Борьба с пассивным стрессом

Ученые выяснили, что негативные эмоции влияют на окружающих. 


В результате эксперимента было доказано, что общение с человеком, который нервничает, повышает уровень кортизола — гормона стресса — на 26%.
 
Это происходит потому, что мозг неосознанно воспринимает отрицательные эмоции из-за возбуждения зеркальных нейронов головного мозга, которые создают связь между человеком и окружающими.
 
Исследования показали, что негативные эмоции могут распространяться по офису подобно вирусу. Так устроена природа человека: мы чувствуем себя более полезными, когда обвиняем других в плохой работе или недостаточном усердии. И чем тревожнее им, тем большее облегчение испытываем мы сами. 

Лор Джеффри, профессор психологии Университета штата Арканзас, уверен, что гнев, который мы испытываем во время рабочего дня, распространяется и на коллег. 
«Гнев — это эмоция. Он влияет не только на вас, но и на окружающих» — утверждает он. 

К счастью, с пассивный стресс можно победить. Шон Акор, психолог и преподаватель Гарварда, призывает искоренять негативные эмоции с помощью позитивных установок.

Понять и простить 

Первым делом постарайтесь изменить плохое настроение собеседника. 
Психолог Келли MакГонигал в книге «Как превратить стресс в друга» рекомендует поменять отношение к стрессу с помощью давно забытого метода борьбы с негативными эмоциями — общением. 
Используйте возникшее напряжение как способ проявить сострадание или возможность помочь человеку стать счастливым. Вероятно, у коллеги просто плохой день. Так почему бы не разузнать подробности и поддержать человека? 

Благоприятная обстановка 

Если вам не удалось подбодрить человека, то сделайте перерыв. 
Например, сами расскажите собеседнику, как волновались перед встречей или телефонным разговором. 
Помните, что даже обычная улыбка может преломить ситуацию. 

Защищайтесь от негатива 

Корпоративная культура требует от нас совершенства. Неудивительно, что мы испытываем стресс, ведь никто не застрахован от ошибок. 
Научитесь подавлять негативные эмоции. Например, выполняйте упражнения для повышения самооценки и не бойтесь напоминать себе о том, что дела идут хорошо, и вы в состоянии справиться со стрессом, каким бы сильным он не был. 

Откажитесь от плохого настроения 

Существуют методики, которые помогают побороть плохое настроение. Перечисление по меньшей мере 3 вещей, которые приносят вам счастье, настроят на позитивный лад в начале дня. 
А спорт, медитация и дыхательные практики помогут закрепить эффект.