Несколько простых советов, которые помогут вам чувствовать себя счастливей на работе

Конечно, для ощущения счастья на рабочем месте важнее всего то, насколько вы любите свою работу и коллег. Но, как отмечал Самуэль Джонсон, «искусство обращать внимание на детали – это залог того, что в вашей жизни останется больше места для счастья и меньше для ненужного раздражения».

В этой статье я перечисляю мелочи, которые помогли мне получать больше удовольствия от своей работы. Несколько мелких изменений могут здорово повысить ваше настроение и сделать рабочее пространство комфортней. Даже если мои предложения не применимы для вашей профессии, вы можете адаптировать общую стратегию и внедрить ее.


Рабочее пространство

  1. Проверьте зрительное напряжение. Поднесите руку козырьком к глазам. Если после этой манипуляции глазам стало легче, ваше рабочее место слишком ярко освещено.
  2. Достаньте хороший стул и найдите время, чтобы правильно зафиксировать его. (Мой друг работает в большой компании, так у них даже есть специальный человек для этого!)
  3. Сядьте ровно, опустите плечи. Каждый раз, как я делаю это движение, я чувствую, как энергия наполняет меня.
  4. Подумайте о том, как сделать ваше рабочее место более приятным. Может быть, нужно добавить какие-то канцелярские принадлежности, которые помогут вам организовывать работу. Или стоит заменить эту отвратительную лампу?
  5. Вам нужна гарнитура для телефона. Я долго отказывалась от этого девайса из-за его нелепого внешнего вида, но гарнитура и вправду оказалась очень удобной. Она позволяет мне ходить, пока я разговариваю по телефону, а ходьба заряжает меня энергией. Я также советую вам...
  6. Достать дополнительный монитор. Сейчас на моем столе три монитора, и я никогда не была счастливей. Возможность иметь несколько страниц открытыми одновременно здорово экономит время.
  7. Избавьтесь от сладостей. Обговорите этот момент с коллегами. Неужели кому-то нужны эти пончики и конфеты?
  8. Время от времени разбирайте накопавшиеся бумаги. Обычно я отвожу время специально для этого занятия, потому что оно меня успокаивает.
    Ваш день
  9. Постарайтесь никогда не говорить «да» по телефону, вместо этого говорите «я вам перезвоню». Когда вы говорите с кем-то, желание быть любезным может заставить вас дать необдуманное согласие.
  10. Отвечайте на трудные звонки и письма так быстро, как только возможно. Прокрастинация все только усложнит. Если вы сделаете неприятные дела сразу, у вас освободится больше резервной энергии.
  11. Когда вы принимаете на себя обязательства что-то сделать, представляйте себе, что вы должны закончить это дело на следующей неделе. Тогда вы не пообещаете выполнить задание, которое кажется нетрудным только из-за того, что должно быть сделано очень нескоро.
  12. Будьте честны с собой относительно того, как вы проводите время. Вы чувствуете, что перегружены, но действительно ли вы тяжело работаете? Сколько времени вы тратите на интернет-сёрфинг, звонки и разговоры с коллегами, поиски потерянных документов и выполнение чужих дел?
  13. Выходите на улицу хотя бы раз в день и, если возможно, гуляйте. Солнечный свет и активность хорошо влияют на фокусирование, настроение и память.
  14. Даже если вы не можете выйти на улицу, каждый час делайте десятиминутный перерыв. Исследования показали, что перерыв положительно влияет на способность мозга сохранять информацию.
  15. Не позволяйте себе испытывать сильный голод.
  16. Позвольте себе не знать ничего о вещах, о которых вы не хотите знать.
  17. Минимум раз в неделю встречайтесь за обедом с кем-то не из офиса.
  18. Это может быть сложнее: держите под контролем ваш карманный портал в другой мир. Тогда у вас не будет постоянного ощущения, будто за вами охотятся. Отключите телефон, выйдете из аккаунта в имейле, отключитесь от интернета. Найдите способ устанавливать границы в моменты, когда вам важно сосредоточиться,  и используйте его, чтобы отключиться от информационного потока. Технологии — хороший слуга, но плохой господин. (Я писала об этом в пятой главе книги «Счастлива дома»)
  19. Будьте вежливы и открыты с коллегами. Это не только общепринятая норма поведения, но и игра в ваших интересах, если вам, конечно, необходимо подобного рода оправдание. Если не следовать этому простому правилу, вы попадете в замкнутый круг. Скажем, если вы страдаете от излишней раздражительности, ваши коллеги скорее всего будут обращаться к вам с меньшим тактом, а это будет провоцировать еще большую раздражительность.

Что еще? А какие мелочи помогают вам чувствовать себя счастливей на работе?

Больше моих секретов вы можете найти в главе «Работа» книги «Проект «Счастье».


Источник