Что нужно знать об удаленной работе

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. — Конфуций

Конфуций жил в 551-479 до н.э. и навряд ли в то время он задумывался о затратах на дорогу. Сейчас же это один из основных параметров при поиске идеального места работы. Длительность пути от дома до офиса и обратно может стать настоящей преградой: кому захочется «выкидывать» несколько часов из своего дня, когда их можно провести намного продуктивнее. Например, освоить новый навык для продвижения карьеры, сходить в тренажерный зал или просто выспаться.

К счастью, мы живем в период быстро развивающихся телекоммуникаций. Практически все знают о существовании Skype и других программ для удаленной работы. Теперь можно не только экономить время на ежедневных поездках, но и быть штатным сотрудником компании, которая находится на другом краю света. Эта возможность настолько привлекательна, что она превратилась в один из самых революционных трендов на рынке труда, который только продолжает набирать популярность. По данным исследовательского центра Global Workplace Analytics, с 2005 по 2014 год количество удаленных сотрудников увеличилось на 103%.

Почему удаленная работа?

  • Сокращение расходов. Выгодно и для подчиненных, и для работодателей. Согласно онлайн-порталу о балансе жизни и работы Work Flexibility, американские компании экономят около $11,000 в год на удаленных сотрудниках.

  • Повышенная продуктивность. Хотя самодисциплина не всем дается легко, при работе из дома сотрудник сам выбирает наилучшую обстановку и время и поэтому в итоге выигрывает в качестве. По крайне мере, так заявляют 77% удаленных сотрудников, согласно исследованию облачного сервиса Correct Solutions.

  • Социально-экономическое, географическое и культурное разнообразие. Теперь людям с ограниченными возможностями и тем, кто мечтал работать за рубежом, гораздо легче найти подходящую позицию.

Ключевые навыки удаленного работника

1. Маркетинг

Раньше работники отдела кадров оценивали кандидатов по резюме и собеседованию. Сейчас компании придают больше значимости портфолио и рекомендациям: какие проекты вы вели, насколько успешно выполняли обязанности, что о вас говорят люди, с которыми вы сотрудничали. Лучший способ произвести хорошее впечатление — научиться правильно преподносить свои достоинства. А это ничто иное, как маркетинг. Кроме того, работодатели нередко ищут информацию о потенциальных сотрудниках в интернете, и ваша задача сделать так, чтобы в первую очередь они видели историю вашего успеха.

2. Коммуникативные навыки

С одной стороны, удаленная работа — хорошая возможность для интровертов: при желании живое общение с коллегами и клиентами можно свести к минимуму. Однако смысл общения при этом не меняется. Как только вы дозвонитесь до потенциального заказчика в Skype, что вы будете говорить о себе и своем продукте? Кем бы вы не работали, вам необходимо научиться основам презентации.

3. Лидерство

Как связаны работа из дома и лидерство? Дело в том, что лидер — не только тот, кто ведет за собой команду. Это еще и человек, который умеет вдохновлять других с помощью своего видения, продукта или компании. При этом не важно, присутствует личное общение или нет, лидерские качества вам не помешают.

4. Технические навыки

Удаленная работа всегда подразумевает взаимодействие с программами и онлайн-сервисами. Сейчас почти каждый имеет базисные знания в этой области, но продвинутый навык всегда пойдет вам в плюс: вы сможете смело заявить работодателю, что справитесь с любой проблемой без помощи IT-отдела.

5. Специализированные навыки

Работа с базами данных, иностранный язык, тайм-менеджмент — список навыков, которые пригодятся в любой профессии, можно продолжить. Решите для себя, чего именно вы хотите от удаленной работы: самореализоваться в сфере IT, сотрудничать с иностранной компанией или освободить время для новых проектов. От вашей цели и зависит направление развития.

Технологии предлагают нам неограниченные возможности для личного и профессионального роста. Главное — найти в бесконечном цифровом пространстве то, что вдохновляет именно вас.

Источник