Как победить нарушения графика раз и навсегда

Для начала давайте определимся с тем, что же является нарушением рабочего графика. По классификации «Дисциплины» нарушениями считаются:
  1. Опоздания. «Дисциплина» считает опозданием всё время от начала рабочего дня по графику до момента, когда человек начал работать за компьютером.
  2. Ранние уходы. Если деятельность прекратилась до официального окончания рабочего дня, «Дисциплина» посчитает, что сотрудник ушел из офиса раньше времени.
  3. Прогулы. Рабочий день, в который на компьютере сотрудника не было зафиксировано никакой деятельности, будет считаться прогулом.
  4. Долгие перерывы. Согласно ТК РФ, человек, работающий за компьютереом, имеет право на десятиминутный перерыв каждые 45 минут. Из этого следует, что двадцать процентов рабочего времени сотрудник может потратить на отдых. Излишне долгие перерывы в работе, превышающие положенные 20%, зафиксируются «Дисциплиной» как нарушения.
  5. Сюда же относится затянувшийся или начавшийся раньше обычного обед. Если общее время отдыха превысит 20%, это время также считается нарушением графика.
  6. Также нарушением можно назвать и отклонение от исполнения своих прямых обязанностей — прокрастинация, занятие посторонними делами, если общее время нерабочей деятельности превышает 20% рабочего времени.
В последнее время появились компании, которые считают, что учет рабочего времени безнадежно устарел, а это значит, что и фиксация нарушений графика больше не нужна. Но для тех компаний, которые не готовы к таким радикальным (и спорным) методам было придумано немало способов выявления нарушений, например:

  • Журналы учета прихода и ухода, которые позже превратились в современные биометрические системы. Они могут точно зафиксировать, в какое время человек пришел на работу, в какое ушел и, возможно, сколько длился его обед. Но, как вы видите, системы фиксируют только три (опоздания, ранние уходы, прогулы), а некоторые, особенно не идеальные системы, и вовсе первые два типа нарушений графика. Сотрудник может прийти на работу вовремя, но очень мало времени провести на рабочем месте или заниматься вовсе не работой, а чем-то посторонним.
  • В этой связи более совершенным и эффективным способом борьбы с нарушениями графика является система контроля рабочего времени и оценки продуктивности, например, «Дисциплина». «Дисциплина» учитывает все виды нарушений. При том «Дисциплина» фиксирует начало и окончание фактической работы, а не присутствие сотрудника. Также она фиксирует такие нарушения графика работы, как долгие перерывы, что совершенно недоступно биометрическим системам. Кроме того, «Дисциплина» фиксирует случаи, когда сотрудник не занимается работой, хотя и находится на рабочем месте. Кстати, возможна интеграция «Дисциплины» с биометрическими системами и системами пропусков. Мы уже выполняли подобные проекты для наших клиентов.

Как же бороться с нарушениями графика эффективно? Основываясь на опыте компаний-клиентов «Дисциплины», мы описали путь к снижению нарушений:

  1. В первую очередь, следует установить наиболее совершенную систему выявления нарушений — систему «Дисциплина».
  2. Во вторую, внедрить показатели «Дисциплины» в систему поощрения сотрудников — объявить, что отныне поощрение в вашей компании будет зависеть от наличия или отсутствия нарушений графика работы. Но помните, что вы не имеете права взыскивать с сотруников денежные штрафы за нарушения рабочего графика, если только это не прописано отдельно в договоре. Но выделять премии дисциплинированным работникам никто запретить вам не может.
Практика показывает, что этих двух шагов достаточно для того, чтобы сильно снизить количество нарушений рабочего графика уже в первый месяц. А после того, как сотрудники привыкнут к новой системе, редкие нарушения графика будут являться свидетельством форс-мажорных ситуаций.