Как перестать сравнивать себя с другими и научиться радоваться чужому успеху

Каждое утро я первым делом проверяю Твиттер. И делаю я это только для того, чтобы еще раз убедиться, что я безнадежно отстала от других. Коллега выпустил новую электронную книгу. Двое дизайнеров, которых я считаю лучшими в профессии, запускают совместный проект. Университетская подруга выложила трейлер своего нового интернет-проекта. И на видео я вижу восхитительную, утонченную и харизматичную женщину (я же все еще валяюсь в постели, с опухшими со сна глазами, явно не в лучшей форме).

Действительно ли я отстаю от других? Кто-нибудь вообще ведет общий счет? Конечно, ни один человек не преследовал цели «утереть мне нос», когда делился новостями. И я это понимаю. Но все равно снова и снова сообщения в социальных сетях становятся для меня напоминанием обо всех вещах, которых я не делаю, мечтах, которых я не достигаю, и дизайн-проектах, которыми не могу похвастаться на Pinterest.

Проблема не в социальных сетях. Проблема в привычке сравнивать. Люди создали Твиттер и другие соцсети не для того, чтобы заставить меня маниакально оценивать себя. Твиттер не при чем — этот настрой идет изнутри. Что заставляет меня так реагировать? Частично — мое эго («Но что все это говорит обо мне?»), частично — творческие амбиции («На что еще я способна?») и частично — глубокое душевное устремление («Что я могу сделать, чтобы оставить свой след, чтобы прожить жизнь не зря?»)

И я знаю, что это состояние знакомо не только мне. На протяжении года мы вместе с инструктором по лидерству Таней Гейслер исследуем стремление людей сравнивать себя с другими — как это состояние влияет на нас, чему оно может нас научить? Выяснилось, что практически каждый креативный и целеустремленный человек постоянно и болезненно сравнивает себя с коллегами. В атмосфере бесконечной гонки за успехом тяжело не начать воспринимать (часто бессознательно) любые поступки людей как личный вызов — «Соответствую ли я?». Но мы нашли способы уменьшить это напряжение:

Не сравнивайте свое внутреннее состояние с чужими внешними проявлениями.


Этот совет мне дали в момент, когда я была с головой погружена в черную зависть. Один из наших конкурентов достиг действительно больших успехов. И я пожаловалась своему ментору, что сама я вряд ли смогу достичь тех же высот. Я не ожидала, что она ответит мне: «Ты не знаешь, чего им стоило это достижение. Наивно полагать, что они не приложили для этого максимум усилий и труда, что это была просто удача. И, ради бога, не думай, что, прочитав пресс-релиз, ты можешь представить, что на самом деле происходит за кулисами».

Она была права, и в общем не сказала для меня ничего нового. Но в тот момент я оказалась не готова трезво мыслить — я  сделала поспешный вывод и в итоге слишком все упростила. Гораздо проще завидовать успеху тех, кто «на вершине», чем ответить самой себе на несколько сложных вопросов:

  • Какие достижения этих людей я хочу повторить?
  • Что восхищает меня в них? Какой пример они мне подают?
  • Что они сделали для того, чтобы достичь успеха?
  • Как их успех соотносится с моими личными жизненными ценностями?

Когда мы размышляем над этими вопросами, мы перестаем сравнивать себя — свое внутреннее состояние — с внешними проявлениями других. Мы заглядываем вглубь своих собственных страхов и желаний.

Используйте привычку сравнивать себе во благо.


Только те вещи, которые мы ценим превыше всего, вызывают у нас восхищение и зависть. И только понимая свои истинные ценности, мы можем сделать нашу жизнь по-настоящему счастливой.

Восхищаетесь способностью конкурентов рисковать? Ваши чувства говорят о том, что вы хотите быть смелей в принятии решений. Завидуете тому, как легко и непринужденно коллеги продвигают самих себя? Подумайте над тем, каким способом вы можете рекламировать ваши способности. Это работает в абсолютно всех областях жизни.

Используйте чужой успех как зеркало.


Стремление сравнивать себя с другими может утянуть вас в пучину бессмысленных переживаний, но только если вы ему это позволите. Даже из этой привычки вы можете извлечь для себя пользу. Свет, который мы видим в других людях, может помочь нам увидеть наш собственный — и оценить его по достоинству.

Так что в когда в следующий раз вы поймаете себя на восхищении или зависти к чужому успеху, таланту или особому сиянию — не важно, происходит ли это в профессиональной сфере или просто в момент, когда вы просматриваете журнальные обложки — задайте себе несколько вопросов:

  • Какие качества этого человека вдохновляют меня?
  • Как в данный момент я проявляю эти качества в своей жизни?
  • Может быть, я проявляю их как-то иначе по сравнению в этим человеком?
  • Что я могу вынести из своего желания более полно проявлять эти качества?

И ваша лента в Твиттере больше никогда не будет выглядеть по-старому.


Источник