Как извлечь пользу из тревоги

Тревога. Одно это слово напоминает о неприятных ощущениях, которые часто сопровождает страх перед будущим — кручение в животе, слабость в ногах, тошноту.

40 миллионов взрослых человек в Америке испытывают чувство тревоги. «Это часть человеческой психологии» — говорит Стив Орма, психолог и карьерный тренер, работающий в Сан-Франциско. «Представьте, что на вас едет машина, а ваша реакция в этот момент: «Давай, сбей меня, мне все равно».

Тревога встроена в инстинкт самосохранения. Она включается, когда мы чувствуем, что наше будущее становится нам неподвластно. Тревога призвана сигнализировать о проблеме. Используйте вашу тревогу правильно, и она поможет вам быть более продуктивным и проактивным. Как это сделать — читайте далее.

Признайте, что вы тревожитесь

Часто тревога порождает еще больше тревоги. «Но если вы расстраиваетесь и испытываете чувство вины из-за своих ощущений, вы только усиливаете их,» — говорит Орма. «Вы не должны сильно волноваться из-за того факта, что вы испытываете чувство тревоги» — говорит он — «Вы должны понимать тревогу, а не сходить из-за нее с ума или осуждать это чувство».

Напоминайте себе, что это естественная реакция нашего сознания и тела на неопределенность. Нет ничего плохого в этом чувстве, но самый первый шаг — признать, что оно есть.

Разберите завал в голове

Запишите все ваши тревоги. Очень важно позволить сомнениям и переживаниям, которые сковывают вас, выйти наружу. Задайте себе вопрос «Что самое плохое может произойти?», а потом запишите ответ, — советует Орма. Этот прием поможет вам легко избавиться от некоторых из этих переживаний. Список тревог позволяет посмотреть на все с новой точки зрения, и понять, в чем заключаются ваши главные опасения.

Это продуктивные или непродуктивные тревоги?

Тревога бывает продуктивной и непродуктивной. И над непродуктивной тревогой у нас нет никакого контроля. Она может быть связана с поступками других людей или глобальными силами, словом, с вещами, которые нам неподвластны. «Если вы поймаете себя на непродуктивных тревогах, вы можете сказать себе: "Я ничего не могу с этим сделать, поэтому переживания — просто трата времени"», — говорит Орма.

Продуктивные переживания, напротив, можно облегчить с помощью активных шагов. Например, если вы боитесь, что провалите интервью о приеме на работу. В этом случае вам стоит признать вашу тревогу и придумать шаги, которые, с одной стороны, позволят вам чувствовать себя более подготовленным к интервью и, с другой, помогут справиться со страхом провала. Например, вы можете тренироваться отвечать на вопросы или сделать всеобъемлющее исследование о компании, в которую вы пробуетесь.

Будьте оборонительным пессимистом

Пессимистичные мысли могут быть толчком к активным позитивным действиям, говорит Джули Норем, профессор психологии в Колледже Уэллсли. «Если вы чувствуете тревогу, вы должны что-то с этим сделать» — замечает Нормев и интервью the Atlantic. Этот проактивный подход к тревоге она называет «оборонительным пессимизмом».

«Когда люди находятся в состоянии оборонительного пессимизма, они транслируют заниженные ожидания». Но это чувство заставляет их планомерно обдумать все возможные варианты развития событий и предсказать, что именно может пойти не так. Исследовательница приводит в пример выступление на публике. Если вы боитесь грядущего выступления на сцене, задумайтесь, в чем конкретно заключается ваш страх? Возможно, вы боитесь споткнуться или разлить воду. Или вы беспокоитесь, что техника может отказать в самый неудачный момент. Всего этого можно попытаться избежать. Наденьте удобную обувь, заранее прогоните вашу презентацию на технике, которая будет стоять во время выступления, убедитесь, что все работает правильно.

В итоге работа над снижением тревоги сделает ваше выступление лучше.

Относитесь к тревоге как к энергетическому подъему

Тревога дает вам энергию и стимулирует выброс адреналина, говорит Орма. Используйте эту энергию на благо, и это улучшение результат вашей работы. Профессиональным спортсменам, которые часто признаются в том, что они волнуются перед важными играми и соревнованиями, тревога помогает сохранять концентрацию и запал.

Представьте тревогу как волнение

У тревоги и волнения схожие симптомы. Оба чувства учащают сердечный ритм и повышают вашу настороженность. «Люди думают о тревоге как негативном чувстве и волнении как позитивном», говорит Орма. Представьте, что ваша тревога — это на самом деле волнение. Это поможет вам избежать попадания в бесконечный круг негативных ощущений.

Отстранитесь

Часто тревога достигает пика, когда вы снова и снова прокручиваете в голове грядущую ситуацию. Если вы чувствуете приближение паники — это сигнал, что пора отстраниться. Вы должны перестать думать о том, что заставляет вас так беспокоиться. Любые переживания об уже принятом решении контрпродуктивны. Вместо того, чтобы изводить себя, дайте себе отдых. Прогуляйтесь, поспите, займитесь посторонним делом. «Позвольте вашему мозгу делать то, для чего он предназначен» — говорит Орма — «Когда вы вернетесь после отдыха, вы сможете посмотреть на ситуацию свежим взглядом».


Источник