Кто борется за наше право спать на работе?

Уже скоро сон на работе перестанет быть причиной для выговора или увольнения. Конечно, если у ребят из компании Napwell получится воплотить свою идею. Napwell — создатели «Первой в мире маски для дремы» — подали петицию на Change.org с требованием «изменить отношение к сну на работе». «Во многих компаниях США спать в рабочее время запрещено. А ведь доказано, что кратковременный сон в течение дня улучшает работу мозга и положительно сказывается на самочувствии человека».

C помощью петиции Napwell пытаются привлечь внимание работодателей. Они хотят, чтобы компании приняли участие в разговоре о том, как важен сон для здоровой рабочей среды. Napwell обратятся к Торговой палате США в просьбой поддержать введение «более умной политики сна на работе» (которая разрешит сотрудникам дремать во время перерывов).

Неудивительно что этим проектом заинтересовалась компания, которая занимается улучшением качества сна. Но сооснователь Napwell Neil Joglekar в статье для сайта Beta Boston говорит, что на написание петиции их вдохновили комментарии на Kickstarter. Пользователи говорили, что их начальники никогда не разрешат им использовать на работе маски для сна от Napwell, потому что «они не хотят… чтобы их сотрудники выглядели непродуктивными», — говорит Neil.

Napwell отмечают, что ведущие компании, такие как Nike и Huffington Post организуют специальные комнаты или отсеки для сна, где их сотрудники могут отдохнуть. (Продукт Napwell — это более персонализированная версия таких отсеков. Они предлагают маски для дремы, в которых есть функция постепенного включения света. Она обеспечивает более спокойное и естественное пробуждение).

Петиция, под которой собрано пока только 142 подписи, — это новая попытка сотрудников привлечь внимание работодателей к тому, как важно сохранять баланс между работой и жизнью. Работа и домашние дела отнимают большую часть времени, и чаще всего первым страдает сон. А ведь сон невероятно важен для продуктивности. Исследование NASA показало, что «летчики, у которых была возможность прерываться на «тихий час» (от 40 до 45 минут) после перерыва выступали лучше на 34%, а их реакция улучшалась на 54%».

Что интересно, запрет сна на рабочем месте, не мешает почти половине офисных сотрудников кемарить на работе. Об этом говорит опрос компании «Бигл», по которому 49% опрошенных хотя бы раз дремали во время рабочего дня. Своих коллег спящими застигали 56% опрошенных.

Так, может быть, и правда стоит разрешить сотрудникам прерываться на сон. Совершенно очевидно, что это поднимет им настроение.
Если мы не можем это победить, давайте хотя бы это контролировать. В этом вам поможет «Дисциплина». Она фиксирует все перерывы и подсчитывает общее количество времени, потраченного на работу. В отчетах «Дисциплины» вы увидите, кто позволил себе слишком долгий «тихий час», а кто и без сна не сделал за целый день ничего полезного.

Источник