Как право выбора повышает эффективность

Если вы хотите создать в вашей компании атмосферу высокой продуктивности, первым делом осмотрите критически ваш офис. Окружающее пространство значит гораздо больше, чем вы можете думать. 


Я СЕО дизайнерской и архитектурной фирмы Gensler и на протяжении всей своей карьеры я придумываю дизайн рабочих офисов и изучаю связь между дизайном эффективностью. 4 десятилетия коллективного опыта и исследований нашей фирмы выявили, что оптимальный физические условия могут обеспечить базу для эффективной работы людей.  


Нам захотелось глубже изучить те аспекты дизайна офисов, которые могут влиять на эффективность работы сотрудника. Значительное количество книг и исследований — включая наше исследование рабочего пространства 2013 года — утверждает, что возможность выбора и самостоятельность имеют огромную силу и повышают не только настроение сотрудников, но и мотивацию и положительно влияют на результат работы. Мы выяснили, что высококвалифицированные работники, чьи компании разрешили им самим решать когда, где и как им работать, были гораздо более удовлетворены своей работой, и показывали высокую продуктивность. Кроме того, эти сотрудники называли свою компанию более инновационной по сравнению с конкурентами, которые не предоставляли сотрудникам возможности выбора.  


 

Давайте для примера возьмем технических специалистов из нашего исследования. Даже не смотря на то, что офисы, где работают компьютерщики, часто имеют открытую планировку (этот дизайн еще называют убийцей продуктивности) работники из нашего исследования показали, что их способность к концентрации выше среднего.  


< 


Также мы обнаружили, что технические специалисты чувствуют себя счастливей и более удовлетворены своим местом работы и офисом по сравнению со средним показателем.  


 



Почему они так счастливы? Секрет в возможности выбора. 41% опрошенных признались, что у них есть право выбирать, когда и где им работать — как в офисе, так и вне его. Из всех опрошенных такая возможность есть только у 32%. 


 



Главный пример здесь, конечно, — компания Фейсбук. В их головном офисе сотрудники могут сами решать, в какой части офиса они хотят сидеть и могут выбирать высоту и конфигурацию рабочего стола по своему вкусу. Также команды сотрудников могут создавать пространство для работы над общем проектом: например, ставить столы в круг или соединять в длинный общий стол. Также в здании есть огромное множество мест для встреч и обсуждений, открытых для всех сотрудников. Также Фейсбук предоставляет возможность сотрудникам решить свои рутинные личные дела не выходя из офиса и сэкономить время - в здании находится банк, химчистка, рестораны, игровые автоматы, деревообделочная мастерская и студия. Эта дополнительная степень свободы может казаться не связанной напрямую с работой, однако возможность планировать собственный день сообразно с личными и рабочими нуждами дает работникам больше контроля над продуктивностью. Этот принцип повысил родуктивность организации, а курс компании на то, что сотрудникам необходимо давать возможность принимать решения самостоятельно, положительно влияет на их мотивацию и результат работы.  


Не каждая компания может предоставить такую же свободу выбора. Но все организации должны подумать над тем, чтобы обеспечить работникам наилучшие условия для эффективного решения ежедневных задач и достижения общекорпоративных целей. Выбор - это не один подход который подходит всем. Скорее, он индивидуален для каждой компании и зависит от ее потребностей. 


Недавнее возвращение сотрудников Yahoo в офис показало, что принцип удаленной работы не отвечал требованиям цели, которую поставила перед компанией Марисса Майер - а именно увеличивать инновационность. Взамен она хотела увидеть рабочее пространство, которое будет стимулировать работу лицом к лицу, обмен идеями, внезапные открытия и неформальные встречи. Офис, в котором есть пара дополнительных столов, кафе, лаунж-зона (для работы, конечно) и много мест, внутри здания и на улице, где сотрудники могут собраться вместе - это тот тип офиса, который стимулирует новаторство и при этом дает право выбора.  


В новом Лос-Анджелесском офисе организации CBRE — мировом лидере в области коммерческой недвижимости, нет строгого распределения кабинетов и мест между сотрудниками. Вместо этого сотрудники могут выбрать из 15 различных пространств, основываясь на том, какую работу они будут делать сегодня (комнаты для командной работы, удобные диваны, индивидуальные пространства из стекла со звукоизоляцией). Чтобы поддержать мобильность и гибкость, CBRE снабдила сотрудников технологиями, которые помогают им работать отовсюду и изгнала из офиса бумагу, переведя практически всю документацию в компьютер. Фирма буквально разрушила стены, чтобы поддержать командную работу между отделами, повысить продуктивности и позволить своим сотрудникам работать совершенно по-новому. 


Выбор рабочего места это лишь часть более широкой культуры самостоятельности. Если эту идею поддерживает политика компании, если правильно подобраны инструменты и технологии повышения продуктивности, сотрудники смогут сами влиять на результат своего труда, они будут более удовлетворены, мотивированы и креативны — да, вы получите сотрудников результат работы которых всегда на высоте.  


Источник