Думай, прежде чем нажать на “post”

Одна публикация в социальных сетях может разрушить карьеру, этому появляется все больше печальных подтверждений. Мы перевели статью сестры основателя Фейсбук Рэнди Цукерберг, в которой она делится собственным опытом и призывает нас всегда думать, прежде чем нажимать кнопку “post”.

В один из рождественских выходных 2012 года все собрались на кухне. Кто-то мыл посуду, кто-то пил кофе, пока мой брат Марк показывал нам новое приложение «Тук-тук» от фейсбук, которое вышло несколькими днями ранее.

Мы все скачали приложение, чтобы протестировать его одними из первых. Мне показалось забавным, что все стояли вокруг кухонного стола и вместо того, чтобы разговаривать друг с другом, уставились в телефоны и яростно набирали и отправляли друг другу исчезающие сообщения в приложении «Тук-тук». «Скажите сыыр, — попросила я, направляя камеру, — притворитесь, что вы отправляете непристойные сообщения». Все состроили смешные лица, и я сделала фото.

Я нечасто выкладываю личные фотографии семьи в сеть, потому что я убеждена в том, что у каждого могут (и должны быть) значимые отношения с людьми, которые не обязательно постоянно транслировать во внешний мир. Я никогда не выкладывала ничего, что не могло бы быть напечатано на первой странице газеты. И это фото было буквально нафаршировано технологиями: семья изобретателя Фейсбука, использующая Фейсбук, выложенная в Фейсбук.

И я опубликовала ее в Фейсбук (только для друзей) и поехала домой, чтобы уложить сына. Я и не представляла, что меня ждет.

Кто-то выложил мое семейное фото в Твиттер. Это значит, что один из моих друзей в фейсбук увидел, что я опубликовала фото, скачал его или сделал скриншот, сохранил его у себя в телефоне или на компьютере, а после загрузил на совершенно другой сайт. Была уже поздняя ночь. Я написала недовольный ответ, после чего легла спать.

Когда я проснулась на следующее утро, я обнаружила себя посреди чего-то вроде национального новостного скандала. Я получила множество сообщений, несколько пропущенных срочных звонков и тысячи твитов. Каждая новостная площадка (в то время дня, когда появляется не слишком много новостей), которую я просмотрела, опубликовала мою семейную фотографию и написала о моей перепалке в Твиттере. Было ясно, что люди просто упиваются злорадством от того, что член семьи Цукерберг оказался замешен в чем-то, что имеет отношение к Фейсбуку и приватности. Мда…

Мир медиа жужжал вокруг заголовка «Сестра Цукерберга попала в ловушку настроек приватности Фейсбук», но дело-то было вовсе не в этом. Я прекрасно понимала свои настройки приватности. Дело было в серой зоне обмена информацией, социальном поведении и он-лайн этикете. (По иронии скачивания приложения «Тук-тук» в Apple Store выросли в следующие несколько дней).

Важнее то, что весь инцидент вселил в меня огромное желание начать дискуссию: Вот она я — живой пример того, что технологии могут быть потрясающим и удивительным инструментом, и в то же время могут послужить причиной больших проблем.

Индивидуальность, человечность и этикет играют очень важную роль в современном мире, особенно если учитывать, что наши отношения с технологиями постоянно развиваются. Чтобы понять, почему они так важны, я думаю, нужно начать с самого начала.

От научной фантастики к научному факту

Технологии и связь совершенствуются каждый день. Какова внешняя сторона? Мы стали больше общаться. Обратная сторона? Мы стали больше общаться.

Раньше было круто иметь отдельную телефонную линию. Сейчас у пяти миллиардов человек по всему миру есть свои собственные мобильные телефоны.

Устройства быстрее, дешевле и обладают большей мощностью, чем мы могли себе представить даже несколько лет назад. Закон Мура привел к тому, что миллиард человек имеют телефоны и выходят в интернет, вот почему сейчас телефон в сто тысяч раз мощнее, чем компьютер на космическом корабле «Аполлон-11», который доставил человека на Луну.

Плюс, с каждым днем люди все больше делятся информацией в сети. Пару лет назад кто-то придумал название для технологического тренда — «Закон Цука», за основу этот кто-то взял нашу фамилию и назвал тренд в честь моего дорогого брата. Закон утверждает, что количество информации, которой мы делимся, увеличивается вдвое каждые два года. Конечно, у этой тенденции есть границы. Достигнув определенной точки люди просто не могут выносить еще больше информации. Мы можем долго смотреть видео со смешными котятами и детьми, но наступит момент, когда мы не захотим продолжать. Но вы поняли основную идею.

Масштабы того, чем делятся, находится за пределами нашего понимания. Вот удивительный факт: сейчас в мире больше единиц цифрового контента, чем песчинок на каждом пляже Земле (по данным отчета аналитической фирмы IDC в Цифровой Вселенной, опубликованной в декабре 2012 года)

Ни одна из этих тенденций и не думает замедлить развитие.

Сегодня мы хотим быть доступны везде, где бы мы ни находились, хотим круглосуточно быть онлайн. И у нас получается: более 90% людей держат мобильники на расстоянии трех футов от себя 24 часа в сутки (статья Morgan Stanley Internet Trends). 53% людей, согласно опросу, проведенному в мае 2012 года агентством Harris в Америке, регулярно проверяют свои телефоны ночью, уже после того, как они легли спать. И удивительно большое — и это не слишком приятно — количество людей проверяют свои телефоны в туалете. (Не думаю, что они моют их после этого. Подумайте в следующий раз прежде, чем взять в руки чей-то телефон и сделать фото. Не благодарите меня)

Этот настрой быть-онлайн-постоянно заполняет все уголки нашей жизни. Два опроса, проведенные в 2012 году, один от компании Yahoo, второй от Gazelle, и опрос TeleNav 2012 года (в котором у людей спрашивали, от каких маленьких радостей они готовы отказаться на неделю, чтобы не отказываться от телефона) продставили следующие данные, раскрывающие глаза на проблему:

  • 25% женщин предпочли бы на год отказаться от секса, чем от планшета.
  • 15% всех опрошенных,  чтобы оставить планшеты, отказались бы от машин. 
  • Около 15% опрошеных признались, что совсем отказаться от секса для них проще, чем провети хотя бы одни выходные без iPhone. 
  • 70% отказались бы от алкоголя. 
  • 21% отдали бы всю свою обувь. 
  • 28% пользователей iPhone готовы отказаться от общения со своими вторыми половинками; их мнение поддержали 23% пользователей Android.

Исследование Harris Interactive 2012 года выявило, что 40% людей предпочтут провести вечер в тюрьме, чем отказаться на это время от всех своих аккаунтов в социальных сетях.

Вот так выглядит мир, в котором мы живем.

Технологии практически повсюду, и они начинают доминировать в наших жизнях. Этот процесс так силен, что все чаще встречаются люди, которые жаждут быть менее доступными. Они пытаются ввести правила, строгую структуру и дисциплину в свою жизнь и жизнь своей семьи, для того, чтобы связь с технологиями не начала вредить человеческим отношениям.

Очень важно найти этот баланс сейчас, потому что в следующее десятилетие нас ожидают еще более удивительные изменения. Всё и вся будут связаны. Больше не будет разделения между жизнью и сетью. Одно из самых популярных в Кремниевой долине предсказаний, что в будущем будет «Интернет вещей». Мы уже на пути к тому, чтобы увидеть, как предсказание станет реальностью.

Аттракцион экранного балансирования

Однажды днем я работала за ноутбуком, а мой сын Ашер сидел на коврике и играл в игрушки. Через какое-то время ему стало скучно, и я увидела, что он внимательно смотрит на фотографию моих родителей.

«Что такое, любимочка?» — спросила я.

Ашер посмотрел на меня и показал на рамку с фотографией. «Буни?» — спросил он.

На секунду я не поняла, о чем он говорит. Но потом догадалась. Ашер пришел к пониманию, что информация всегда приходит с экрана. На большом телевизоре и айпаде он может посмотреть шоу «Барни и друзья». Разумеется, рамка для фотографий тоже могла показать его любимого телевизионного героя.

Я засмеялась. Но после поняла, что он абсолютно прав. Почему бы рамке для фотографий не показать ему «Барни»? И раз уж на то пошло, почему бы любому предмету не показать нам информацию, которую мы хотим? Каждый кусок стекла превратится в экран, а каждый экран — в портал в другой мир, мир информации, идей, развлечений. Нет ни единой причины, почему любая рамка для фотографий не должна транслировать фиолетового динозавра.

Для современной мамы это одновременно захватывающе и пугающе. В таком случае будет сложнее балансировать между экранным и неэкранным временем. Что случится с миром, если все время будет экранным?

Мы будем более доступны, и очень важно будет чувствовать момент, когда пришло время остановиться, когда нужно сфокусироваться на людях и мире, что нас окружает. Мир, в котором каждый предмет — это экран, предлагает бесконечный доступ к информации. Но это мир, в котором, если мы не будем время от времени отрываться от экрана, мы подвергнем серьезному риску наши отношения с любимыми людьми.

Однажды я случайно услышала, как влиятельный голливудский функционер сказал: «Из-за социальных медиа мы больше не можем выпускать плохие фильмы. Но мы должны выпускать плохие фильмы, чтобы оставаться на плаву».

Раньше действительно плохой фильм мог иметь замечательные сборы в первые выходные, потому что для того, чтобы новость распространилась из уст в уста нужно несколько дней. Но во времена Фейсбука и Твиттера фильм может быть похоронен всего через несколько часов после выхода.

Но если у тебя в руках мегафон, это не значит, что нужно говорить через него все время. Если мы постоянно будем кричать: «Волки», никто не будет воспринимать нас всерьез. Мы, как часть общества, должны принять этот дар и понимать, что он накладывает на нас определенную ответственность. Используя этот подарок осознанно и обдуманно, мы можем открыть доступ к информации и знаниям, разрушить старые барьеры непонимания, и дать возможность вещать на весь мир тем, кто раньше был нем.

Известный писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». И он был прав. Новые технологии — это своего рода волшебство, и сейчас мы легко можем делать вещи, которые были невозможны всего несколько лет назад. Как магия каждое новое изобретение делает наше общетсво более передовым и раскрывает наш потенциал. Конечно, притягательное сияние этих волшебных устройств может отвести наш взгляд от их недостатков и побочных эффектов.

Давным-давно это было научной фантастикой, сейчас это научный факт.

Несколько советов для успешного балансирования между технологиями и жизнью…

Старайтесь сохранять отстраненный взгляд

Иногда социальные медиа могут вызывать огненную бурю, которая будет иметь опустошительные последствия для карьеры. Но большую часть времени ошибки в сети оканчиваются только временным ощущением стыда и задетыми чувствами. В конце концов большинство вещей проходит, и вы должны иметь отстраненный взгляд. Если вы проходите через сетевую перепалку, остановитесь, опустите оружие и принимайте удары. Когда-то люди остановятся, а вы восстановитесь.

Дружить с боссом — это нормально

Исследование Уортонской школы, озаглавленное «О мой Бог, меня зафрендил босс» показало, что люди очень хотят иметь босса в друзьях в социальной сети, потому что это может внезапно разрушить то, что раньше понималось как иерархия общения. Социальные сети уничтожают это разделение всего одним запросом в друзья. Только помните, что важно пользоваться соцсетью себе на пользу. Добавьте начальника, но удостоверьтесь, что у вас верно выставлены настройки приватности, чтобы он или она могли увидеть в своей ленте только то, что бы вы хотели, чтобы они увидели.

Защищайте личную информацию

Станьте экспертом в настройках приватности. Это может выглядеть скучным, но это того стоит. Конечно, настройки не имеют опции защиты от дурака. Также неплохо было бы научиться воздержанию от выкладывания в соцсеть. Если некоторые аспекты вашего поведения грозят потерей работы или друзей, возможно, стоит начать вести себя по-другому или хотя перестать проявлять эти качества в сецсетях, и также отслеживать, чтобы о них не написал кто-то из знакомых.

Публикации в интернете могут иметь последствия в реальной жизни

Несколько лет назад меня с компанией подруг не пустили в супермодный нью-йоркский клуб, известный своим строгим фейс-контролем. Вышибала сказал, чтобы мы отошли в сторону, и объяснил, что мы не соответствуем дресс-коду. Раздосадованная, я достала свой BlackBerry, чтобы излить свое разочарование в только появившуюся тогда соцсеть Твиттер. «Худший бар в мире = … Худший вышибала в мире = … Вот был бы облом, если бы их страницы в Фейсбук «внезапно» рухнули». В тот момент я думала, что это звучит забавно, но я не обдумала свое сообщение как следует

Когда я проснулась на следующий день, мои входящие сообщения были полны воплями гнева. Комментаторы жаловались на мою возможную месть клубу. Ох, я и не думала, что интернет может из одного моего твита раздуть такую историю. Твит, который задумывался как плохая шутка, зажил своей жизнью. Конечно, у меня не было ни желания, ни технической возможности удалить чей-то профиль, но для человека, которому приписывают гипотетическую возможность влиять на Фейсбук, это был глупейший и безответственный твит. Тогда я этого  не понимала, но понимаю теперь.

Есть хорошая идея для вечеров, в которые вы выбираетесь повеселиться с друзьями. Назначьте одного из друзей «ответственным за публикации», с ним вы должны будете обсудить каждый свой пост прежде, чем нажмете на кнопку «Отправить». Если вы уже выпили пару бокалов и чувствуете, что головы перейти к активному выкладыванию в соцсеть, этот человек может уберечь вас от опасных для карьеры ошибок. Еще лучше — просто наслаждаться моментом и не писать ничего в сеть до следующего утра.

***

Никогда не наступит мир, в котором мы сможем усидеть на двух стульях. Никогда не наступит мир, в котором мы сможем написать все, что угодно, в интернете и будем ожидать, что это никак не повлияет на нашу жизнь. Это и раньше, до создания интернета, было утопией. И тем более это невозможно сейчас, когда для всех наших плохих шуток и мимолетных мыслей появился общедоступный архив.

Можно тысячу раз повторять эту простую и очевидную мысль, и все равно будет мало — всегда думайте, прежде чем нажать на “post”! 
Источник