Нужно ли вам вводить в компании учет рабочего времени

Для того, чтобы понять, нужен ли вам учет рабочего времени, достаточно ответить на один вопрос: Хорошо ли работают ваши сотрудники?

Вопрос один, но ответить на него не так уж и просто. Даже если вы уверенно отвечаете «да», у вас может оставаться сомнение. Положим, вы всегда можете оценить результат труда ваших сотрудников. Но как удостовериться, что результат, которого вы от них ждете, — это их максимум? Может быть, на самом деле они могут больше?

Если ваш ответ «нет», вы очевидно раздумываете над путями решения проблемы. Но прежде, чем подумать о решении, надо выявить причину неэффективной работы людей. Если вы не знаете, в чем корень проблемы, или вы не можете однозначно ответить на вопрос, хорошо ли работает ваша команда, вам может помочь система учета рабочего времени и оценки продуктивности. Мы собрали самые популярные причины плохой работы сотрудников, опираясь на наш опыт внедрения системы в самых различных организациях.

Почему сотрудники плохо работают?

1. Они входят в статистические 80%

По наблюдениям консалтинговых компаний, занимающихся оптимизацией офисных процессов и внедрением методик «бережливого офиса» на предприятиях России, все офисные сотрудники делятся на тех, кто прекрасно работает без контроля и наблюдения (20%), тех, кто не может работать хорошо в любом случае (20%) и тех, кто покажет максимум работоспособности только при дополнительном контроле и стимулировании (60%).

Вероятно, в вашем коллективе также есть представители из каждой группы. Но выделить их не удастся без мониторинга.

Мы советуем проводить тестовое внедрение в скрытом режиме — не говорить сотрудникам о том, что за их работой наблюдают. Это совершенно законно, так как система «Дисциплина» не дает доступа к конфиденциальной информации. После завершения тестового периода мы советуем нашим клиентам раскрыть личные данные продуктивности для всех сотрудников. То есть каждый сотрудник компании сможет смотреть отчеты собственной продуктивности. Тестовый мониторинг выявляет продуктивных и непродуктивных сотрудников. А возможность следить за своим показателем продуктивности, повысит самоконтроль и осознанность.

2. Их что-то не устраивает.

Еще одна статистика, на этот раз — опрос компании HeadHunter. Из опроса можно сделать вывод, что сотрудники могут плохо работать если их не устраивает материальное вознаграждение, коллектив, возможность обучения и карьерного роста. В период перед поиском нового места работы сотрудники будут продолжать работать, чтобы не потерять зарплату, но при этом постараются отлынивать изо всех сил.



3. У них недостаточно работы.

Еще одна причина, по которой сотрудник может не выдавать свой лучший результат — ему просто нечего делать! Закончив все дела за час, он вынужден бесцельно сидеть в интернете до конца рабочего дня. Система контроля рабочего времени и оценки продуктивности легко выявляет такие случаи и помогает следить за изменением продуктивности сотрудника после перераспределения нагрузки.

4. У сотрудников нет мотивации.

Это частая проблема. Как справиться с ней, вы можете узнать из наших статей «17 секретных приемов мотивации» и «Как улучшить настроение сотрудников и повысить продуктивность».

5. У них недостаточно умений.

И наконец, сотрудник может работать плохо, просто потому, что не умеет работать хорошо. В нашей практике был случай, когда руководитель организации заметил, что новый сотрудник не успевает сделать задания вовремя. «Дисциплина» же показала, что этот человек очень добросовестный и не тратит рабочее время впустую. Причина оказалась в том, что сотрудник просто недостаточно хорошо знал рабочую программу. Короткое обучение быстро повысило его работоспособность.

Раскрыть все эти случаи нашим клиентам помогла «Дисциплина». Вы уверены, что в вашей компании не может быть таких проблем? Нет? Тогда вам стоит попробовать ввести учет рабочего времени.