Ключевые привычки: как изменить все сферы жизни за раз

«Если сравнить развитие привычки с инвестированием, то справедливо заметить, что одни привычки приносят гораздо более высокие дивиденды, чем другие, и именно в них стоит вкладывать свои время и энергию», — отмечает в своем блоге писатель Марк Мэнсон.

Что такое «ключевые привычки»?

Привычка проверять электронную почту по утрам может быть полезной или не очень, но она не влияет на остальные сферы вашей жизни: например, на ваше здоровье или личные отношения. Этим простые привычки отличаются от ключевых — они не оказывают особого влияния на вашу жизнь в целом.

Чарльз Дахигг в своей книге «Сила привычки» пишет, что ключевые привычки меняют не только наше поведение, но и наше представление о себе:

«Когда исследователи наблюдали за изменением привычек испытуемых, они обнаружили, что некоторые преобразования вызывают цепную реакцию, которая влияет на другие шаблоны поведения. Сила ключевой привычки заключается в ее способности изменять ваше самовосприятие».

Например, многие из нас стремятся регулярно посещать тренировки, чтобы улучшить физические данные и сохранить здоровье. Эта привычка часто становится ключевой, так как тренировки влекут за собой интерес к здоровому образу жизни, и люди начинают менять свое поведение и в других сферах жизни. Например, стремятся к здоровому рациону, ведут себя более уверенно, меньше прокрастинируют на работе и раньше встают.

Более того, если вы регулярно ходите на тренировки, вы начинаете ассоциировать себя со «спортивным человеком» или «здоровым человеком». Когда мы занимаемся тем, что создает желаемый внутренний образ, подсознательно мы стараемся подкрепить его с помощью адаптирования поведения в других сферах жизни.

Примеры ключевых привычек

Тренировки — самый яркий пример, но не единственный. По словам Дахигга, «любая привычка может стать ключевой, если она способна заставить вас воспринимать себя по-другому». Например, простую привычку заправлять кровать по утрам связывают с более высокой продуктивностью, ощущением благополучия и лучшими навыками экономии. Популяризатор науки Джуди Даттон  считает, что это объясняется «позитивным влиянием организованной среды на состояние человека», и заправленная кровать помогает нам начать наш день с чувства завершенного дела.

Мэнсон составил свой список возможных ключевых привычек:

  • медитация;
  • чтение;
  • запись мыслей;
  • встречи с семьей, друзьями, коллегами и знакомыми;
  • спортивные тренировки;
  • готовка.

Как развить ключевую привычку

В теории сделать любое занятие привычкой легко: просто повторяйте его каждый день. Чем больше, тем лучше. Однако на деле приходится прибегать к разным уловкам, чтобы облегчить себе задачу и сохранить мотивацию.

1. Следите за прогрессом

Вы можете просто вычеркивать «успешные» дни в бумажном календаре или скачать любое приложение для сохранения привычки. Например, HabitBull не только показывает ваш прогресс, но и отправляет напоминания. При этом вы сами решаете, как часто и в каком объеме хотите совершать то или иное действие: ходить на тренировку каждый понедельник, писать по 500 слов ежедневно, встречаться с пятью людьми в течение недели.

2. Начинайте с малого

Чем меньше от вас требуется, тем легче это выполнить. Например, если вы хотите развить привычку читать каждый день, начните с одной страницы. Когда это задание станет для вас слишком легким, увеличьте объем.

3. Планируйте заранее

План — это гарантия, что вы не отступитесь от своей привычки. Представьте, что вы решили отказаться от сахара. Вас приглашают в гости на день рождения. Будете ли вы есть торт? Что вы скажете хозяевам, чтобы их не обидеть? Примите решение сейчас, а не тогда, когда ситуация застанет вас врасплох.

Развитие ключевых привычек — долгий и не особо приятный процесс, но положительный эффект улучшит вашу жизнь во всех отношениях.

Источник