Недостатки удаленной работы

В прошлых статьях мы поделились с вами советами по организации удаленной работы и попытались опробовать эти советы в реальной жизни.

Эта статья посвящена техническим вопросам и недостаткам удаленной работы.

О технической составляющей

Работа из дома становится подарком судьбы, когда все программы и ресурсы удаленной работы подобраны грамотно для всей команды.

Наши рабочие документы находятся в облаке. Все сотрудники имеют доступ абсолютно ко всем документам и паролям. Во-первых, это говорит о доверии друг к другу, и, во-вторых, помогает всем быть в курсе дел и знать, какая часть работы завершена, а какая — еще находится в разработке.

Часть документов хранится в Dropbox, часть — в GoogleDocs. Эти программы просты в использовании, а также с их помощью легко синхронизировать файлы с любых устройств.

Телефонные звонки совершаются по телефону или Skype, в зависимости от срочности задач. Также в Skype можно, особо не заморачиваясь, настроить демонстрацию экрана: отличный способ обсудить презентацию или проект в режиме реального времени, не отрываясь от рабочего процесса.

Компания 37signals также использует, помимо перечисленных инструментов, Basecamp — для совместной работы над проектами, WebEx — для общего доступа к экрану, Google Hangout— для группового корпоративного чата.

Наша команда не пользовалась дополнительными приложениями для внутреннего чата. Мы обменивались новостями и шутками в социальных сетях типа Vk или в Telegram. При желании, сообщения можно было проигнорировать или ответить позже.

Удаленная работа в «Дисциплине» выстроена немного иначе. Я имею доступ только к своим своим файлам и общекорпоративным документам и общаюсь только с некоторыми сотрудниками компании. А о том, какими сервисами и программами пользуется команда «Дисциплины», чтобы поддерживать связь с удаленными сотрудниками, можно прочитать в блоге.

А теперь о неприятном

Многие технические рекомендации и советы авторов книги действительно работают. Но не все компании, особенно небольшие, могут обеспечить команде столь гладкий переход с офисной работы на удаленную, подобно перечисленным в книге зарубежным корпорациям.

Также справедливо, что не всем людям подходит удаленная работа, ведь немногие сотрудники могут похвастаться самоконтролем и ответственностью.

Это означает, что вы должны перейти на более высокий уровень самоорганизованности: оценивать будут только ваше умение работать, и никто не будет прощать ошибки и просчеты, равно как и срыв дедлайна лишь за то, что вы веселый и добрый коллега.

Безусловно, в офисе все устроено гораздо проще: за вами постоянно наблюдает босс, руководитель отдела, руководитель проекта. И если вы обладаете хоть какой-то сознательностью, работа будет выполнена.

Но работая удаленно, вы должны контролировать себя сами. При этом, велик риск прокрастинации, эмоционального выгорания или банальной лени. Вас могут увлечь вещи, которые полностью вытеснят рабочие вопросы. Следовательно, снизится ваша продуктивность и личная эффективность. Важно быть к этому готовым, чтобы вовремя взять себя в руки.

Если вашей команде не удалось прийти к соглашению и нормировать рабочие часы, вы можете испытать раздражение и злость. Неумение пойти навстречу друг к другу может испортить отношения внутри коллектива и помешать эффективной работе.

Трудоголикам и тем, кто очень любит свою работу, грозит эмоциональное выгорание. Подобное произошло и со мной. Часто я не обращала внимание на переработки: несмотря на то, что мой рабочий день был окончен, я, вместо того, чтобы отдохнуть, продолжала работать над своим проектом или бралась за сторонние.
В итоге, спустя некоторое время, интерес к работе стал гаснуть. А через пару недель и вовсе исчез.

Сознание, что с этим нужно что-то делать, пришло после того, как мне не захотелось даже открывать свой ноутбук в начале рабочего дня. В итоге, справиться с эмоциональным выгоранием мне помог только длительный отпуск.

Если у вас нет возможности отдохнуть от работы, можно воспользоваться нашим советами, которые помогут справиться с эмоциональным выгоранием.

Но, в итоге, методом проб и ошибок, я нашла баланс между удаленной работой и своей жизнью.

Я вернулась в офис и работаю 5 дней в неделю по стандартному графику. В выходные я посвящаю несколько часов удаленной работе с командой «Дисциплины», хотя нахожусь с ними на связи и в будни.

Я считаю подобный подход оптимальным для себя: с одной стороны, выполняется тот объем работ, который нужен для развития проектов, а с другой — мои выходные свободны для общения с друзьями и домашних забот.

Возможно, кому-то подойдет менее насыщенный график. Все-таки, он должен подбираться индивидуально и не за одну неделю.