Почему баланс между работой и личной жизнью — это миф

Представьте, что берете в руку свою карьеру и кладете ее на одну чашу весов, а потом берете личную жизнь и помещаете на другую чашу весов.  Потом вы подравниваете их, пока не достигнете равновесия. Вуаля! Баланс между работой и жизнью достигнут! К сожалению, вам едва ли удастся повторить этот трюк в жизни. Проще говоря, баланса между карьерой и жизнью вообще не существует.



Понятие «баланс между работой и жизнью» — это сладкая ложь, которая укоренилась в нашей речи. Долгое время компании считали, что баланс рабочего и личного — это привилегия. Но сейчас это понятие приносит больше вреда, чем пользы, потому что оно проповедует идею о том, что, если человек будет прикладывать достаточно усилий, однажды он сможет достичь идеальной позиции, в которой он уделяется необходимое количество внимания абсолютно каждой сфере своей жизни.

Но если вы поговорите с начальниками и предпринимателями или обратите внимание на то, какие решения вы принимаете в течение дня, вы быстро поймете, что мы никогда не пытаемся достичь баланса. Мы просто стараемся успеть переделать все дела.

«Принцип баланса между работой и жизнью предполагает, что эти две вещи равны друг другу. Что вы можете положить на одну часть весов немного первого, а на другую — часть второго, как будто это яблоки и апельсины,» — пишет Джонатан Рэймонд, главный бренд-менеджер компании E-Myth, которая занимается бизнес-тренерством. «Но работа и жизнь не могут быть равными. Ваша жизнь всегда будет больше, чем ваша работа, так что попытка достичь баланса между ними — это заведомо провальная задача».

Как же можно назвать приемы (если термин «баланс между работой и жизнью» не подходит), которые помогут нам взять под контроль эту сумасшедшую неразбериху из работы и жизни? Предлагаю вам три:

Границы между работой и жизнью

Дела и обязанности имеют свойство заполнять всю вашу жизнь. Чтобы контролировать этот хаос, вам нужно грамотно расставить границы. Это может быть, например, запрет «брать работу в постель», то есть не проверять почту, не составлять списки дел, не читать документы. Одним словом, избегать ситуаций, когда вы сидите поздней ночью или ранним утром, зарывшись в бумажки. Просто не делайте этого.

Если вы расставите границы и введете запреты на работу в определенных местах, вы не уравновесите всю свою жизнь. Но создадите несколько безопасных мест для настоящего отдыха.

Диалог между работой и жизнью


Когда вы принимаете решение посвятить выходной работе над горящим проектом, вы одновременно принимаете решение пожертвовать другими частями своей жизни, например, общением с семьей и друзьями. Жизнь не может быть постоянным чередованием равного времени работы и отдыха. Будут периоды важных дедлайнов или прорывов на работе, во время которых вы не сможете уделять время семье или встречаться с друзьями, совсем.

Вы должны понимать, что периоды, когда вы концентрируетесь на одной части жизни, пока другие отложены в сторону, — это совершенно нормально. По-другому быть не может. Возможно, на кухне вырастет гора немытой посуды, а в углах комнаты соберется пыль, все это не означает, что вы забросили свой дом. Вы просто поставили домашние дела на паузу. Весь секрет в умении вести диалог между частями вашей жизни. Только так вы сможете уделять достаточно внимания каждой из них — сколько бы ни потребовалось.

Баланс тела и сознания

Вместо того, чтобы пытаться создать баланс между работой и личной жизнью, сфокусируйтесь на балансе между здоровьем и энергией. Что вы делаете, когда вы чувствуете, что ваш мозг перегружен, и мысли путаются? Стоит встать с кресла, потянутся и пройтись. А вы сегодня ели овощи?

Мы не всегда можем контролировать то, сколько времени нам нужно посвящать работе, и сколько внимания требует семья и дом. Но если вы будете обращать внимание на нужды вашего тела, вы сможете лучше заботиться о своем здоровье. Все, что нужно для этого — сознательность.

Источник