Секреты продуктивности Марии Кюри

Мария Кюри — первая женщина, получившая Нобелевкую премию, и единственная женщина, получившая ее сразу в двух сферах. Она придумала термин «радиоактивный», открыла радий (который в конце концов и убил ее) и проводила свои исследования не смотря на то, что в научный мир не всегда принимал ее всерьез. Нам, конечно, ужасно интересно, как ей это удавалось.

Мария Кюри родилась в 1867 году и в последствии стала химиком и физиком в одном лице. Она исследовала радиоактивность и получила Нобелевскую премию в 1903 и 1911 годах. Ее исследования изменили наше представление о радиации, но ей непросто было пробиться, потому что мир не воспринимал ее — женщину — всерьез. При этом она вела обычный образ жизни и была щедрым человеком. Большую часть премиальных денег она раздала людям и даже отказалась патентовать открытый ею процесс изоляции радия, чтобы другие ученые могли продолжить ее исследования. Кюри действиельно добивалась своего не смотря на сложности, и уже это заслуживает внимания. 

Не обращайте внимания на сплетни.


Вокруг Кюри было огромное количество разнообразнейших сплетен. Отчасти это было связано с ее полом, люди использовали любые способы, чтобы проигнорировать ее достижения и поставить под сомнение ее эксперименты. Когда журналисты и писатели задавали ей вопросы о сплетнях, она отвечала что-то вроде «Меньше интересуйтесь людьми, а больше — их идеями» или «В науке нас должны интересовать идеи, а не личности». 

Она хотела сказать простую вещь: люди стараются отделить тебя от того, что ты делаешь, чтобы твоя работа не могла говорить сама за себя. В случае Кюри это означало, что люди слишком сильно концентрировались на факте, что она женщина, чем на ее исследованиях и открытиях. 

Совет, который мы можем извлечь здесь — нельзя останавливаться. Мы можем учиться общаться (жаль, наши обидчики не будут делать того же), мы можем искать компанию, в которой ничего не придется менять, и атмосфера будет дружелюбной и свободной от стереотипов (хотя такую еще поискать), мы будем зарабатывать авторитет (хотя нам это будет сделать сложнее), но в конце концов важно одно — не дайте им нас остановить. 

Ведите подробный дневник.


Известно, что Кюри вела невероятно подробные журналы исследований, но она также посвящала не меньшее количество времени ведению личных дневников. Она тщательно фиксировала все, что с ней происходило, и вела детальные записки о своих детях и муже. Она документировала все с большой четкостью, и большинство ее записей до сих пор радиоактивны

Кюри записывала в дневник все, что вы только можете себе представить. У нее был дневник скорби, который она завела после трагической гибели мужа. Свои переживания Кюри излагала в личном днивнике. И, как показано в книге Барбары Голдсмит "Obsessive Genius: The Inner World of Marie Curie", также существовала особая тетрадь  для сводок о состоянии здоровья и образовании детей. 

Дочь Кюри Ева также упоминала о дневниках матери в своей автобиографии:

«В серую тетрадь она записала то же, что записывала об Ирен (первой дочери) — историю первых движений Евы, когда появились первые зубы и как ребенок улучшил нервное состояние своей матери».

Регистрация своего состояния, а также здоровья мужа и детей помогала Кюри анализировать саму себя. Регулярное письмо очень важно для развития креативности, сознания и эмоциональной сферы. Сейчас вести записки очень просто, есть куча специальных сервисов для этого, и можно выработать у себя эту полезную привычку. 

Забудьте о своих достижениях.


Большинство из нас ведет учет своих побед, в виде рабочего дневника, списка дел или в любом другом. Но в письме своему брату в 1894 году Мария Кюри заметила, что гораздо важнее смотреть вперед, чем оглядываться назад:

«Не стоит замечать то, что уже сделано. Нужно смотреть только на то, что должно быть сделано»

Конечно, полностью игнорировать все достижения тоже не верно. Но мысль Кюри в том, что в действительности людям не так уж важно, что ты уже сделал. Они хотят знать, что ты делаешь сейчас, над чем работаешь или что планируешь.