять, что делать. Для этого и нужны наставники, тренеры, учителя.

Андерс утвреждает: «Вам нужно поговорить с тем, кем вы восхищаетесь, с человеком, который делает то, чем бы вы хотели заниматься. Расспросите его или ее о том, как им удалось прийти к достигнутому, и какие шаги, по их мнению, вам необходимо предпринять по направлению к своей цели».

2. Не старайтесь сильнее, старайтесь делать иначе.

Андерс считает, что основная проблема людей, которорые хотят в чем-то преуспеть, заключается в том, что на самом деле они не пытаются стать лучше. Повторение не равно мастерству. Если бы это было так, с годами мы бы все становились идеальными водителями. К сожалению, этого не случается.

Чтобы улучшить свои навыки, вам необходимо выйти за пределы зоны комфорта, и это не всегда будет весело. Андерс ссылается на исследование, в котором проводил опрос вокалистов после практики. Единственными, кому это приносило удовольствие, были любители. Профессионалам приходилось себя заставлять, для них это было трудно. После занятий они находились отнюдь не в приподнятом настроении.

Дэн Койл, автор книг о развитии талантов, считает, что оптимальный процент удачных попыток — от 50% до 80%. Меньшее количество вас разочарует, а большее означает, что вы работаете не над тем. Чтобы стать лучше, вам необходимо сконцентрироваться на своих слабых сторонах.

3. Знание не равно действию.

Если вы постоянно смотрите матчи по футболу, это не делает вас полузащитником. Чтобы знания работали, их надо применять на практике, поэтому начните развивать свои навыки. Для этого следуйте простой схеме:

Сконцентрируйте усилия → Получите обратную связь → Исправьте недостатки

Из книги Андерса Peak: Secrets from the New Science of Expertise: «Выйдите из своей зоны комфорта, но будьте сосредоточенным, сделайте это с четким целеполаганием и планом действий, а также с представлением о том, как отслеживать свой прогресс».

4. Принимайте во внимание ошибки прошлого

Иногда обратной связи приходится ждать очень долго. Чтобы не замедлять процесс, посмотрите на предыдущие примеры своей работы, которые уже были кем-то оценены. Проанализируйте свои ошибки и успешные моменты. Этот способ хорошо работает, когда вам трудно сразу получить отзыв о том, что вы делаете.

Не бойтесь ставить перед собой большие цели. Чтобы стать экспертом в большинстве областей, не нужно быть гением. Андерс, напротив, утверждает, что если вы не гениальны, у вас есть преимущество: когда он изучал высококлассных шахматистов, он обнаружил, что обладатели более низкого IQ работали над своими навыками усерднее, осознавая свой «недостаток». Впоследствии они обходили соперников, которые изначально считались умнее.

Источник