Ранние подъемы — секрет суперпродуктивности

Нам очень нравится блог 99U от создателей сайта Behance, в нем много отличных советов для творческих людей. Сегодня мы решили перевести статью, посвященную одной из самых полезных с точки зрения продуктивности привычек — привычке рано вставать. Кажется, что это сложно? Джоселин Глей готова убедить вас в обратном.

Когда я беру интервью у представителей творческих профессий, я обычно спрашиваю их, какой совет они бы дали следующему поколению. Любопытно, что почти все, с кем я говорю, обладают одной необыкновенно важной привычкой, но они почти никогда не упоминают ее. Так что же это за секретный ингредиент их продуктивного распорядка? Все просто — они рано встают.

 

Среди выбранных случайным образом светил креативности из прекрасного Блога о ежедневном распорядке Чарльз Дарвин, Тони Моррисон, Ле Корбюзье, Стефан Сагмейстер, Бенджамин Франклин, Эмили Пост, Герхард Рихтер и Вильям Вегман имели привычку вставать рано утром. Последнее исследование Кристофера Рэндлера, профессора биологии в университете образования в Гейдельберге, поддерживает теорию, что люди, которые просыпаются рано, обладают более проактивным — а значит, продуктивным — складом ума:


«[Рэндлер] задал 367 студентам вопрос: когда они чувствуют себя бодрее всего и испытывают желание что-то изменить. Чаще всего положительно на утверждения «Я чувствую ответственность за свое будущее» и «Я трачу время на то, чтобы определить для себя долгосрочный цели» отвечали ранние пташки».


В это есть смысл — если вы встаете рано, у вас скорее всего,уже есть отличная идея, как провести этот день. В противном случае будет сложно мотивировать себя просыпаться спозаранку. Жаворонкам также присуща любовь к ритуалам и дисциплине — две главные черты сверхпродуктивных людей. Эрнесту Хемингуэю как никому другому была свойственна добродетель просыпаться рано:


«Когда я пишу книгу или рассказ, я работаю каждое утро, сразу же после рассвета, если возможно. Никто тебя не беспокоит, воздух прохладный или холодный, ты садишься за работу и согреваешься в процессе. Ты пишешь до тех пор, пока не достигаешь сцены, где у тебя все еще есть вдохновение и ты знаешь, что произойдет потом. И ты останавливаешься и стараешься дожить до следующего дня, когда снова ухватишь это ощущение. Ты можешь начать в шесть утра, к примеру, и писать до полудня или закончить раньше. Когда ты останавливаешься, ты чувствуешь себя опустошенным,но вместе с тем ощущаешь себя наполненным как никогда раньше. Это похоже на ощущение после того, как вы были с любимой. Ничто не может причинить тебе боль, ничего не может случиться, ничто не имеет значения, до завтра, когда ты снова этим займешься. Ожидание завтра — это самое трудное...»


Хемингуэй не только добавил жаворонкам сексуальности, он сделал важное замечание о чудесных побочных эффектах раннего пробуждения: ты успеваешь закончить кучу полезной работы прежде, чем люди успели начать. На остаток дня это вселяет в тебя ощущение завершенного дела и значительно снижает беспокойство.


Что, если от природы вы не жаворонок? Или просто ненавидите рано вставать?


Я встречала кучу людей, которые утверждали, что наиболее продуктивно они работают поздно ночью — их креативная энергия начинает фонтанировать, когда все вокруг засыпают. В определенной степени, наши укоренившиеся биоритмы — это фактор, с которым нужно считаться. Некоторые люди предрасположены к ночным всплескам креативности, другие естественным образом просыпаются вместе с солнцем. Возраст тоже важен. (Сколько вы знаете пожилых людей, которые спят допоздна?)


Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы:

В статье о своем исследовании, опубликованной в Harvard Business Review,  Рэндлер утверждает: «хотя Совы тоже имеют свои привилегии,… они выпадают из обычного офисного графика. Когда дело касается успеха в бизнесе, у жаворонков больше козырей».


Нравится вам это или нет, большая часть мира работает с девяти до пяти, что естественно дает жаворонку преимущество. Кэл Ньюпорт написал прекрасную главу о «привычках успешных профессиональных писателей», в ней он заметил, что все они просыпаются рано и добавил: «Несколько [писателей] упоминали, что также они могут результативно работать очень поздно ночью (и спать весь день), но этот режим не позволяет им быть активными членами общества».

 

Конечно, вы можете быть продуктивной совой, но когда дело касается ежедневных деталей, связанных с бизнесом — имейлов, графика, переговоров — очевидна выгода от бодрствования в дневное время суток.

В недавнем разговоре с гуру энергичного менеджмента Тони Шварцем мы обсуждали, что в действительности менее 10% людей являются совами, чей биоритм невозможно перенастроить. Одним словом, большинство из нас могут приучить себя вставать рано при достаточно сильной мотивации.


Так как вы можете стать жаворонком?


Привычка просыпаться рано, как и все привычки, которые делают вас более продуктивными в творчестве, обладает  одной особенностью — поначалу это сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам начать:

  1. Выберите точное время подъема. Если обычно вы встаете в 11, невозможно внезапно начать просыпаться в шесть. Подумайте, в какое время вам хотелось бы вставать, и работайте в этом направлении. Старайтесь каждую неделю вставать на 30 минут раньше пока вы не достигнете желаемого времени.
  2. Перенесите время, в которое вы ложитесь спать, в соответствии с планируемым временем пробуждения. Семь-восемь часов сна рекомендованы для максимальной продуктивности (есть сверхлюди-исключения, но их мало). Итак, если вы просыпаетесь в шесть, вам стоит лечь спать, самое позднее, в 11. Если вы попытаетесь засыпать в полночь и вставать в пять утра, вы скорее всего нарветесь на проблемы.
  3. Вставайте с постели немедленно. В момент, когда вы начинаете прокрастинировать (читай: дремать) очень просто придумать тысячу причин, почему вам не нужно вставать рано. Не позволяйте этим мыслям зародиться — просто вставайте!
  4. Откройтесь для солнечного света. Солнечный свет запускает циркадные ритмы. Если у вас есть проблемы с пробуждением, не закрывайте шторы плотно, тогда естественный свет будет для вас звонком будильника. Когда вы уже встали, короткая прогулка (или пробежка) по улице поможет донести информацию до вашего тела.
  5. Придумайте утренние ритуалы. Не важно, какие именно: наблюдать за восходом солнца, заваривать чай, читать газету, прогуливаться до соседнего кафе за чашечкой кофе. Вы скорее привыкнете вставать рано, если наполните утро небольшими ритуалами, которые сами по себе будут наградой.
  6. Придерживайтесь своего решения вставать рано. Прежде, чем вы привыкните вставать рано, пройдет время — около 30 дней. Не ожидайте, что с первого дня вы будете просыпаться с горящими глазами и готовым к активным действиям. Но если вы привыкните к этому, раннее пробуждение должно стать одним из ваших любимых утренних ритуалов.

*

Гораздо лучше начинать ваш рабочий день с ощущением, что вы уже пересекли финишную черту, чем откладывать креативную работу на время, когда вся ваша энергия будет потрачена на просьбы других людей. Как сказал с своем последнем интервью 99U дизайнер и любитель ранних подъемов Джеймс Виктор: «К девяти утра я успеваю сделать столько, сколько большинство людей не сделает за весь день».



Источник