Как организовать удаленную работу: личный опыт

Совсем недавно мы делились советами основателей компании 37signals, которые помогали организовать удаленную работу руководителям и сотрудникам.

Наш автор Юлия воспользовалась знаниями, полученными из книги «Remote. Офис не обязателен», и решила рассказать о собственном опыте удаленной работы.

Работа дома, в кафе и коворкинге

Удаленная работа подкупает тем, что предоставляет полную свободу передвижений. Большую часть времени я работала из дома. Правда, я проигнорировала совет 37signals и не обустраивала специального рабочего места. В моей маленькой квартире на отдельный рабочий кабинет просто не было места. Но задания одинаково быстро выполнялись в кровати, на полу, за рабочим и кухонным столами.

Что действительно мешало — тишина. В те дни, когда она меня особенно угнетала, я выбиралась в коворкинги или кафе. Но и там меня поджидали подводные камни: посещение коворкинга стоило дорого, а в молодежных кафе было слишком шумно, что мешало сосредоточиться на рабочих вопросах.

Мои коллеги решили вопрос с рабочим местом довольно просто: часть работала из дома, а другая — сняла небольшой офис.

Контроль времени

Время для меня — ценный ресурс. Именно из-за ощущения, что оно тратится как-то неправильно и не совсем на то, что мне хочется, однажды я отказалась от офиса.

Мне казалось, что удаленная работа поможет найти баланс между личной жизнью и работой. В первое время было действительно так: я тратила на работу примерно 3-4 часа в день, а остальное время посвящала любимым делам: ходила в спортзал, смотрела фильмы и лекции, читала книги и общалась с близкими.

Но постепенно время, затрачиваемое на работу, увеличивалось, и рабочий день растягивался с утра до позднего вечера. Иногда причиной была моя медлительность, иногда — халатность коллег или внезапно возросший объем задач и поручений.

Решить проблемы помогла Дисциплина. С помощью программы я узнала, почему некоторые дни моей жизни проходили крайне непродуктивно. Оказывается, я часто отвлекалась на серфинг в интернете и общение с с друзьями в социальных сетях.

Мы команда?

Если вы работаете в команде над важными проектами, приходится постоянно быть на связи. Иногда это угнетает, особенно, если работаешь удаленно. Многие не могут подстроиться под рабочие графики своих коллег. У меня с этим тоже возникли определенные трудности.

Мои коллеги приступали к работе после обеда, а некоторые — и вовсе поздним вечером. Они требовали соблюдения подобного графика и мной.

Я — жаворонок, поэтому просыпалась рано и решала рабочие задачи до обеда. Правки приходили по ночам, когда я проводила время с семьей или уже спала. Естественно, ответить оперативно на них я не могла, как и они не могли оперативно дать комментарии к работе сразу после ее выполнения.

К сожалению, прийти к компромиссу и согласовать графики так и не удалось.

Подробнее о технических нюансах и недостатках удаленной работы в следующей статье. Следите за нашим блогом, чтобы не пропустить ее.