Как убедить команду поверить в успех

Кристина Кертис, главный тренер коучинг-центра Ignite Performance Consulting, утверждает, что состоявшимся руководителям легче достигать успеха, когда они на него рассчитывают. Согласно исследованиям Бингемтонского университета, высокие ожидания заставляют лидеров работать усерднее и серьезнее относиться к выполнению задач. Но как сделать так, чтобы ваша команда следовала тому же принципу?

Задавшись этим вопросом, Кертис проанализировала свою собственную деятельность в качестве коуча. Она взяла за основу опыт работы с 1,5 тысячами клиентов и интервью с топ-менеджерами компаний из списка Fortune 500. В итоге тренер выделила 3 основные стратегии:

1. Поменяйте точку зрения команды на ситуацию

Как правило, мы запоминаем события в виде субъективных интерпретаций, которые влияют на наше отношение к прошлому и на поведение в будущем. Когда команда терпит неудачу, ее участники воспринимают ситуацию через призму негативных эмоций, из-за чего им трудно вернуться к работе с прежней мотивацией.

«Иногда подчиненные видят тупик там, где на самом деле резкий поворот». — Прия Анант, директор по глобальным поставкам в Google

Помогите команде понять, что пошло не так, и спросите, какой урок они из этого вынесли. Акцент на новых знаниях перенесет внимание с неудачи на возможность сделать по-другому в следующий раз.

Кертис рассказывает о случае с ее клиентом, президентом лизинговой компании, которого условно называет Томом. Когда процент заключенных сделок в его команде опустился с 85% до 20% в связи с действиями конкурента, Том собрал всех подчиненных у себя. Темой обсуждения стали не негативные последствия, а что сотрудники вынесли для себя из сложившейся ситуации. Том вспоминает: «Магия началась, когда они перестали концентрироваться на кризисе и начали думать о будущем. Можно было буквально почувствовать смену энергетики в комнате». Как только команда приняла идею о возобновлении успеха, продажи стали вновь расти.

2. Освещайте положительные моменты

Когда вы заостряете внимание на ошибках подчиненных, вы рискуете разрушить их уверенность в себе. Зато если сосредоточить внимание команды на ее достижениях, сотрудники поверят в свой успех, и у них появится стимул стремиться к более высоким результатам.

Прия Анант поделилась с Кертис историей о подчиненном, который страдал излишней самокритикой и нерешительностью. Прия начала указывать ему на его сильные стороны и положительные результаты работы. Постепенно сотрудник поверил в свои силы, улучшил показатели команды и в итоге получил продвижение по службе.

Чтобы вселить в свою команду уверенность, лидеру необходимо постоянно упоминать о ее победах и вознаграждать сотрудников за вклад в общий успех.

3. Поощряйте самостоятельность команды

Возможность участвовать в принятии ключевых решений значительно влияет на мотивацию сотрудников реализовывать цели компании. Совместное исследование Шеффилдского и Лидского университетов показало, что расширение полномочий — самый эффективный способ повышения продуктивности команды.

Одной из клиенток Кертис, Джули, исполнительному вице-президенту, довелось работать с командой, которая несла значительные потери. Около трети изначального состава покинуло компанию, а остальные находились в поиске новой работы. Джули представила им свое видение успеха, дав понять, что она верит в возможности сотрудников. Затем она позволила им самим решать, как прийти к поставленной цели. «Вдохновить их на создание собственного маршрута было более эффективным решением, чем просто продиктовать мой план», — объясняет Джули. Через несколько месяцев один из директоров компании сказал ей, что ее вера в успех команды заставила поверить в него и все руководство.

Чтобы передать полномочия своей команде, сначала необходимо установить доверительные отношения с каждым подчиненным. Чем крепче отношения, тем больше отдачи вы можете ожидать от сотрудника.

Источник