Почему учет рабочего времени сотрудников безнадежно устарел

Сдавайтесь, девушки. Бороться за равную оплату труда совершенно бесполезно. Мы никогда не будем зарабатывать столько же, сколько мужчины, потому что мы не можем работать столько же часов. Это аргумент Кэй Химовиц, которая однозначно определила тайную причину разрыва в оплате труда. Результат она представила в статье, выражающей ее личное мнение, «Почему женщины зарабатывают меньше мужчин» написанной для Wall Stree Journal. Автор приводит много фактических данных, собранных Министерством труда США  и другими, чтобы указать на то, что (1) каждую неделю мужчины проводят больше времени на работе, чем женщины и (2) мы, женщины, имеем гадкую привычку брать тайм-аут для того, чтобы вырастить ребенка и заботиться о членах семьи.

Но чего она не приводит, так это фактов о том, каким образом происходит учет рабочего времени. Оказалось, что Бюро трудовой статистики опирается на информацию о рабочих часах, которую им предоставляют сами участники. Также оказалось, что чем больше часов работает человек, тем больше он или она склонны преувеличивать то время, которое они проводят на работе. Джон Робинсон со своими коллегами в опубликованном в прошлом году Месячном обзоре труда, выяснил, что люди регулярно преувеличивают свои рабочие часы на 5-10%.

Но правда, вести учет рабочего времени сотрудников — это вчерашний день! Я всегда вспоминаю коллегу, с которым мне довелось работать несколько лет назад. Приходя на работу он вешал пиджак на спинку стула, чтобы показать, что он «присутствует», хотя на самом деле он не был нигде поблизости. Точно так же никто не может сказать, что вы действительно занимаетесь важной работой, когда сидите за своим столом в офисе. Да, физически вы здесь, но мысленно вы уже в вашем отпуске на Карибах.

Джоди Томпсон, сооснователь CultureRx и Results-Only Work Environment (ROWE) (Рабочая среда, где важен только результат) говорит о том, что мы должны забыть утверждение, что время имеет значение.

«Время и присутствие не равны результату, потому что половину времени мы вообще не знаем, какой результат нам нужен. Так что единственный критерий, по которому мы [скажем мы] можем судить работу людей — это время. Менеджеру сложно понятно объяснить людям, что есть продуктивность. Гораздо проще посчитать по головам и сказать: «Гляньте-ка! Все мои сотрудники здесь, они одеты в деловые костюмы и сидят за своими компьютерами — должно быть, они работают!» Но в настоящей рабочей среде, где важен только результат, вы никогда даже не задумаетесь о том, сколько времени занимает работа. Вы просто скажете: «Вот, что мне нужно: такой должен быть результат и вот так я измерю твой результат. И теперь ты должен мне его предоставить».

Томпсон и ее сооснователь Кали Ресслер ввели систему ROWE в штаб-квартире компании Best Buy (BBY) и выяснили, что продуктивность повысилась на 30-40% в зависимости от отдела. Что больше, они заметили, что повышение продуктивности привело к росту бизнес-результатов.

Так как же на самом деле работает ROWE? Основоопределяющий принцип — «Каждый человек свободен делать, что ему угодно, и когда угодно, до тех пор, пока работа выполняется». Но по существу это радикальное изменение в отношении к работе и рабочей культуре. Приведенные ниже «указатели» взяты из книги «Почему работа — это отстой, и как это исправить» Томпсон и Ресслер:

  1. Сотрудники всех уровней перестают делать любую работу, которая является ничем иным, как тратой их времени, времени клиентов или компании.
  2. У сотрудников есть право работать так, как они хотят.
  3. Каждый день кажется субботой.
  4. Людям предоставляются безлимитные оплаченные выходяные, пока они успешно выполняют свою работу.
  5. Работа — это не место, куда ты идешь, это то, что ты делаешь.
  6. Если вы пришли на работу в 14:00, это не значит, что вы опоздали. Если вы ушли с работы в 14:00, это не значит, что вы ушли рано
  7. Никто не говорит о том, сколько часов он работает.
  8. Нет обязательных заседаний
  9. Сделать недельную закупку в супермаркете в среду утром, во вторник днем сходить в кино или вздремнуть после обеда в четверг — совершенно нормально.
  10. Нет рабочих графиков.
  11. Никто не испытывает чувства вины, переутомления или стресса.
  12. Нет никаких внезапных и псевдосрочных заданий.
  13. Никто не судит тебя за то, как ты расходуешь свое время.

Для вас эту звучит слишком радикально? Вы сомневаетесь, как это работает на практике? Кажется, что это подходит для члена сплоченной рабочей команды. Но что если вы — кардиохирург и должны быть в клинике в тот момент, когда пациент лежит на операционном столе? Томпсон говорит, что они успешно внедрили ROWE во всех видах организаций, включая детский сад, дома престарелых, правительственные и образовательные учреждения. Система работает благодаря ответственности (необходимости отчитываться) и контролю сотрудниками друг друга.

«Вы должны быть ответственными. Естественным образом появляется взаимоподдержка и взаимообучение в команде, потому что все члены хотят, чтобы цель была достигнута. Если один из работников постоянно не справляется со своей частью работы, команда начинает отторгать этого сотрудника, потому что из-за него они не могут выполнить свою часть дела. Все это приводит к тому, что команда сообща организует давление, потому что каждый человек в команде обладает своей свободой, и никто не хочет ее потерять. Поэтому сотрудники поддерживают друг друга [во имя конечной цели]».

Даже если система ROWE кажется менее подходящей для некоторых ситуаций (например, сборочный конвейер), этот принцип определенно поможет низвергнуть аргумент о часах-проведенных-на-работе. Вывод Химовиц о том, что женщины — лентяйки, не верен. В идеальном мире компании будут платить за продуктивность, а продуктивность обычно равна результату, а вовсе не рабочим часам. Некоторые компании, которые используют ROWE или другие ориентированные на измерение продуктивности предложения, надеются на улучшения. Так что, девушки, наша борьба далеко не окончена — давайте продолжим работать на результат.

Идеология ROWE полностью соответствует идеологии, которой придерживается «Дисциплина». Действительно, присутствие сотрудника на работе «от звонка до звонка» не может гарантировать эффективной работы. Поэтому учет рабочего времени сотрудников — это лишь одна из функций системы, важнее то, что «Дисциплина» фиксирует деятельность и оценивает продуктивность работника. Более того, в «Дисциплине» можно вовсе отключить функцию учета рабочих часов. Именно «Дисциплина» может привнести в систему ROWE необходимый элемент равного контроля. Все-таки пускать все сразу на самотек было бы неправильно. Людям, привыкшим к одному виду работы, сложно сразу успешно перестроиться. Велик шанс, что полная свобода вскружит некоторым сотрудникам голову и они сорвут все сроки. Никто не может позволить себе такой риск. Вот тут на помощь приходит «Дисциплина», уже сейчас она предоставляет возможность посчитать показатель продуктивности для сотрудников без рабочего графика. Что же это за сотрудник?

Предположим, вы заключаете со специалистом договор о сдельной работе, по которому у него нет установленного рабочего графика, он приходит, когда ему удобно и работает в таком режиме, в котором ему удобно. Важен только результат и срок выполнения — у каждой задачи, естественно, есть дедлайн. «Дисциплина» будет учитывать время и фиксировать деятельность такого сотрудника, но опоздания, перерывы и сверхурочная работа влиять на показатели не будет. Вы увидите фактическую продуктивность сотрудника. Благодаря «Дисциплине» вы всегда сможете выявить сотрудника, который выполняет всю работу, скажем, за три часа, тогда как другой сидит за ней целый рабочий день, постоянно отвлекаясь на соцсети и форумы. И «Дисциплина» поможет вам принять аргументированное решение о дальнейшей судьбе таких сотрудников. Наши клиенты уже оценили функции «Дисциплины», попробуйте и вы!

Источник