Беспорядок на столе — признак творческого человека?

Один из моих любимых интернет-мемов — фотографии рабочих столов гениальных людей, которые выглядят так, словно просят немедленно вызвать агентство по управлению страной в кризисных ситуациях. В подборке есть и Энштейн с Уильямом Бакли, и Нэт Хентофф. Эти фотографии заставляет нас задуматься о том, что же такого плохого в небольшом беспорядке на рабочем месте?


Наконец-то у всех, кто не поддерживает идеальный порядок в своем офисе, появилась небольшая научная поддержка. Или, как говорится в цитате, которую приписывают Эйнштейну: «Если захламлённый стол означает беспорядок в голове, то что же значит пустой стол?»


То, реальная ли это цитата, уже не имеет никакого значения. Потому что новое исследование ученых из Университета Миннесоты Кэтлин Вос, Джозефа Реддена и Райана Рахинела показало, что даже если кое-где в вашем офисе уже пробиваются дикие грибы, это не означает, что все плохо.


В абстракте исследования говорится: «Порядок и беспорядок одинаково присущи и культуре, и природе. Это заставляет нас предположить, что и первое, и второе обладает своими преимуществами в разных ситуациях». Кроме прочего, это заявление освобождает нерях от стереотипа, что все они обязательно рассеянные и бесполезные для прогресса люди. Не то, чтобы мы от кого-то это слышали.


Или, что ясно уже из названия, «Физический порядок указывает на здоровые решения, консерватизм и щедрость, а беспорядок — на творческое начало».


Но начнем мы с плохих новостей для любителей хаоса. Как пишет the New York Times, долгие годы исследования доказывали, что «люди, которым присуща врожденная добросовестность (значит, что они организованные и предсказуемые), лучше питаются и дольше живут. Также замечено, что рабочее место этих людей всегда безупречно».


Но ученые из Миннесоты также обнаружили, что не смотря на то, что захламленный стол подталкивает испытуемых после завершения эксперимента перекусить шоколадным батончиком вместо яблока, работа в хаосе обладает своими преимуществами.


Студентов колледжа посадили в убранный и захламленный офис и попросили придумать новые способы использования шара для пинг-понга. «Идеи тех, кто сидел посреди беспорядочно разбросанных вещей, оказались заметно более творческими. Это признали два независимых судьи» — пишет Таймс.



Или, как говорит отчет об исследовании, эксперимент «показал, что участники из захламленных комнат оказались более творческими, чем участники из чистых офисов».


И так, означает ли все это, что единственный плюс вашего по колено заваленного старыми бумагами офиса — то, что вы можете придумать более интересные способы использовать мяч для пинг-понга? Вовсе нет.


Если как злостный любитель захламлять пространство вы не прочь украсить свой рабочий стол полупустыми чашками кофе, горами распечаток, оставшимися еще от доцифровой эры, и заплесневелыми сумками для фитнеса, а остатками заполнить кладовую и пару шкафов, то наше исследование утверждает, что и вы небезнадежны.


«Неорганизованное пространство вдохновляет освобождаться от традиций, что помогает генерировать свежие идеи», — подытоживает исследование.


Съешьте это, любители яблок и уборки!


Источник