Почему мы не достигаем поставленных целей и что с этим делать. Часть 1

Часто мы идем на поводу привычек, разрушающих нашу жизнь, но не находим сил это изменить. Даже поставив перед собой определенную цель, мы увязаем в рутине, и лишь немногие понимают истинные причины такого поведения.

К сожалению, я не исключение.

В конце декабря я всегда составляю список целей на новый год: научиться плавать, отрастить волосы, начать регулярно ходить в спортзал и записаться на курсы по программированию. И где-нибудь в середине марта осознаю, что пока я не достигла ничего из того, что заносила в заветный список. Плавать так и не научилась, волосы стали еще короче, чем были, а покупка абонемента в тренажерный зал затянулась. И так из года в год.

Почему это происходит? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Откуда берутся цели

Прежде чем поставить себе ту или иную цель, мы должны испытать недовольство. Оно возникает из-за осознания того, что в какой-то области своей жизни (часто их несколько) мы не дотягиваем до идеала, и она срочно нуждается в улучшении. Подобно бесстрашным солдатам, мы предпринимаем попытки одержать победу над своей слабостью и недостатками. Но чаще всего, у нас ничего не выходит, мы сдаемся. И долгожданного улучшения не происходит.

Отрицание истинной проблемы

Психотерапевт Ричард О’Коннор в своей книге «Психология вредных привычек» подробно рассматривает причины, провоцирующие деструктивное поведение у многих, кто поставил себе цель изменить жизнь к лучшему.

Он уверен, что когда желания и действия конфликтуют друг с другом, включаются защитные функции организма — рационализация и отрицание. В первом случае человек, который потерпел неудачу, пытается логически объяснить собственные действия. Во-втором — отрицает провал, чтобы справиться с негативными эмоциями. К сожалению, отрицающих больше.

И даже если эти процессы происходят неосознанно, то все равно влияют на нашу жизнь.

Человек, у которого включилась функция рационализации, вскоре предпримет еще одну попытку достичь поставленной цели. При этом, он заранее продумает возможные способы минимизировать вероятность неудачи, учитывая прошлые ошибки. Например, выберет тренажерный зал поближе к дому, а не на другом конце города.

Человек, который выбирает отрицание, будет повторять ошибку вновь и вновь, потому что не понимает самого главного — ее причины.

Если вы не понимаете, почему вам не удается достичь поставленной цели, попробуйте логически подумать о возможных причинах. Ведь ваша неудача — это следствие более сложной проблемы.

Я забросила спортзал, потому что мне было неудобно до него добираться. Теперь я буду искать место ближе к дому или работе, несмотря на то, что абонемент может стоить дороже.

Я прогуливаю курсы по программированию, потому что часто задерживаюсь после работы из-за срочных задач. Мой выход — ходить на курсы или заниматься дома самостоятельно, но по выходным.

И лишь после того, как вы найдете и устраните более серьезные проблемы, вы сможете достичь того, чего действительно хотите. Потому что с каждой осознанной проблемой повышаются ваши шансы на успех.

Отсутствие не силы воли, а самоконтроля

Чаще всего мы думаем, что виной всему – недостаток силы воли. Но Хайди Грант Хэлверсон, психолог и исследователь из Центра изучения мотивации при Бизнес-школе Колумбийского университета, считает, что мы не совсем верно трактуем это понятие и предлагает использовать термин «самоконтроль».

Самоконтроль очень важен. Именно он помогает не сворачивать с намеченного пути, несмотря на трудности и помехи, и управлять своими действиями ради достижения цели.

В результате проведенных исследований психологи выяснили, что способность к самоконтролю схожа с работой мышц. При желании, ее можно развить, но, как и любая друга мышца, она может испытывать периоды спада активности.

Как тренировки в спортзале постепенно истощают ваши силы, так и дела, требующие максимальной концентрации, внимания и самодисциплины, уменьшают ваш уровень самоконтроля.

Согласно результатам недавних исследований, даже повседневные действия негативно влияют на наши ресурсы самоконтроля. А ежедневный стресс, который мы испытываем на работе и дома, только усугубляет ситуацию, превращая нас из успешных людей в подавленных, вечно уставших и неспособных достигать собственных целей зомби. Действительно, о каком самосовершенствовании может тогда идти речь?

К счастью, не все потеряно. Если дать своему организму перевести дух, сила самоконтроля восстановится.

Но есть и другой способ решения проблемы – компенсация с помощью разумных стимулов.

Повышайте уровень мотивации с помощью небольших вознаграждений. Во-первых, это приятно, а во-вторых, даст силы двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом.

Успех подобных действий подтверждают и исследования Фредерика Скиннера.

Его теория оперантного обусловливания говорит, что человек, награждающий себя за определенные действия или поведение, повышает вероятность их повторения в будущем. Это становится возможным благодаря позитивным изменениям, которые происходят в нашей жизни.

Если вы не можете достичь поставленной цели, начните с малого и поощряйте себя. Подарите себе билет в кино за то, что побороли свой страх и пришли на занятие по плаванию. Посмотрите серию любимого сериала после тренировки в спортзале.

Главное — чтобы придуманное вознаграждение действительно воспринималось вами как поощрение.

Когда я искала в сети подходящие варианты приобщения к здоровому образу жизни, наткнулась на страницу беговой школы, которая тоже использует этот принцип для мотивации своих клиентов.

Все, кто регулярно посещают тренировки, могут принять участие в массовом забеге в любом городе мира, выбранном организаторами. То есть, в качестве вознаграждения за труды они предлагают небольшое путешествие с единомышленниками.

В продолжении этой статьи мы рассмотрим еще 2 причины, которые мешают нам достичь поставленных целей — прокрастинацию и беспричинный бунт.

Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить ее!