Как настраивать рабочий график в системе

Во многих компаниях, особенно из области ИТ, принят свободный или гибкий график работы. Зачастую бывает, что сотрудники одной организации работают по разным графикам. И это логично. Очевидно, что представители отдела технической поддержки или отдела по работе с клиентами должны быть на рабочем месте в строго определенное время. Тогда как для других сотрудников время работы может не иметь большого значения. Программировать можно и ночью — главное, заканчивать проекты в срок. Дисциплина позволяет создавать любое количество рабочих графиков и присваивать их разным группам, отделам или отдельным сотрудникам.

О том, как меняется работа системы в зависимости от установленного рабочего графика мы уже писали в статьях «Что такое показатель продуктивности» и «Как использовать Дисциплину в организациях с гибким графиком работы». Там же вы найдете формулы, по которым Дисциплины высчитывает продуктивность сотрудников.

Если кратко, то для людей, который работают по установленному рабочему графику, система будет считать опоздания, ранние уходы и сверхурочную работу. А для работников по гибкому графику Дисциплина не фиксирует такого рода нарушений.

Как настроить рабочий график в системе «Дисциплина»

Для начала зайдите в раздел Настройки — Графики. Первое, что вам нужно сделать — сформировать список рабочих графиков (или один рабочий график, если он одинаков для всех).



Здесь вы можете добавить необходимое количество графиков и настроить их. Дайте им понятные названия. Например, по названию отделов, в которых они будут использоваться.

Чтобы настроить рабочий график, вы можете отметить следующие параметры:

    1.    Время начала и окончания рабочего дня на всю неделю или отдельно для каждого дня

    2.    Точное время обеда либо его продолжительность, если точного времени нет.

    3.   Время, через которое система будет выдавать запрос о том, что делал человек не за компьютером.


После того, как вы создадите список графиков, вы можете начать присваивать их сотрудникам.

Выбор графика для отдела

Зайдите на страницу Настройки — Сотрудники. В первом окне выбираете нужный отдел и нажимаете на шестеренку.



Появляется вспывающее окно, в котором вы можете выбрать рабочий график из списка и назначить его для всех сотрудников отдела.



Выбор графика для организации


Тут работает тот же механизм. Только в окне нужно выбрать не отдел, а всю организацию, и нажать на шестеренку.



Выбор графика для сотрудника

В том же разделе Настройки — Сотрудники выберете отдел, в котором работает сотрудник, нажимаете на его имя и выберете для него график в большом поле с информацией:



Кнопка «Управление графиками» перенесет вас в раздел Настройки — Графики, о котором мы писали выше.