Как перестать испытывать чувство вины за отдых

Я знаю, почему вы не хотите сделать перерыв в работе прямо сейчас.

Почему? Потому что у вас слишком много дел. Скорее всего эта статья — одна из многочисленных вкладок, которые вы открыли в браузере или айфоне. И скорее всего где-то рядом лежит список дел с кучей заданий.

Мы знаем, что есть способы работать эффективней. Но из-за нашей занятости у нас нет времени даже на то, чтобы эти способы изучить (во всяком случае, мы так думаем). И поэтому мы продолжаем работать в привычном режиме.

И я думала точно так же. Но потом я узнала, насколько важны перерывы в работе. Они сделали меня более счастливой, повысили мою концентрацию и продуктивность. И они могут сделать то же самое для вас, независимо от того, где вы работаете — в открытом офисе, кабинете или из дома.

3 научно подтвержденных причины обязательно делать перерывы на работе

1. Перерывы помогают нам не скучать (а значит, уберегают от потери концентрации).

Когда вы находитесь в «потоке» проекта, идеи так и брызжут, вы чувствуете себя прекрасно. Но это состояние не может длиться вечно. Спустя какое-то время вы можете почувствовать, что вы теряете фокус, становитесь рассеянным и даже раздражительным. Почему так происходит?

Наш мозг изначально не приспособлен фокусироваться на чем-то так долго, как мы этого от него требуем сейчас. Наш мозг вынужден все время находиться в состоянии бдительности, потому что процесс эволюции заставлял его быть готовым постоянно распознавать огромное количество изменений в окружающем информационном поле и таким образом обеспечивать выживание. Так что мы едва ли когда-нибудь (во всяком случае, в ближайшие пару веков) преуспеем в долговременной концентрации.

Но все не так плохо — для того, чтобы снова получить возможность фокусироваться на предмете, нам всего лишь нужно сделать небольшой перерыв. Профессор психологии Алехандро Льерас из Университета Иллинойса объясняет этот феномен:

«…Отключение и переключение между целями позволяет вам оставаться сфокусированными,» — говорит он. «Если говорить о практической стороне вопроса, наше исследование предполагает, что когда у вас есть длительные задания (например, подготовка к экзамену или подсчет налогов), лучше время от времени делать перерывы. Короткие перерывы действительно помогут вам лучше концентрироваться на задаче!»

2. Перерывы помогают нам запоминать информацию и строить связи.

Наш мозг может работать в двух режимах: «сфокусированном» (его мы используем, когда учимся, пишем или работаем) и «рассеянном» (более расслабленный, отвлеченный, в который мы входим, когда нам не нужно думать о чем-то усиленно). Вы, вероятно, подумали, что для продуктивной работы нужно как можно лучше использовать сфокусированный режим, но в действительности рассеянный режим тоже играет огромную роль.

Не смотря на то, что раньше бытовало мнение, что в момент покоя наш мозг бездействует, исследования показали, что фактически в момент отдыха активность во многих отделах мозга возрастает. Посмотрите на результат сканирование мозга мечтающего человека:



Некоторые исследования показали, что решение самых сложных и важных проблем приходит в момент отдыха — возможно, с вами такое уже случалось, когда вы вели машину или принимали душ. Гениальные идеи, которые, как часто кажется, приходят из ниоткуда — это часто продукт рассеянного режима мышления.

Это происходит из-за того, что расслабление, которое происходит в рассеянном режиме, по словам профессора Барбары Оукли, «позволяет мозгу связывать разрозненную информацию и таким образом находить ответы на вопросы и решать важные задачи».

«Когда вы фокусируетесь на проблеме, способность мозга входить в расслабленный режим блокируется. А именно в расслабленном режиме, как показывает практика, вы можете найти решение нетривиальных и новых для вас проблем».

3. Перерывы помогают нам переоценивать задачи.

Harvard Business Review рассматривает еще одно важное преимущество, которое дает нам отдых: перерыв позволяет нам посмотреть со стороны на результат нашего труда и удостовериться, что мы делаем нужное дело в нужное время.

Работая над заданием непрерывно, просто потерять фокус и запутаться. Когда вы делаете короткие перерывы, это побуждает вас окинуть взглядом ваш труд и подумать над результатом, к которому вы стремитесь. Эта практика побуждает нас всегда держать в голове конечную цель.

Больше о пользе перерывов вы можете прочитать в наших статьях «Безделье на работе повышает продуктивность?» и «Искусство безделья».

Как избавиться от чувства вины во время отдыха

Окей, мы все знаем, что перерывы — это научно доказанный способ повышения концентрации, фокуса и мотивации. Но нам известно также и кое-что еще: прогулка или чтение книги в разгар рабочего дня заставят нас испытывать непередаваемое чувство вины.


Чувство вины может отравить любой отдых.

Опрос офисных работников показал, что во-первых, 66% сотрудников тратит на работу больше восьми часов в день и, во-вторых, более четверти из них в течение рабочего дня делают только один перерыв — на обед. Каждый пятый объяснил это чувством вины, которое он испытывает, когда отдыхают на работе.

И это при том, что 90% руководителей сказали, что они поощряют перерывы, а 86% сотрудников согласились с тем, что короткий отдых делает их более продуктивными. Распространяется идея, что если ты никогда не отдыхаешь, то ты будешь больше успевать, тебя повысят, и ты достигнешь успеха

Тони Шварц, глава Нью-Йоркской фирмы The Energy Project, которая занимается консультированием в сфере продуктивности, говорит: «Когда требования в нашей жизни растут, мы предпочитаем собраться с силами и стараться больше. Проблема в том, что не имея времени на то, чтобы отдохнуть и перезарядиться, мы становимся менее продуктивными, допускаем больше ошибок, а наша связь с результатом работы ослабевает».

А вот что Том Крейдер пишет о перервых в Нью-Йорк Таймс:

«Безделье — это не только развлечение, привилегия или порок; оно невероятно важно для нас, как важен витамин D для нашего мозга. Парадоксально, но безделье абсолютно необходимо для того, чтобы закончить любое дело».

Остается один вопрос — как отдыхать на работе? У нас в «Дисциплине» есть несколько любимых способов эффективно отдыхать, вы можете прочитать о них в статье «Как правильно не работать на работе».

Источник