Новогоднее обещание: фокусироваться на процессе, а не на цели

Я очень целеустремленный человек. Я обожаю ставить цели. Каждую неделю я оцениваю свой прогресс. И поэтому я искренне удивлена тем, что мне не удается их достичь. Фактически, большинство моих новогодних обещаний так никогда и не воплощаются в жизнь. Поэтому в этом году я решила попробовать кое-что новое.

Пока я размышляла над задачами, с которыми мне так и не удалось справиться в этом году (продвинуться в работе над своей книгой, проводить больше времени с людьми, которые много значат для меня), я чувствовала стыд. Посмотрите-ка на тренера по лидерству, который помогает другим достичь их целей, но не может толком разобраться со своими собственными. Поэтому я решила, по-первых, поздравить себя с тем, что часть моих планов в этом году все-таки претворились в жизнь. А, во-вторых, изучить те, что остались невыполненными. Это помогло мне выяснить причины, по которым мне не удается достигать целей:

Я легко поддаюсь соблазнам. Я теряю уверенность, когда сталкиваюсь с препятствиями (кто-то говорит «нет», и я сдаюсь, вместо того, чтобы настоять). Я тяжело переношу неудачи. Я люблю планировать и назначать контрольные точки, но в то же время у меня часто нет плана, который мог бы уберечь меня от сиюминутных соблазнов. Я легко начинаю корить и обвинять себя, если мне не удается достичь желаемого.

Когда я нашла свои слабые точки, я осознала, что эти трудности скорее всего знакомы многим из нас. Они — часть жизни любого человека, который к чему-либо стремится. Поэтому в этом году я решали сфокусироваться на пяти приемах лидерства, которые помогут мне «развить мышцы» для достижения целей.

Избегать соблазнов

Нас окружает множество соблазнов. Они принимают разные формы: марафоны сериалов по телевизору или новые статусы на Facebook. От соблазнов есть польза. Они помогают нам научиться противостоять им. Мой новый прием борьбы — дать себе время (от 10 минут до 24 часов, в зависимости от соблазна), чтобы глубоко вздохнуть и еще раз подумать прежде, чем поддаваться соблазну. И обязательно отпраздновать, если мне все-таки удалось противостоять сиюминутным желаниям.

Задавать себе неудобные вопросы

Дискомфорт также может принимать разные формы. Когда кто-то говорит нам «нет». Когда нам приходиться отказывать. Когда нам приходится просить других о чем-то. И наше привычное поведение — сделать все возможное, чтобы снизить дискомфорт. Мой новый прием — каждый раз, когда я чувствую, что мне некомфортно, я задаю себе вопрос: «Что внутри меня заставляет меня это чувствовать?» Если мы честны сами с собой, мы уберегаем себя от импульсивных поступков и обвинения в своих неудачах других людей. И мы становимся более осознанными в своих решениях.

Фокусироваться на прогрессе

Мы имеем свойство фокусироваться на расстоянии между пунктом, в котором мы находимся сейчас, и конечной целью. Но возможность посмотреть назад — на прогресс, который мы уже проделали — может зарядить позитивной энергией и придать сил. Мой новый прием — замечать и награждать себя за то, чего я уже достигла. Даже если это непросто и требует подготовки.

Практиковаться сейчас

Сейчас — самый подходящий момент, чтобы начать двигаться к своей цели. Но многие из нас составляют подробнейшие планы, но не делают ничего, чтобы претворить их в жизнь немедленно. Самые успешные люди следуют своим целям Сейчас — не через час, не завтра. Моя новая практика позаимствована у Nike: “just do it”!

Учиться

Этот прием заключается в том, чтобы в момент неудачи просто сказать «стоп». Подарить себе возможность остановиться, научиться, передохнуть, переформулировать, а не винить себя за неудачу.

Попробуйте эти приемы или придумайте свои собственные, чтобы помочь себе «развить мышцы» для достижения целей 2015 года. К счастью, у всех нас уже есть эти мышцы. Мы бы просто не смогли без них жить. Когда мы тренируем эти умения, мы становимся более уверенными в своих силах. В конце концов, как сказал Генри Дэвид Торо, «то, что вы получаете, достигнув своей цели, не так важно, как-то, кем вы становитесь, достигнув своей цели».

Источник