Для чего продуктивному человеку нужна способность мыслить творчески

Автор книг о креативности, продуктивности и карьерном росте “Accidental creative” и “Die Empty: Unleash Your Best Work Every Day” Тодд Генри считает, что творческим можно назвать каждого человека, который занимается умственным трудом.

Писательница Джулия Кэмерон, автор “The Artist’s Way”, также совершенно уверена в том, что в каждом человеке есть творческий потенциал:

«Неважно, называете ли вы себя творческой личностью, вы принимаете нестандартные решения каждый день. Независимо от того, чувствуете ли вы себя художником, вы создаете одно уникальное произведение — собственную жизнь.
За 30 лет преподавания я не встречала абсолютно не творческого человека. Думаю, если вы заинтересованы в работе, которую делаете, вы уже поняли, что креативность действительно имеет вес».

Джек Мэтсон, автор еще одной книги о творческом подходе к работе “Innovate or Die”, говорит о том, что креативные люди более продуктивны и, что интересно, больше веселятся:

«Группы, у которых наблюдалось наибольшее веселье, были самыми успешными. Креативность просто органично трансформировалась в поток общих усилий. Я мог оглянуться, услышать откуда доносится самый большой шум и понять, что там происходит нечто необычное. И наоборот, серьезные группы приходили к исключительно рациональным решениям. То, что делали они, оказывалось просто посредственным».

Очевидно, что сейчас успеха достигают не самые энергичные, не самые образованные, а те, кто развивает свою природную креативность. Человек, мыслящий творчески, может придумать уникальную бизнес-стратегию или нестандартное решение финансовых проблем. В любой сфере — маркетинге, службе работы с клиентами — он применит свежий подход. Творчество важно в вашем бизнесе, даже если сфера ваших интересов никак не пересекается с дизайном и искусством. И раз уж креативное мышление важно в таком большом количестве разных сфер (решение проблем, изобразительное искусство, музыка, писательство, общение, личностное развитие), мы должны найти способы разбудить силы правого полушария и почувствовать, как эта сила влияет на нашу жизнь.
Так как же пробудить и развить творческое начало в себе?

При желании вы найдете немало разной длины списков с советами, что есть и сколько спать, чтобы быть креативным. Или, например, вы можете зайти на любимый нами сайт Behance и поупражняться в классических тестах для развития воображения. В действительности, надо помнить, что для того, чтобы творческие идеи посещали вас регулярно, развивать собственное воображение нужно систематически.

Упомянутая выше Джулия Кэмерон убеждена, что креативность любого человека строится на трех обязательных составляющих:
  1. Утренние страницы. Они позволяют нам всегда  оставаться на связи с нашими мечтами. Утренние страницы отличаются от блога, в блоге мы пишем на определенную тему. Утренние страницы — это свободный поток мыслей, вы можете перескакивать с темы на тему, это нормально. Утренние страницы — это не произведение, это всего лишь способ выплеснуть мысли, получить новые идеи и заряд уверенности в себе.
  2. Встречи с творческими людьми. Заряжают нас энергией и вдохновляют на свершения.
  3. Прогулки. Ходьба позволяет вам буквально «пройти» через наши сомнения и критические мысли. Прогулка помогает нам интегрировать мысли, которые пришли во время выполнения страниц и встреч. Мы можем выйти из дома с проблемой и во время прогулки найти решение. Она помогает нам посмотреть на любую проблему с другой точки зрения.
Включите эти три составляющие в свою жизнь, и вы увидите, как изменится ваш настрой и повысится уверенность в себе. Самодисциплина может давать большую духовную поддержку. Когда вы делаете то, что должны и чувствуете, что вы можете делать это регулярно, вы начинаете верить в то, что вам подвластно все.

Тодд Генри в книге “Accidental creative” пишет, что для того, чтобы нестандартные идеи приходили к вам регулярно, вы должны перестроить целиком весь свой распорядок. Творческий человек, по мнению Тодда, должен стараться быть плодовитым (делать много), замечательным (выполнять работу великолепно) и здоровым (работать без вреда для здоровья). Многим людям удается объединить две из категорий, но следовать всем трем гораздо труднее.
Тод считает, что для того, чтобы «поймать» свой собственный творческий ритм, вы должны обратить особое внимание на пять важных вещей:
  1. Концентрация. Вы должны помнить о конечной цели во время каждого этапа работы над проектом.
  2. Взаимоотношения. Важно иметь команду единомышленников, участники которой будут стимулировать друг друга, обмениваться мыслями и мнениями.
  3. Энергия. Именно энергия — самый ценный ресурс творческого человека, поэтому нельзя расходовать ее бездумно. Помните, что каждая обязанность отнимает силы, поэтому для творческого человека так важно хорошо организовывать свои дела.
  4. Стимулы. Вы должны дать своему уму и воображению достаточно пищи. Притом, эта пища должна быть очень хорошего качества. Так что для того, чтобы разбудить свою креативность, вы должны больше читать качественной литературы, обращаться к произведениям искусства.
  5. Время. Вы должны тратить время эффективно, а не только рационально. Часто люди каждую свободную минуту стараются заполнить заданиями, только чтобы не сидеть без дела, и это не идет на пользу их креативности. Иногда бесполезная работа хуже, чем совсем никакой работы. Вы должны маниакально контролировать свое время, чтобы всегда оставалось время на развлечения, на получение новых впечатлений.
Как вы видите, эти советы можно применить отнюдь не только к повышению собственной креативности. Очевидно, что описанный подход поможет повысить вашу продуктивностью в любой сфере. Самое главное — получать от процесса удовольствие.