Искусство безделья

Что общего у английского поэта Джона Китса и автора книги о тайм-менеджменте «168 часов» Лауры Вэндеркэм? Их любовь к праздности. Что их объединяет с «Дисциплиной»? Любовь к продуктивности. О том, как найти баланс между праздностью и продуктивностью — в статье, которую мы перевели для вас.

Одним теплым утром примерно 200 лет назад поэт Джон Китс лежал на траве и наслаждался бризом:


«Стоял дремотный час,

И Праздность без услады и без боли

Вливалась в ощущения мои»


Эту чудесную картину из «Оды Праздности» я обнаружила в своем почтовом ящике. Мой друг — знаток литературы, отправил мне этот стихотворный отрывок, когда узнал, что я пишу книгу про тайм-менеджмент. Думаю, письмо было ироничным, особенно учитывая то, что я упомянула, что я веду строгий учет своего времени и записываю все, что делаю.


Кому это все нужно? Зачем вообще человеку заниматься организацией своего времени, если он может целый день только мечтать, лежа на траве?


Это хороший вопрос. Я два года обсуждаю эту тему с разными людьми, и поняла, что тайм-менеджмент приобрел дурную репутацию. Считается, что тайм-менеджмент — это строгий учет каждой минуты и последующий анализ этих минут с точки зрения их продуктивности и непродуктивности.


У людей многих такой подход вызывает неприятие на интуитивном уровне. Потому что, как и Китс, мы считаем, что лежать на траве и ничего не делать – это довольно приятное занятие. И мы знаем, что именно в это время к нам приходят наши лучшие идеи. По правде говоря, мы были бы рады бездельничать почаще. И в том, что нам приходятся жить в бешеном ритме, мы обвиняем общество, капитализм, монстра под кроватью, все, что угодно.


Но мне хочется сказать слово в защиту обвиняемых. Для начала, у каждого из нас есть куча времени для безделья. Где оно спрятано? Согласно статистике, 18-20 часов в неделю американцы проводят за просмотром телевизора. Китс жил в эпоху, когда электроники еще не существовало. В то время на секунду возникшему ощущение скуки нельзя было немедленно предложить 500 каналов с программами на любой вкус.


Второе, Китсу, который трагически погиб в 25 лет, не довелось воспитывать детей. Некоторые скажут, что семья неизбежно угнетает творческий дух человека, не важно по какой причине — потому что человек чувствует необходимость поддерживать семью финансово (этого общество чаще ждет от мужчин) или заботиться о детях (общество считает, что это женская обязанность). Но я не согласна с этим мнением. И безусловно, есть люди, которые своим примером доказывают несостоятельность этих взглядов, например мать троих детей Джоан Роулинг. Правда в том, что если вы родитель и хотите наслаждаться часами неги, вы должны очень хорошо знать свое расписание и все планировать заранее. Вы должны выделить для безделья специальное время, иначе оно будет погребено под всеми заботами и наслаждениями, которые несут с собой маленькие дети и карьера, или, как пишет Китс, его украдут «Любовь, Амбиции и этот демон Поэзия».


Как создать пространство для безделья? У меня есть принцип, состоящий из двух шагов. Первый —  я веду строгий учет своего времени. Я считаю, что выяснив, как именно я трачу 168 часов в неделю, я смогу выкроить время для себя. И тогда я могу ценить это время и посвящать его безделью всецело, а не проверять в это время почту, собирать по дому забытые игрушки или листать каталог детской одежды. В книге «Путь художника» Джулия Кэмерон говорит о необходимости устанавливать «дни творчества», и это что-то вроде этого. Благодаря этому способу я выкроила время для утренней пробежки. Иногда в будни я выделяю часок для того, чтобы просто посидеть в кафе и позволить мыслям свободно течь. Если мой муж забирает детей днем в воскресенье, я, вместо того, чтобы немедленно приступить к уборке дома, разбираюсь с беспорядком в голове. У меня нет ощущения, что я использую это время непродуктивно. Потому что я веду учет каждого часа и знаю, что я достаточно внимания уделяю и своим детям, и своим проектам.


Я точно знаю, куда уходит мое время, и поэтому могу позволить себе полные наслаждения часы безделья. Моя «Ода учету времени» может быть, звучит не так привлекательно, как «ода праздности», но учет времени дает нам определенную свободу в этом неустроенном мире. Именно знание о том, сколько у вас есть времени, дарит вам, по Китсу, «вечера, проведенные в честной праздности» и время для того, чтобы почивать «на цветочном ложе».


Источник