Четыре секрета продуктивности, которые сэкономят вам по часу в день

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как большим боссам вроде Шерил Сэндберг удается каждый день заканчивать кучу дел?

Предлагаем вам четыре простые стратегии, которые используют самые успешные люди планеты. Эти приемы повысят вашу продуктивность и помогут экономить час, а может быть, и больше, каждый день.

Принимайте меньше решений

Решения стоят дорого.

Необходимость принимать ненужные мелкие решения не только тратит ваше время, но и высасывает энергию. В итоге каждое следующее решение, которое вам придется принять, будет требовать от вас еще больше времени и сил.

Сохраните ваш запас энергии для вещей, которые действительно важны. Для этого сведите к минимуму необходимость принимать решения по поводу ежедневных рутинных дел. Чем больше вещей вы будете делать на автопилоте, тем более эффективным вы будете в течение дня.

Президент Обама носит костюмы одного цвета, потому что он не хочет думать о том, что ему надеть. Стив Джобс был, пожалуй, одним из самых известных руководителей, который носил одно и то же каждый день. Так же, как и Марк Цукерберг.

Но униформа — не единственный способ избежать ненужных решений.

Если вам нравится иметь чуть более разнообразный гардероб, вы можете найти другие ежедневные ритуалы, которые можно поставить на автопилот. Например, решение, что вы будете есть на завтрак или обед. Это сэкономит вашу энергию для вещей, которые действительно имеют значение.

Сядьте на интернет-диету

Концентрация, концентрация, концентрация. Скорее всего, вы уже знаете, как важно фокусироваться только на одной вещи за раз. Ведь только 2% счастливчиков могут эффективно выполнять несколько дел одновременно, и шансы, что вы среди них, слишком малы. А вот вероятность, что вы, тем не менее, пытаетесь практиковать многозадачность чаще, чем следует, напротив, велика. Многозадачность убивает вашу продуктивность.

Есть один простой способ помочь себе фокусироваться на одном задании — отключаться от информационного потока.
Вы можете сомневаться, что в наше время это вообще возможно. Но правда в том, что многие успешные люди мира взошли на вершину благодаря своему умению отключаться.

Некоторые люди делают все возможное, чтобы не потратить на интернет ни одной лишней минуты. Джордж Р.Р. Мартин, например, пишет свои романы на компьютере с операционной системой DOS. А интернет на нем вообще не подключен.

Но полное отключение не подходит тем, чья работа непосредственно связана с интернетом. Признаем, нас таких все больше и больше. Но это не означает, что мы обязаны постоянно проверять электронную почту, Twitter, Facebook и другие сайты, пытаясь параллельно делать рабочие дела.

Попробуйте ввести расписание. Заложите немного времени на почту и социальные сети. Но будьте честными и дисциплинированными — и не заходите в интернет в другое время. Кстати, «Дисциплина» может быть очень полезна для развития самодисциплины.

Просто говорите «Нет»

Нас часто просят потратить наше время на что-либо. И это очень заманчиво — соглашаться на все интересные предложения, которые возникают в нашей жизни. Ведь кажется, что ради очередного проекта мы сможем собрать все свои силы, как следует поднажать и успеть сделать всё. Но слишком большое количество обязательств — враг продуктивности. Нет, вы не сможете сделать всё.

Вам стоит перестать идти на поводу у собственных чувств и найти в себе смелость говорить «нет» чаще, чем «да».

Шерил Сэндберг говорит о том, что в своей жизни она «расставляет приоритеты без сожаления». Каждый месяц она решает, что для нее действительно важно, и говорит «нет» всему, что не входит в список ее приоритетов.

Повесьте гамак

Когда вы в последний раз просто качались в гамаке без дел и забот?

Чаще всего мы позволяем себе такое распутство только в отпуске. Потому что качание в гамаке кажется просто большой бесполезной тратой времени. Но в действительности, позволяя мозгу отдохнуть, мы инвестируем в свою продуктивность.

Мы думаем, что топ-менеджеры работают без перерывов от рассвета до заката. Но многие из них очень трепетно относятся к отдыху и обязательно выделяют в своем сумасшедшем расписании время для безделья.

Ариана Хаффлингтон — адепт идеи, что отдых повышает продуктивность. Поэтому благодаря ей в офисе Huffington Post есть комнаты для дневного сна.

Вы будете удивлены, насколько продуктивней вы станете, если позволите себе отдыхать.


Источник