Контроль удаленных сотрудников: так ли это необходимо?

Многие руководители уже успели воспользоваться функциями программы «Дисциплина» для контроля своих удаленных сотрудников. Оцените и Вы простое управление и наглядные отчеты от «Дисциплины» во время бесплатного тестирования программы!

Сложности контроля удаленных работников

Необходимость ходить на работу уже давно неактуальна. Присутствие сотрудника в офисе не является критичным параметром в его профессиональной деятельности. Можно привести массу компаний, сотрудники которых проживают в разных странах, но эффективно работают в одной команде. Конечно, такой подход сопряжен с определенными сложностями:

  • нельзя контролировать нахождение сотрудника на рабочем месте;
  • сложно определить, выполняет ли он свои обязанности должным образом;
  • нет возможности для личного обсуждения приоритетных задач;
  • сложно поддерживать командный дух.

Компания International Data Corporation провела аналитическую работу, по результатам которой оказалось, что треть времени офисные сотрудники тратят на действия, не имеющие никакого отношения к выполнению поставленных задач. Часто у фрилансеров этот показатель еще выше.

Если управленец закроет глаза на эту проблему, то ему суждено платить за неэффективный труд, а значит, фактически, лишь за присутствие специалиста на работе. Такой подход чреват снижением прибыли предприятия, уменьшением доли его присутствия на рынке и т. д. Однако, благодаря уместному контролю, ситуацию можно исправить. Кроме того, это поможет правильно подойти к подбору персонала и улучшить его трудовые показатели, а значит, повысить эффективность всей компании.

Способы контроля

Существует несколько способов контроля фрилансеров. Один из них – сотрудничать с условием, что специалист будет находиться в офисе или приходить на прием к руководству хотя бы раз в неделю. Такие методы эффективны лишь частично, поскольку реального контроля все равно не предполагается. Следовательно, управленец не может знать, чем занят сотрудник в рабочее время: выполняет поставленную задачу или занимается решением личных дел. Для устранения этого недостатка придумано множество автоматизированных способов контроля. Схема у них приблизительно одинаковая: на компьютер устанавливается программа, отслеживающая действия пользователя, сохраняющая данные и предоставляющая их руководству. Но и в этом случае, привязки к конкретному местонахождению сотрудника нет. Он может работать в офисе, дома, на даче – где угодно.

Программный контроль

Для наблюдения за действиями пользователя может использоваться несколько программ. Достаточно распространенными являются кейлогеры. Они записывают все, что происходит в программной среде компьютера:

  • ввод текста;
  • просмотр сайтов;
  • запуск и использование программ;
  • подключение дополнительных устройств;
  • прочие действия.

Такие программы могут делать снимки рабочего стола, записывать видео и т. д. Таким образом, они вторгаются в личную жизнь пользователя, поскольку могут записать даже номера платежных карт и электронных счетов, паспортные данные и т.п. Такое нарушение особенно заметно, если программа установлена на личном компьютере фрилансера. Подобные действия становятся похожими на шпионаж.

Однако есть хорошая альтернатива ‒ программа «Дисциплина», которая собирает все необходимые данные (кроме личных) и отправляет их в облачный сервис. В результате, отчет формируется на основании посещенных страниц в Интернете (сохраняются только заголовки сайтов), а также использованных программ и приложений. Никаких скриншотов, слежения за письмами, сообщениями и прочей личной информацией.

Это позволяет удаленному сотруднику чувствовать себя свободнее, но при этом ощущать ответственность, поскольку мониторинг его деятельности все-таки проводится.

Еще один приятный сюрприз от программы учета рабочего времени «Дисциплина» – это бесплатное двухнедельное тестирование приложения, в течение которого вы можете ознакомиться со всеми его функциями и преимуществами. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас, чтобы попробовать этот эффективный программный продукт в действии. Первые результаты можно заметить уже через несколько дней после начала использования программы!