Как убедиться, что вы не спамер

Кажется, ответ прост — я не отправляю хаотично рекламу своего продукта на случайные адреса, я не закидываю в почтовые ящики листовки, я не вешаю рекламу на ручки квартир. Я не спамер. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что основной поток спама, с которым мы встречаемся, конечно, находится в сети. Но от бессмысленного и беспощадного спама можно защититься. Фильтры в электронных почтовых ящиках все лучше, социальные сети предлагают нам за два клика удалить любого спамера из ленты. Это здорово облегчает нашу жизнь, но все равно не защищает от спама на 100%.

Что же делать? Начать с себя.

Первый шаг. Подойдите к зеркалу, прищурьте глаза и недоверчиво спросите себя: «А не спамер ли я?» Чувствуете, как сомнение зашевелилось в душе? Переходим к следующему шагу.
Второй шаг. Откройте свои странички в социальных сетях. Да-да, все. И про Instagram не забудьте! Пришло время ответить на несколько вопросов:

  • Во всех соцсетях вы выкладываете одни и те же фотографии? Фото из Instagram автоматически транслируются в ленты других сайтов? Вы даже не трудитесь объединять фото за неделю и выкладывать их одномоментно? Хотя бы несколько человек подписаны на вас сразу в нескольких соцсетях?
  • Любите, когда все ваши соцсети завязаны друг на друга? Форсквер транслирует в твиттер, где вы сейчас обедаете, твиты выкладываются во Вконтакте, а посты в фейсбук — в твиттер?
  • Вы всегда рады помочь добрым людям репостом. Вы безоговорочно верите всему, что написано в интернете, никогда не проверяете, заслуживает ли доверия благотворительная организация, от имени которой ведется сбор, или в каком городе стоит будочка этого замечательного гравировщика? Некогда думать! Пора спасать тренированных овчарок от смерти и раздавать бесплатных щенков лабрадора?
  • А еще у вас есть 200 друзей со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые постоянно продают машины, снимают или сдают квартиры, раздают щенков и котят? Ничто во всем мире не поможет им, кроме вашего репоста?
  • Вы обожаете участвовать в конкурсах «Выиграй за репост»? Мечтаете получить однажды айпад, машину и килограмм киндер-сюрпризов? Нам жаль вас разочаровывать, но в большинстве случаев это обман.
  • К вас есть любимый паблик или группа, каждую запись которой вы репостите к себе на стену?
  • У вас есть несколько любимых пабликов?
  • Вы просто хотите быть постоянно на связи? Нет времени ждать, когда в голову придет интересная мысль, нужно написать о том, чем вы сейчас занимаетесь, поделиться старым любимым анекдотом и песней из сериала «Друзья»? Чтобы найти ваши посты недельной давности, нужно долго крутить колесо мышки?
  • А еще у вас есть страница компании, личная группа или проект, или вы проводите концерты? И вы обожаете агрессивную рекламу? Каждый ваш друг обязан каждый день и каждый час помнить о том, что у вас есть корпоративный блог, о том, что в вашей компании объявлен набор программистов, о том, что ваш концерт всего через месяц?
Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, поздравляем, вы — спамер! Ваши друзья, скорее всего, недовольны вашим поведением в социальных сетях. Теперь понятно, почему ваши записи собирают так мало лайков? Вам стоит внимательнее обращаться со своим социальным капиталом. Чтобы не растерять тех, кто все еще подписан на вас, введите строгую дисциплину:

  • Не выкладывайте больше двух постов в день.
  • Практикуйте «дни молчания».
  • Внимательно проверяйте информацию каждый раз, когда хотите чем-то поделиться, будь то цитата известного человека или просьба о помощи.
  • Делайте репосты только проверенных благотворительных организаций, с которыми вы лично имели дело. Как проверить организацию — прочитайте в нашей статье «Как дать денег на благотворительность и не облажаться».
  • Оценивайте трезво свои возможности помочь тому или иному знакомому найти квартиру и раздать котят. Если вы из Москвы, а ваш друг ищет помощи в Краснодаре, и он единственный в вашей ленте друзей живет в этом городе, ваш репост, скорее всего, будет бесполезен.
  • Если у вас все-таки есть пара друзей из Краснодара, подумайте, можете ли вы позвонить им и лично попросить о помощи человеку? Если ваш ответ «да» — так и сделайте, не нужно засорять ленту. Хотите помочь — помогайте!
  • Ваши друзья подпишутся на паблик, если сами этого захотят, не нужно превращаться свою страницу в зеркало чужого проекта.
  • Не смешивайте работу и личную жизнь. Только если ваш круг общения не состоит целиком из коллег и партнеров. Но вы ведь когда-то и в школе учились, не родились в этом красивом деловом костюме? Рассказать об особенно интересном семинаре, поделиться вакансией, один раз (!) напомнить друзьям о концерте, маркетинг без удушья — это просто. Если вы хотите, чтобы определенные люди увидели ваше объявление, позвоните им. Нет, не разрешается писать личное сообщение. Вы еще не до конца излечились от спамерства, вам нельзя доверять сервисы, в которых работает копипейст. Может быть, через полгода.
  • И всегда помните — каждое! личное сообщение вы должны писать заново. Люди чувствуют штамповку на подсознательном уровне.
Вы приободрились и решили никогда больше так не делать? Хотите поделиться этой статьей со всем миром? Сделайте глубокий вдох. Отправьте ее с личной припиской тем, кого считаете спамером. Они обязательно исправятся, если только не удалят вас навсегда из друзей из-за смертельной обиды.