Как справиться с эмоциональным выгоранием

Многозадачность, хроническая усталость и стрессы приводят к эмоциональному выгоранию. В результате, сотрудники теряют интерес к работе и плохо справляются с поставленными задачами.

Что такое «синдром эмоционального выгорания» и откуда он взялся?

Понятие «синдром эмоционального выгорания» появилось в 1974 году, и ввел его в оборот американский психиатр Герберт Фрейденберг. Но психологи обнаружили симптомы заболевания гораздо раньше.

В 60-х гг. XX в. в Америке появились центры реабилитации. Сотрудники помогали ветеранам вьетнамской войны, безработным, инвалидам, людям, пережившим насилие, а также неизлечимо больным справиться с психологическими проблемами, оказывали моральную поддержку.

Несмотря на то, что работники центра проходили тщательную проверку на профессиональную пригодность, посетители все чаще отмечали равнодушное отношение и даже грубость персонала. Этим феноменом заинтересовались американские психологи, которые решили найти причину подобного поведения. В результате обширного исследования у многих сотрудников реабилитационного центра были выявлены симптомы эмоционального истощения и крайнего переутомления.

Шведский антрополог Карин Юханнисон в своей книге «История меланхолии. О страхе, скуке и печали в прежние времена и теперь» утверждает, что «выгорание» для человечества — привычная ситуация.

Этот термин можно обнаружить еще в древних описаниях меланхоликов, которых авторы называют «выжженными и высушенными изнутри». Во второй половине XIX века «выгоранием» называли депрессивные состояния и неврозы.

В XXI веке эмоциональное выгорание наконец-то превратилось в диагноз.

Как распознать синдром эмоционального выгорания

Дэвид Баллард, глава Американской Психологической Ассоциации, выделяет следующие признаки эмоционального выгорания:

Усталость

Серьезный признак эмоционального выгорания — чувство усталости, которое не покидает человека даже после продолжительного сна или отдыха. Неважно, эмоциональная или физическая усталость преследует сотрудника, это означает, что он исчерпал все свои внутренние ресурсы.

Отсутствие мотивации

Отсутствие энтузиазма и мотивации к привычным рабочим обязанностям свидетельствует об эмоциональном выгорании. Об этом может также говорить нежелание идти на работу или долгие, медленные сборы по утрам.

Отрицательные эмоции

Эмоциональное выгорание провоцирует обострение негативных эмоций. Чувствуете себя ненужным, бесполезным сотрудником? Часто испытываете приступы гнева и злости? Или вы стали чересчур циничны и равнодушны? Как бы то ни было, это может отрицательно сказаться на отношениях внутри коллектива и дома. Если подобное поведение совсем не в вашем духе, следует принять меры.

Спад производительности

Эмоциональное выгорание развивается в течение длительного времени. Сравните свою производительность в предыдущие годы и сейчас. Постепенное снижение темпов работы и уменьшение эффективности может сигнализировать не о временном спаде, а о выгорании.

Перестали заботиться о себе

Люди, страдающие от эмоционального выгорания, часто решают проблему не совсем «здоровыми» способами: злоупотребляют алкоголем и кофе, много курят, неправильно питаются и ведут малоподвижный образ жизни. Они считают, что подобные меры помогут снять напряжение и стресс, но только усугубляют ситуацию, увеличивая вероятность депрессии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Нэнси Вито, профессиональный коуч, дает простые и действенные советы, которые помогут победить усталость и наполнят вашу жизнь положительными эмоциями.

Установите границы

Сотовые телефоны и интернет делают нас доступными 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Чтобы начать борьбу с эмоциональным выгоранием, установите границы, а также научить себя и окружающих никогда их не переступать. Ограничивайте время на проверку рабочей почты и входящие звонки в свободное время. Это значит, что вы готовы сказать «нет» тем вещам, которые вызывают у вас внутреннее сопротивление и раздражение.

Найдите причину стресса

Важно найти причину, вызывающую негативные эмоции. Если причиной эмоционального выгорания стала работа, попробуйте делегировать задачи коллегам или наймите помощника. Вызвать истощение могут и люди, окружающие вас, или определенные ситуации. Все, что не приносит вам удовольствия, пожирает энергию и силы. Научитесь отпускать подобные вещи и не бойтесь просить помощи у близких.

Узнайте, что заряжает вас энергией

У каждого есть источник энергии, к которому мы можно обратиться для подпитки внутренних ресурсов. Небольшие перерывы в течение рабочего дня, прогулки, чашка чая или здоровая еда улучшают настроение и восстанавливают силы. Уделите внимание своему здоровью, чтобы чувствовать себя хорошо в течение дня. Таким образом, вы зарядитесь энергией и приблизите позитивные перемены.

Делайте то, что любите

Вспомните, что вы любили делать в свободное время, что приносило вам радость и удовольствие. Даже если это походы на пляж, просмотры фильмов или разговор с подругой по телефону — уделите этому время. Не думайте о том, насколько интеллектуально (или, наоборот, не интеллектуально) выглядит ваше занятие со стороны. Найдите время для того, что приносит вам в радость. Вы и сами заметите, как ваша жизнь станет чуточку лучше.

Придерживайтесь распорядка дня

Если вы замечаете, что часто приходите на работу измотанными и не в духе, возможно, необходимо выделить дополнительные 15 минут на утренние сборы. Даже если вы не «жаворонок» , распланируйте свой день так, чтобы получить достаточно времени на отдых.