Как питаться в офисе с пользой для здоровья и продуктивности


Мнение Гретхен Рубин о том, что нам не стоит испытывать чувство голода на работе, если мы хотим чувствовать себя счастливей, поддерживает и Эрик Бейкер, блогер, пишущий о продуктивности, он утверждает: «Еда повышает настроение всем без исключения».

Все люди разные, и кому-то для продуктивной работы и хорошего самочувствия вполне хватает одного приема пищи в день. Но есть такие, кто из-за чувства голода не может сосредоточиться, начинает хуже соображать, чувствует себя разбитым и уставшим. И таких людей большинство. Чувство голода напрямую влияет на то, как мы выполняем нашу работу, например, голодные судьи принимают более жесткие решения.

Никто из нас не хочет прослыть необъективным. Так что если вы, как и мы, относитесь ко второму типу, вам пригодятся советы, как питаться на работе с пользой для здоровья, самочувствия и продуктивности.

  1. Первый совет правильного питания напрямую с едой не связан. Самое важное — высыпаться. Ученые доказали, что уставший мозг начинает сосать энергию (в виде глюкозы) из долей, которые отвечают за критическое мышление и направляет ее в доли, которые отвечают за бдительность. Это не мешает нам работать, но мешает хорошо соображать. Так что если вы не выспались, ни один волшебный продукт не сможет стимулировать вашу продуктивность.
  2. Исследования говорят о том, что более здоровый вид питания — это завтрак, обед, ужин и несколько перекусов между ними. Поэтому очень важное правило — не пренебрегайте перекусами. Если ваша компания закупает еду в офис, в ваших интересах сделать так, чтобы эта еда была полезной и здоровой. Или чтобы здоровая альтернатива тоже присутствовала. Если в офисе совсем нет полезных продуктов, возьмите за правило приносить еду с собой. Тогда вы сможете отодвигать ощущение голода и сохранять работоспособность.
  3. Не обедайте за компьютером. Поймите простую вещь — каждый день вы восемь часов проводите сидя за компьютером. Когда вы обедаете за рабочим столом, вы превращаете эти восемь часов в девять. Да еще и лишаете себя возможности переключиться, дать передышку глазам, прогуляться и пообщаться с коллегами.
  4. Даже не перекусывайте за рабочим столом. Да, от этого слишком сложно отказаться. Но еда и компьютер не созданы друг для друга. Если вы хоть раз случайно проливали что-то на ноутбук (мы — да), у вас нет сомнений в этом печальном факте. Также это, во-первых, негигиенично. Исследование показало, что некоторые клавиатуры бывают в пять раз грязнее самого грязного места в доме. Во-вторых, не полезно для вашего тела и вашей продуктивности. Сидение без движения плохо сказывается на качестве умственной деятельности. Храните свои перекусы не в ящике стола, а на общей кухне. Тогда прежде, чем съесть яблоко, вам придется разогнать кровь в организме, и после этого вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
  5. Бросайте привычку пить сладкие напитки. В них нет ничего полезного, совсем. Они не утоляют жажду и содержат много-много сахара.
  6. Вместо этого пейте больше простой воды. Британские ученые доказали, что стакан воды ускоряет работу мозга.
  7. Замените кофе зеленым чаем. В зеленом чае содержится идеальная комбинация L-Тианина, аминокислоты отвечающей за концентрацию внимания, и небольшого количества кофеина. Это и делает зеленый чай идеальным напитком, если вам важно сфокусироваться, но вы хотите избежать нервного возбуждения, которое вызывает кофе.
  8. Конечно, работа мозга зависит от питания. Никто не расскажет об этом лучше специалиста. Вот, что пишет о питании и перегрузке мозга медик Эдуард Хеллоуэл: «Трудоголики обычно потребляют много углеводов, из-за чего концентрация глюкозы в крови становится нестабильной. Так они загоняют себя в порочный круг: из-за резких скачков уровня инсулина приходится поглощать все больше углеводов. В результате мозг, которому глюкоза нужна как источник энергии, испытывает то пресыщение, то голод. Ни то ни другое не способствует полноценной интеллектуальной деятельности. Мозг работает гораздо эффективнее, если уровень глюкозы в крови остается стабильным. Для этого следует потреблять меньше простых углеводов (их много в продуктах, содержащих сахар и пшеничную муку) и больше сложных углеводов, которыми богаты фрукты, овощи и цельные зерна. Очень важно потреблять много белка. Это значит, что начинать день лучше не с чашки кофе и булки, а с чая, яйца или, скажем, ломтика копченой лососины. Полезно ежедневно принимать поливитамины и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — их много в рыбьем жире. С помощью ПНЖК и витаминов Е и В можно не только наладить полноценную мозговую деятельность, но и предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и различных воспалительных заболеваний (они, кстати, часто приводят к инсульту, инфаркту, диабету и раку)».
  9. Еще один совет от Эдуарда: умерить потребление алкоголя. В неумеренном количестве он убивает клетки мозга, из-за чего быстро ухудшается память и даже развивается слабоумие.
  10. Существует много перечней еды, которая повышает продуктивность. Но, пожалуй, в этой таблице собраны все возможные продукты и способы влияния на вашу работу.