Как правильно не работать на работе

Когда человек впервые приходит на работу, ему подробно рассказывают о правилах и порядках в компании — сколько длится рабочий день, как руководство относится к опозданиям и ранним уходам, время и продолжительность обеда, какой дресс-код принят в компании. Человек узнает все о своих обязанностях, но ничего не знает о своих правах. С одной стороны, человек понимает, что невозможно работать все время как заведенному, и отдых в течение дня необходим каждому. Но сколько времени мы имеем право потратить на отдых? Обычно никто не рассказывает об этом молодому сотруднику.

Между тем, согласно ТК РФ человек, который работает за компьютером, имеет право на десятиминутный перерыв каждые 40 минут. То есть почти 20% обычного восьмичасового рабочего дня  (в совокупности 1 час 20 минут) сотрудник может заниматься нерабочей деятельностью.

А теперь, когда мы уточнили, сколько времени на отдых у нас есть, можно поговорить о способах отдохнуть с пользой. Мы в «Дисциплине» используем перерывы для того, чтобы привести в порядок мысли и восстановить силы. Вот наши любимые способы отдыха не выходя их офиса:

1. Сделать зарядку.

Конечно, мы не призываем вас встать посреди офиса «ноги на ширине плеч» и начать делать наклоны в стороны. Но размять шею и плечи вы можете не покидая рабочего стола. Также полезно бывает подняться и спуститься по лестнице и просто пройтись из одного конца офиса в другой.



2. Решить головоломку.

Постоянное переключение с одной задачи на другую вредит продуктивности и рассеивает внимание. Но когда вы закончили одно дело и хотите отдохнуть прежде, чем приступать к следующему, нет ничего лучше, чем занять мозг интересной задачей. Любой из видов кубика Рубика отлично подойдет.

3. Попрыгать на батуте.

Батут — замечательное изобретение. Он помогает тренировать вестибулярный аппарат, улучшает кровообращение и заставляет работать все группы мышц. Это еще один из способов физической разминки, который к тому же повышает настроение. Мы помним, что счастливые сотрудники работают продуктивней.

4. Купить что-то в интернет-магазине.

Для чего же мы работаем, как не для того, чтобы тратить? Известно, что шоппинг повышает настроение. Вы потратите пятнадцать минут, чтобы выбрать и заказать книгу про повышение продуктивности, а поездка в магазин отняла бы у вас в лучшем случае час. Эффективность начинается с экономии времени.

5. Перекусить.

Только перекусывайте чем-нибудь вкусным, полезным и придающим силы. Детальные рекомендации вы можете найти в нашей статье «Как питаться в офисе с пользой для здоровья и продуктивности».

6. Поиграть в дартс.

Это еще один способ оторваться от монитора и немного размяться. Эта игра помогает снять напряжение и тренирует концентрацию. Если не устраивать в рабочее время турниров, дартс пойдет на пользу продуктивности сотрудников.

Трудоголики, да и просто увлеченные работники часто совсем забывают о перерывах. Для них мы можем посоветовать установить программу, которая будет напоминать о том, что пришло время отвлечься от работы и дать отдых глазам, например, Time Out.

Какой бы способ отдыха вы не выбрали, главное — не увлекаться слишком сильно. Держать под контролем свое рабочее время, и выполнять задания в срок без спешки и стиля работы «в последний момент» вам поможет «Дисциплина». Кстати, «Дисциплина» учитывает ваше право на регулярный отдых.