5 предрассудков в отношении профессиональной сети контактов

Профессор Херминия Ибарра преподает организационную психологию в рамках курса MBA. Она заметила, что даже успешные студенты-менеджеры зачастую не прилагают усилий для развития эффективной сети контактов, хотя о ее значении говорится на всех бизнес-тренингах.

Профессор выделила 5 основных ошибок в понимании данного элемента деловой жизни:

Ошибка 1: «Установление связей — пустая трата времени». Проблема в том, что большинство людей устанавливают связи пассивно, случайно. Для того, чтобы сеть контактов работала на вас, необходимо знакомиться с людьми из той области, в которой вы хотите развиваться.

Ошибка 2: «Люди от природы либо общительны, либо нет, и это крайне трудно изменить». В научной статье о теориях установления сети контактов доказано, что природа в этом вопросе — не главное. Если вы верите в то, что умение завести знакомства — обычный профессиональный навык, и у вас есть мотивация его развивать, вы достигните желаемого результата.

Ошибка 3: «Отношения должны устанавливаться естественным образом». Если вы будете разговаривать только с теми людьми, с которыми у вас возникает личная симпатия, у вас будет много друзей, но мало профессиональных знакомств. Для эффективной сети необходимо выходить из зоны комфорта.

Ошибка 4: «Сети контактов корыстны». Чтобы преодолеть «неэтичность» ваших связей, достаточно всегда благодарить за услуги и предлагать свою помощь взамен.

Ошибка 5: «Наиболее ценные контакты — ваш круг общения». Хотя ваши близкие контакты безусловно важны, но именно слабые связи, то есть люди, которые находятся за кругом вашего общения, способны принести новые знания и новые знакомства.

Источник