Правило 90/90/1 для тех, кому нужно закончить дело

Если вы чувствуете, что не успеваете закончить большой и важный проект до дедлайна. Если ваша работа пала жертвой синдрома «Я просто сделаю это потом». Если вы чувствуете, что выбиваетесь из собственного жизненного плана — не успеваете написать новый великий роман до заданного срока.

Любой проект мечты (или просто большой рабочий проект) легко отложить на потом, затянуть и бросить. Только хороший рабочий план, в котором расписано какую часть работы к какому моменту вы должны его закончить, может помешать этому.

Если все вышеперечисленное вам знакомо, мы советуем попробовать правило 90/90/1. Это простое правило придумал Робин Шарма, консультант по лидерству и основатель консалтинговой фирмы Sharma Leadership International.

Его суть: На протяжении следующих 90 дней посвящайте первые 90 минут рабочего дня вашему самому важному проекту — и больше ничему. Докторская диссертация, книга, портфолио для перехода в другую профессию — то, что важно именно вам.

Это правило не рассчитано проекты, которыми вы можете заниматься все рабочее время. Однако оно подходит и для рабочих дел. Утренние часы для многих людей являются самыми продуктивными — вы выспались, позавтракали, подышали свежим воздухом — ваш мозг готов к работе. Поэтому посвятить это время важному проекту, а не проверке почты, мелким делам и прокрастинации, будет полезно в любом случае. Кроме того, этот принцип позволит вам не дать чужим делам и поручениям украсть время у вашего задания.

Факт: согласно исследованию Университета Дьюка, 45% наших дел мы делаем в одном и том же месте, так что хорошо устроенное рабочее пространство поможет интегрировать ваш проект в ежедневную рабочую рутину.

Мы знаем, что беспорядок на столе — это признак творческого человека. Но в случае с правилом 90/90/1 рабочее пространство должно сразу настраивать вас на продуктивную деятельность. Возможно, для вас это означает, если не идеальный порядок, то хотя бы не полный кавардак.

Почему этот принцип называют Секретом силы. Это правило бьет сразу по трем главным проблемам тайм-менеджмента: оно простое, эффективное и доступное — ведь оно занимает всего полтора часа вашего времени.

Плюс, если у вас еще есть достаточно много времени, вы всегда можете попробовать укороченную версию правила — 45/45/1.

Как начать. Шарма предлагает резервировать эти 90 минут утром каждого дня — в вашем рабочем календаре и в вашем сознании. Но если это невозможно, вы можете выбрать время и место в течение дня и поработать за офисным столом или в кафе во время обеда — это все равно приблизит вас к победе.

И напоследок совет. Прежде, чем сесть за работу, выйдете из аккаунта электронной почты, выключите телефон и откажитесь от многозадачности на следующие 90 минут. Полтора часа — это очень мало, нельзя позволить прокрастинации украсть это время у вашей мечты. Ничто не должно вас отвлекать.

Только так — с введения новой привычки — вы сможете достичь своей большой цели.

Источник