5 шагов к стрессоустойчивости

Всемирная организация здравоохранения называет стресс глобальной эпидемией XXI века. Дело не только в растущем ритме деловой жизни, но и в том, что мы находимся под постоянным давлением, отвечая на рабочие звонки и письма даже в отпусках.

Навряд ли мы можем изменить всемирную деловую культуру, требующую от нас высокой отдачи, но мы можем научиться стрессоустойчивости и умению восстанавливать силы.

Рич Фернандез, бывший директор по обучению и организационному развитию в Google и eBay, а также соучредитель тренинг-центра Wisdom Labs, рассказал свою версию достижения психологической устойчивости.

1.Тренируйте осознанность (майндфулнес)

В науке есть множество доказательств пользы подобных практик. Например, социальные психологи Лаура Кикен и Натали Шук обнаружили, что осознанность помогает лучше адаптироваться к разным ситуациям, а нейробиологи Питер Малиновски и Адам Мур доказали, что она повышает когнитивную гибкость.

Если вы хотите начать практиковать осознанность индивидуально, обратитесь к книгам, подкастам и приложениям. Однако Фернандез предлагает внедрять систему мультимодального обучения непосредственно в организациях: онлайн-курсы, тренинги в офисе, вебинары и индивидуальные уроки. В Wisdom Labs участники подобных программ регулярно сообщают о значительном повышении психологической устойчивости и говорят, что инструменты, которые они получают в ходе обучения, помогают бороться со стрессом и способствуют сотрудничеству.

2. Откажитесь от многозадачности

Шон Ачор в книге «Преимущество счастья» написал, что мы воспринимаем 11 миллионов бит информации каждую секунду, хотя наш мозг способен обработать лишь до 40 бит. Сократить количество получаемой информации практически невозможно, поэтому мы должны научиться ее «сортировать».

Выделяйте временные блоки в расписании под разные виды деятельности: написание электронных писем, поиск творческих идей, встречи и обычные задания. Такой режим может показаться излишне регламентированным, но он создает оптимальные условия для анализа информации и способствует принятию более качественных решений.

3. Делайте перерывы

Мы способны концентрироваться на одном виде деятельности в течение 90-120 минут в соответствии с нашими биологическими ритмами. Если заставлять себя работать в момент упадка энергии, вы легко можете перегореть физически и эмоционально. Перерывы даже в несколько минут возвратят вам бодрость и ясность ума.

По наблюдениям Андерса Эрикссона, даже виртуозные скрипачи занимаются в течение 90 минут, а затем берут перерыв.

4. Умейте абстрагироваться

Способность «децентрализации» стресса заключается в умении посмотреть на ситуацию со стороны и постараться найти решение проблемы вместо того, чтобы поддаться панике. Когда мы абстрагируемся от нашего опыта и адекватно оцениваем эмоции, мы начинаем мыслить более рационально. Так развивается «гибкость реакции», описываемая психологом Линдой Грэхэм, как «умение взять паузу, сменить перспективу, увидеть варианты решения и осознанно выбрать один из них».

5. Развивайте способность к сопереживанию

Сопереживание и эффективность на работе не являются взаимоисключающими факторами. Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, сопереживание способствует позитивному мышлению и хорошим отношениям в коллективе.

Источник