Чем вредна многозадачность и как с ней бороться

Многозадачность — хорошо или плохо? 


Работодатели превозносят многозадачность. Но исследования доказывают, что многозадачность снижает продуктивность и увеличивает количество ошибок. 

Нервная система не признает подобного подхода в работе, потому что наш мозг последовательно выполняет задачи и не способен сконцентрироваться полностью на нескольких делах одновременно. Это было доказано учеными из университета Стэнфорда. 

В ходе исследования они выяснили, что сотрудники, которые стараются выполнить все задачи за один день, испытывают трудности в организации мыслей, не умеют отфильтровывать информацию и постоянно отвлекаются. 

 Психолог и кандидат психологических наук Мария Фликман утверждает, что причина заключается особенностях человеческого внимания. Оно достаточно избирательно: из множества действий и мыслей мозг выделяет наиболее сложное и пытается решить проблему. 

Многозадачность — привычка, которую сложно преодолеть, уверен нейробиолог Дэниэл Левитин. Переключаясь между задачами, люди испытывают приятные ощущения, не замечая, что делают меньше и лишают процесс творческой составляющей. 

Каждая новая задача провоцирует выброс дофамина — гормона, вызывающего чувство удовольствия и удовлетворения. Именно он влияет на процессы мотивации и обучения. Падение уровня дофамина в организме заставляет человека достигать цели, несмотря на переутомление и стресс. 

Как не терять продуктивность? 

В книге «Не отвлекайте меня» Эдвард Хэлловэлл описывает расстройство, которому подвержены сотрудники, выполняющие несколько задач одновременно. 
Сотрудники становятся нервозными, раздражительными, неорганизованными. Они не могут сосредоточиться и расставить задачи в соответствии с их важностью. 

К счастью, человек в состоянии побороть этот недуг самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачам. Главное — создать для себя максимально комфортную рабочую среду, поддерживать эмоциональное равновесие и физическое здоровье. Нехитрые приемы, предложенные автором, способны помочь и поддержать сотрудника, познавшего отрицательные стороны многозадачности. 

Планируйте 

Люси Палладино, автор книги «Максимальная концентрация», советует использовать техники, помогающие сохранить зоны концентрации. Например, составляйте список из трех дел на каждый день, фильтруя их на «важные», «срочные» и «неважные». Поручите дела из списка «неважные» кому-то другому или вовсе откажитесь от них. Такой подход поможет доводить дела до конца и серьезно отнестись к вопросам сортировки задач по приоритетам. 
Помимо поверхностного планирования, мысленно разработайте пути решения каждой запланированной задачи. 

Контролируйте время 
Вы можете завести дневник учета времени, куда будете вносить данные о том, сколько времени уделяете задачам и сколько — серфингу в интернете, нерабочим разговорам, компьютерным играм и чтению рекламных рассылок. Или доверьте это «Дисциплине» — система сама подсчитает, сколько времени вы тратите на работу, а сколько — на развлечения. 

Анализируйте и поощряйте себя 
Психиатр Эдвард Хэлловэлл в своей книге «Не отвлекайте меня» советует измерять и отслеживать прогресс. «Дисциплина» поможет и с этим. 
Она оценит качество работы, а также ее объемы. Вы сможете просматривать показатели продуктивности в программе и оценивать личную эффективность. Подобный подход, по мнению Хэлловэлла, усилит мотивацию и повысит самоконтроль. 

Отдыхайте 
Отдых необходим нашему организму. Хэлловэлл рекомендует устраивать передышку каждые 5-6 часов как минимум на 20 минут. За это время можно сделать зарядку, подышать свежим воздухом, выпить чаю или пообщаться с приятными вам коллегами.