Как по-настоящему восстановиться во время отпуска

Многие считают, что лучший способ восстановить силы после напряженной работы — длительный отпуск, причем чем дольше, тем лучше. Так ли это?

Социолог Забине Зоннентаг из Констанцского университета (Германия) изучает этот вопрос в сотрудничестве с разными учеными вот уже в течение двадцати лет. Она и ее коллеги полагают, что существует четыре фактора, определяющих качество отдыха:

  • досуг,
  • контроль,
  • опыт непосредственной деятельности,
  • возможность не думать о работе.

Отпуск, который включает все четыре пункта, можно сравнить с полноценной и богатой микроэлементами пищей; все остальное — пустые калории.

1. Досуг

Этот фактор самый понятный из всех. Досуг — это занятия, которые вам приятны и не требуют значительных энергозатрат. Зоннентаг и ее коллега Шарлотт Фритц определяют досуг как состояние, в котором мы испытываем положительные эмоции, не прилагая существенных усилий: например, когда смотрим любимый сериал.

2. Контроль

В контексте восстановления контроль означает, что вы сами решаете, как потратить ваши время и энергию. Людям, от которых не так много зависит на работе и чье расписание вне офиса забито семейными хлопотами, возможность управлять своим временем дает ощущение свободы и способствует восстановлению.

3. Опыт непосредственной деятельности

Этот термин означает интересные занятия, которые у вас хорошо получаются и которые требуют концентрации и усилий. Они должны заставлять вас полностью погружаться в процесс и приносить внутреннее удовлетворение. Подобные хобби делают нашу жизнь более полноценной: психолог Михай Чиксентмихайи обнаружил, что люди, которые ищут «потоковых состояний», занимаясь трудной и интересной деятельностью, счастливее, чем те, кто гонится за «сибаритским наслаждением».

Для людей, работающих в условиях высокой неопределенности, опыт непосредственной деятельности особенно важен. Например, во время Второй мировой войны английские дешифровщики из Блетчли-парка очень любили шахматы. Хью Александер и Стюарт Мильнер-Бэрри, возглавлявшие отдел по дешифровке «Энигмы», состояли в сборной Англии и нанимали профессиональных шахматистов, так как считали, что благодаря игре они обладали навыками, необходимыми для криптоанализа. Кроме того, шахматы были частью восстановительного процесса дешифровщиков, отвлекая их от повседневных проблем и ужасов войны.

4. Возможность не думать о работе

Впервые важность этого фактора изучили израильские социологи Далия Эцион, Дов Иден и Яэль Лапидот на примере работающих людей до и после ежегодных военных сборов. Большинство граждан Израиля обязаны пройти службу в армии после окончания школы. Затем они ежегодно призываются на резервистские сборы, которые длятся несколько недель.

Исследователи анализировали уровень вовлеченности и энергии резервистов относительно их гражданской работы. Оказалось, что их показатели стресса и эмоционального выгорания были значительно ниже после сборов, чем до них. Более того, их результаты выглядели так же, как у людей с отдыха. Несмотря на то, что резервистская служба трудна и физически, и морально, она дает возможность абстрагироваться от повседневной рутины и проблем на основной работе.

Длительность отдыха

Эцион, Иден и Лапидот обнаружили кое-что еще: после месяца эффект «передышки» улетучился, и показатели стали такими же, как были до сборов.

Невролог Бет Маккуистон отмечает схожую закономерность в случае с отпуском: положительный эффект длится до трех-четырех недель. Более того, короткие каникулы могут быть не менее эффективны, чем длительный отпуск: для восстановления наиболее важны первые восемь дней. Доктор Маккуистон советует брать недолгие отпуска — одну-две недели, — но на регулярной основе.

Источник