Как перестать беспокоиться и полюбить прокрастинацию

На протяжении последних пяти, нет, десяти лет в день Нового года я собираюсь опубликовать статью с новогодними обещаниями под заголовком «Сила позитивной прокрастинации».


Что ж, уже приближается 15 января, и особенно хорошо это чувствуют те, кто еще не разделался с обещаниями, данными в начале прошлого года. Прокрастинаторы, вы можете перестать винить себя: наука спешит оправдать ваше состояние.


В результате независимых исследований был открыт феномен «позитивной прокрастинации». Хотя ученые еще не пришли к единому мнению относительно того, как называть это явление. Джон Перри, преподаватель философии в Стэнфорде, в своей книге предлагает термин «структурированная прокрастинация». Надо сказать,книга исследователя,  вышедшая в прошлом году, получилась довольно тонкой (всего 92 страницы). Но не будем слишком строги к автору — ведь он все-таки закончил труд, и всего-то через 17 лет после того, как озвучил концепцию.


Доктор Перри был типичным прокрастинатором и ненавидел себя за это. Пока в 1995 году он не осознал, что все это время вовсе не был лентяем. Закончив сортировать бумаги, он не сидел праздно, а точил карандаши, или работал в саду, или играл со студентами в пинг-понг. Доктор Перри понял, что прокрастинация редко выражается в абсолютном безделье.


Возможно, не самое великое открытие, но это знание облегчило его совесть и освободило от устаревшей идеи, что прокрастинаторы должны ограничивать сферу своих обязанностей. Секрет продуктивности, пишет доктор Перри в книге The Art of Procrastination”, — в том, чтобы брать на себя больше обязанностей, но работать над ними систематически.


Составляя список дел, сначала занесите в него пару трудновыполнимых заданий, которые выглядят важными и срочными, но на самом деле не являются ни первым, ни вторым. Затем добавьте в список несколько действительно нужных и выполнимых дел.


«Это упражнение побуждает человека не делать задания, которые стоят в начале списка, — пишет доктор Перри. – Когда дела расположены таким образом, прокрастинатор выглядит полезным членом общества. Серьезно, он может даже приобрести репутацию человека, который многое успевает».


Доктор Перри признает, что в работе над своим исследованием он опирался на изыскания великих умов. В частности, он называет Роберт Бенчли, члена творческой группы Algonquin Round Table”. В 1930 Бенчли поведал о том, как усилием воли он состредотачивался на чтении научных журналов. Дочитав статью до конца, он принимался мастерить полку для книг.


Бенчли писал: «Секрет моей восхитительной энергии и эффективности в завершении дел очень прост. Он подчиняется психологическому принципу: человек готов выполнить любое большое задание вместо работы, которую он должен делать прямо сейчас».


Это явление можно также назвать «продуктивной прокрастинацией». Термин ввел Пирс Стил, преподаватель пcихологии в Университете Калгари. По его признанию, это его любимая техника из всех, что он собрал в книге 2011 года “The Procrastination Equation”.


Одно из исследований прокрастинации отняло у доктора Стила 10 лет. «Большинство из нас может победить прокрастинацию, но не до конца — объяснился доктор. — Мой самый успешный трюк — заниматься одновременно несколькими проектами. Тогда я прокрастинирую, работая над одним из них вместо другого».


Доктор Стил говорит, что этот прием базируется на глубинных принципах бихевиористики: «Мы готовы выполнять любое неприятное задание, только чтобы не делать что-нибудь похуже». Исследователь уважительно отзывается о теории сэра Фрэнсиса Бэкона, философа, жившего в 17 веке. Стратегия самоконтроля Бэкона была призвана «столкнуть страсть со страстью, так же, как мы используем одних зверей, чтобы охотиться на других».


В опросе доктора Стила приняло участие более 24 000 человек со всего мира (Вы тоже можете стать частью исследования, заполнив анкету на сайте procrastinus.com). 95% опрошенных признались в, как минимум, редких случаях прокрастинации, а 25% из них оказались хроническими прокрастинаторами. Этот показатель увеличился в пять раз с 1970-х годов.


Исследователь объясняет этот рост тем, что изменился сам характер работы: она стала гибче, у людей появилось больше возможностей избегать неприятных заданий. Доктор говорит, что современные работники тратят четверть рабочего дня на прокрастинацию, студенты — треть. Мужчины больше подвержены хронической прокрастинации, чем женщины, особенно молодые мужчины.


Но многие ли из этих людей действительно извлекают пользу из продуктивной прокрастинации? Увы, нет точных цифр, и многие исследователи ставят под сомнение саму идею, изложенную докторами Перри и Стилом. Скептики говорят, что, даже прикрастинируя позитивно, человек тратит энергию на сознательное или неосознанное беспокойство о том, что он избегает важной работы.


По сравнению с Робертом Бенчли с его книжной полкой, Рэймонд Чендлер кажется cпециалистам лучшим примером для подражания. Чендлер, как и доктор Перри,  использовал идею о том, что прокрастинаторы редко сидят совершенно без дела. Эта мысль переросла в стратегию «Никакой альтернативы». Название стратегии дал Рой Ф. Баумайстер, социальный психолог в Университете Флориды (и соавтор вашего покорного слуги в книге про силу воли). Чендлер побуждал себя писать детективные рассказы, посвящая четыре часа в день работе по двум правилам:

  1. Ты не обязан писать.
  2. Ты не можешь заниматься ничем другим.

«Принцип тот же, что и у поддержания дисциплины в школе, — объясняет Чендлер. — Если ученики будут сидеть тихо, они научатся чему-нибудь просто от скуки».


Даже Доктор Перри говорит, что часто прокрастинаторам нужно всего лишь следовать классическому совету: сядь и начни. Он знает, что его стратегия не так проста, как кажется.


«Структурная прокрастинация требует постоянного самообмана, — пишет доктор. — Ведь каждый день ты сам составляешь свой список дел. Человек должен быть совершенно уверен в том, что задания с раздутой важностью и нереалистичными дедлайнами, на самом деле важные и срочные, и он должен уметь отличить их и исполнить».


К счастью, пишет Перри, прокрастинаторы достигают больших успехов в самообмане. Это их умение также отмечает доктор Стил: «Продуктивная прокрастинация — это, в какой-то мере, жульничество». Он сравнивает этот прием с ситуацией, когда человек переводит свои часы на пять минут вперед: «Человек знает, что сделал это, но делает вид, что часы показывают правильное время. Позитивная прокрастинация больше подходит тем, кто винит себя в безделье и хочет облегчить это неприятное чувство. Прием скорее сработает, если вы находитесь среди студентов, которые в ночь перед экзаменом занимаются генеральной уборкой в общей комнате».


В конце концов, вы можете использовать позитивную прокрастинацию, чтобы перестать переживать из-за проблемы, которая есть абсолютно у всех. Это, безусловно, будет более разумной стратегией, чем следование банальности «никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Следуя этой логике, вы вообще никогда не остановитесь — всегда будет что-то еще, что можно сделать сегодня.


Доктор Перри перефразировал пословицу: «никогда не делай сегодня работу, которая завтра может оказаться ненужной». Лучше следовать этой мудрости.


Источник