Исследование «Дисциплины» — туризм и отдых

Начинается пора отпусков. Мы подумали, что, вероятно, в это время многим людям сложно удержаться от соблазна воспользоваться рабочим временем для планирования отпуска. Мы изучили данные «Дисциплины», чтобы выяснить, когда люди интересуются отдыхом и какие сайты они предпочитают.


Какие сайты, связанные с туризмом и отдыхом, российские сотрудники посещают на работе

Согласно нашей статистике, лидируют сайты заказа билетов. На втором месте — сайты бронирования отелей. На третьем — сайты туристических агенств. И на четвертом — визовые центры и посольства государств.



Этот топ заставляет нас думать, что в наши дни офисные сотрудники предпочитают планировать свой отдых сами, не обращаясь в туристические агентства.


Самые популярные сайты

Мы составили несколько топов сайтов, связанных с отдыхом и туризмом.



Какие специализированные сайты популярны среди российских офисных работников.



Как меняется интерес к туристическим сайтам в течение года
Хотим отметить, что для того, чтобы не раскрывать данные наших пользователей, все графики масштабированы.



Можно увидеть, что в апреле интерес к сайтам, посвященным туризму, вырос. Это может быть связано с грядущими майскими праздниками и началом сезона отпусков. После сентября же интерес заметно упал, ноябрь и декабрь — два месяца, когда российские сотрудники реже всего интересовались отдыхом. Это может быть связано с ростом курса доллара в конце 2014 года. Мы обязательно проведем подобное исследование за 2015 год и сверим данные.

В статье «Чем занимаются сотрудники на работе» мы писали о том, что больше всего времени на туристических сайтах проводят работники государственных организаций. Действительно, почему-то чиновники очень любят рассматривать эти сайты. Нам показался любопытным график интереса сотрудников госучреждений в порталам про отдых.



Можно увидеть два пика интереса к сайтам про туризм и отдых — в мае и августе. И резкое падение интереса после окончания лета. Как мы видим, в первые месяцы года чиновники совсем не думают об отдыхе, и лишь с наступлением весны интерес к туризму снова просыпается.

Подробнее о том, как именно мы проводим исследования, вы можете узнать из статьи «Каталог активностей, или как мы проводим исследования "Дисциплины"».