Плохой тайм-менеджмент мешает вам достичь успеха

Вы когда-нибудь размышляли о том, как ваш тайм-менеджмент, или, скорее, его отсутствие, отдаляет ваш успех? Как тренер по управлению временем я знаю, насколько важно мыслить позитивно и уметь радоваться постепенному росту. Но еще я знаю, что многие люди отказываются признаться себе в том, что очевидно каждому — недостаток контроля над временем в итоге не дает им раскрывать их потенциал.

Отрицание фактов обеспечивает человеку эмоциональный комфорт, но лишь на короткое время. В долгосрочной перспективе такой способ мышления превращает человека в жертву обстоятельств. Самообман не дает нам осознать, какие изменения мы должны внести в свою жизнь, чтобы начать работать лучше.

Ниже я привела несколько вопросов, которые помогут вам понять, что же на самом деле происходит в вашей жизни.

  • В каких сферах недостаток контроля над временем не дает мне полностью использовать мой талант и креативность?
Плохой знак: У вас есть идеи проектов, но вы так и не начали воплощать в жизнь ни один из них. У вас есть много начатых проектов, зарисовок и схем, но нет законченных продуктов. Или у вас достаточно готовых работ, но вы до сих пор не нашли время показать их миру.

  • Продвигаюсь ли я вперед в важных проектах?
Плохой знак: Проект, который вы считаете самым важным и приоритетным, за последние несколько месяцев не продвинулся вперед. Вы чувствуете, что вы всегда уделяете больше сил и времени чужим проектам, а не своим.

  • Сколько перерывов я делаю за день?
Плохой знак: Вы больше времени проводите отдыхая, чем работая. В конце дня вы не чувствуете, что хоть чего-то достигли. Когда ваши друзья и коллеги не хотят заниматься продуктивным трудом, они всегда звонят или приходят поболтать к вам.

  • Какие возможности вы упустили потому что не были готовы их принять?
Плохой знак: Вы упускали возможности из-за того, что слишком долго ждали. Например, вы затягивали сроки сдачи работы или, протянув время, не успевали сделать что-то качественное к нужному дню. Вы встречали людей, которые были готовы вам помочь или хотели нанять вас на работу, но даже эти дела вы не доводили до конца. В итоге вы так и не завязали полезные контакты и не получили работу.

  • Когда я предпочитаю не брать на себя ответственность?
Плохой знак: У вас есть время, чтобы заняться делами и проектами, которые сыграют важнейшую роль в вашем профессиональном успехе, но вы предпочитаете потратить его на развлечения. Вы вините высшие сферы — экономику, например, — но потом не делаете даже того, что в вашей власти — например, не обновляете портфолио.

  • Рискую ли я своей работой, бизнесом или учебой из-за того, как я организую время?
Плохой знак: Ваш начальник хочет поговорить с вами о том, что вы не умеете доводить дела до конца. Вы теряли клиента из-за того, что срывали сроки или сдавали работу плохого качества. Или из-за своей непродуктивности вы сталкивались с опасностью не получить диплом (если вы студент) или потерять рабочее место (если вы профессор).

Теперь, когда вы ответили на вопросы, подумайте вот над чем. Были ли какие-то из ваших ответов неожиданными для вас? Есть ли разница между тем, что вы делаете на самом деле и тем, как вы себе представляли то, что вы делаете? Согласятся ли с вашими ответами ваши коллеги и друзья?

После того, как вы осознали, что происходит в вашей жизни и работе, пришло время определить, чего бы вам хотелось в будущем. Первый шаг для успешного осознания — полнейшая честность с самим собой в этих трех пунктах:

  • Чего я действительно хочу?
Если вы говорите, что ваш главный приоритет — закончить проект или полностью обновить портфолио, но в действительности вы не посвящаете этому времени, возникает вопрос, приоритет ли это? И если да, то вы почувствуете удовлетворение только когда начнете заниматься этим делом чаще и больше.

  • Что я действительно могу сделать?
Чтобы освободить место для приоритетных задач, вы должны отказаться от некоторых других дел. Возможно, придется посвящать меньше времени волонтерской деятельности, частично отказаться от соцсетей или сократить количество вечеринок, на которых вы говорите о своей работе, но не делаете ее.

  • Как я оценю результат?
Чтобы не потерять связь с реальностью, вы должны вести регулярный учет того, что вы сделали, а что нет. Это может быть обычный список дел на неделю. Или, если самодисциплины не хватает, вы можете обратиться к учету со стороны. Система контроля рабочего времени и оценки продуктивности «Дисциплина» может быть полезна для контроля вашего времени за компьютером. Для индивидуальных пользователей она совершенно бесплатна.

Если человек видит, какой путь он уже прошел, и помнит о конечной цели, он не будет заниматься самообманом. И это отличный старт для начала новых привычек и постановки новых целей.

Источник