Почему трудоголики — непродуктивные работники

Иногда саморазрушительный трудоголизм выходит из-под контроля настолько, что помочь человеку может только вмешательство коллег. Передаем слово Лесли Перлоу, профессору лидерства в Harvard Business School, которая обладает острым глазом на антипродуктивный стиль работы.
                                 
«Большинство из нас — «успехоголики». Мы думаем, что именно успех определяет, насколько верным курсом идет наша компания», — говорит Перлоу, автор книги Sleeping With Your Smartphone” («В постели со смартфоном»), исследователь, чьи эксперименты в корпоративной Америке перевернули представления о продуктивности стиля работы «всегда наготове». «Если вы попробуете организовать работу по-другому, вы быстро увидите, какие щедрые плоды это принесет. Мы все должны признать, что режим работы 24/7 вредит нашей продуктивности, выносливости и креативности».

Как при любом вмешательстве, подопытные Перлоу, понимали, что у них есть проблема, но не хотели добровольно отказываться от своих болезненных привычек. Ей потребовалось 6 месяцев на то, чтобы найти команду в «Бостонской консалтинговой группе» (BCG), которая позволила ей провести эксперимент. Эксперимент был призван развенчать миф о том, что доступность 24/7 совершенно необходима для успеха. Половина участников исследования работала больше 65 часов в неделю, и это без учета 20 часов, которые они проводили, проверяя смартфоны. Перлоу хотела увидеть, что произойдет, если работники BCG будут — о, боже! — целый один вечер в неделю совсем не заниматься работой.

Стратегия поначалу вызвала недоверие и опасения, но несмотря на это концепция, которую она назвала «Прогнозируемый выходной» (ПВ), оказалась настоящим хитом.

«Он запустил в этих командах невероятно сильный процесс», — говорит Перлоу. «Они начали лучше планировать, лучше расставлять приоритеты, доставлять клиентам продукты лучшего качества. Одновременно с этим они почувствовали, что держат свою жизнь под контролем».
BCG были так впечатлены успехами экспериментальной команды, что теперь принцип ПВ внедряется во всей компании — в 32 офисах в 14 странах.

Со времен колледжа Перлоу была совершенно уверена в том, что можно иметь успешную карьеру без ущерба для личной жизни. Поработав в управленческом консалтинге, она вернулась к исследовательской деятельности с мыслью, что должен быть лучший путь. Свое большое открытие она совершила, исследуя работу программистов в Китае, Индии и Венгрии. У одних условия работы были более гибкими, чем у других. «Тогда я поняла, что работать можно по-разному,» — говорит она.

Она спорит с не вызывающими сомнений истинами, такими как «Я всегда должен быть доступен для клиента» или «Я не могу взять выходной», из-за которых мы попадаем в «кольцо немедленного реагирования». «Есть глубинное представление, что больше — значит лучше. Получив смартфон, мы быстро привыкли к его выгодам, но не осознали, какую цену нам приходится платить за возможность быть все время на связи. Мы создали системы, которые постоянно нуждаются в нашем внимании. Но так ли это срочно, если подумать об этом с другой точки зрения? И ответ — нет».

Особенно это справедливо для предпринимателей, которые по-настоящему включены в работу 24 часа в сутки. «Предприниматели в действительности никогда не находят времени для того, чтобы обдумать свои методы работы, спланировать работу и расставить приоритеты,» — утверждает исследовательница.

В компаниях Перлоу поначалу выполняет роль этнографа —  на протяжении нескольких месяцев она изучает методы работы коллектива. И только после детального исследования она озвучивает способы, с помощью которых организация может изменить методы работы и  получить двойную выгоду — для эффективности фирмы и личной жизни работников. В компаниях, которые занимаются разработкой ПО, распространены хронические переработки по ночам и в выходные. Наблюдая за этим явлением, Перлоу осознала, что программисты превратились в «ночных работников», потому что в нормальные рабочие часы их слишком часто прерывали, беспокоили и не давали им сосредоточиться. Введенное ею «время тишины» разделило день на периоды, в которые все согласились не беспокоить друг друга. Получив возможность собраться с мыслями, не отвлекаясь на дела других, программисты сдали проект вовремя впервые за историю компании.

Эти изменения могут проходить неровно поначалу. «Очень раздражает, когда приходится останавливаться, а ты к остановкам не привык», — говорит Перлоу. Один парень, проходивший программу, в свой выходной посреди недели ходил в парикмахерскую. Он признался исследовательнице, что там ему пришлось уверять всех в том, что его не уволили.

Источник