Нейробика — зарядка для ума

Рутина ухудшает память, снижает концентрацию внимания. Но негативных изменений в работе нашего мозга легко избежать, если выполнять несложные упражнения, которые восстановят интеллектуальный тонус и поспособствуют его развитию.

Их авторы — нейробиолог Лоуренс Катц и писатель Мэннинг Рубин — уверены, что выполнение рутинных действий в специальном порядке помогут сохранить работоспособность мозга.

Этот комплекс упражнений получил название «нейробика», потому что техника задействует нейронные связи и способствует их развитию.

Что такое «нейробика»?

Нейробика — зарядка для ума. С ее помощью рутина не ухудшает работу мозга, а, наоборот, тренирует его.

Ученые-нейрологи доказали, что с возрастом наши умственные способности ухудшаются, но этот процесс можно остановить. Наш мозг способен образовывать новые нервные клетки из старых. После рождения они мигрируют в отделы мозга, где им суждено выполнять различные функции.

Чтобы этот процесс происходил активнее, мозгу нужна тренировка. Все, что для нее нужно — специальные упражнения, разработанные Лоуренсом Катцом из медицинского центра Университета Дока и американским писателем Мэннингом Рубином.

Ими было доказано, что комбинирование всевозможных ощущений в нестандартных сочетаниях стимулируют выработку в мозге особого вещества — нейротропина. Он приводит к росту нервных клеток, почти вдвое увеличивая их количество.

Как тренировать мозг?

Нейробика — комплекс упражнений, который можно выполнять как дома, так и на работе. Цель этих действий — взбадривать нервную систему новыми впечатлениями каждый день.

Весь список упражнений Катц и Рубин опубликовали в своей книге «Сохрани мозг живым». Авторы предлагают выполнять привычные действия необычными методами, используя несколько органов чувств и меняя работу полушарий.

Все упражнения можно свести к последовательности следующих методов:

Не привязывайтесь к одному месту

Начните с малого, например, измените свой ежедневный маршрут. Попробуйте добраться до работы на общественном транспорте, а не на личном автомобиле. Сходите за покупками в магазин на соседней улице, прогуляйтесь в парке на другом конце города. Будьте уверены, подобные путешествия принесут вам много положительных эмоций.

Удивите себя

Сделайте то, что вам совсем не свойственно: запишитесь на танцы или начните заниматься спортом, попробуйте принципы здорового питания или, наоборот, хотя бы раз в жизни съешьте гамбургер из закусочной.

Попробуйте удивить себя — возьмитесь за работу, которую никогда раньше не делали. Мозг, который устал от рутины, активирует силы и найдет способы решить непривычные для себя задачи.

Удивите других

Постарайтесь начать читать книги и журналы, которые освещают непривычные для вас темы, и обсудите их в кругу друзей. Посещая новые места, не забывайте заводить знакомства. Кроме этого, можно отправиться за новыми впечатлениями в путешествие или придумать интересные занятия на выходные. Еще один способ тренировки — придумывание новых, несуществующих слов и выражений.

Безусловно, это не так легко, как кажется, но попробовать стоит.

Активируйте органы чувств

Наш мозг привыкает к однотипным действиям и задачам быстрее, чем мы думаем. Попробуйте побороть силу привычки, полагаясь на органы обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса: примите душ с закрытыми глазами или попробуйте любимое блюдо, зажав нос.

Можно посмотреть телевизор без звука и попытаться самостоятельно озвучить диалог или монолог на экране.

Также можно просто сменить ведущую руку. Например, постарайтесь выполнить привычные действия не правой, а левой рукой. Это поможет активировать работу противоположного полушария мозга и повысит вашу креативность.

Нейробика доступна любому, независимо от пола и возраста. Только следует помнить, что секрет успеха — в регулярности тренировок.