Сокращение штата с помощью системы «Дисциплина»

В нашей практике были случаи, когда «Дисциплина» внедрялась специально с целью провести эффективное сокращение штата. Также были случаи, когда «Дисциплина» обнаруживала необходимость в увольнении работников и перераспределении нагрузки, хотя изначально такой цели не было.

Справедливости ради уточним, что бывали также случаи, когда «Дисциплина» напротив выявляла необходимость расширить штат.

Решая, кого следует уволить, нужно помнить об особых группах людей, которые имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата, а также о людях, которых запрещено увольнять по сокращению штата. Эти категории перечислены в статьях 179 и 261 ТК РФ.

Однако то, что этих сотрудников нельзя уволить, не означает, что нельзя повысить их продуктивность. «Дисциплина» может помочь и в этом, ведь с ее помощью можно развивать вашу команду и повысить эффективность их работы.

Как использовать «Дисциплину» для сокращения штата

Во время принятия таких важных организационных решений HR-специалисты советуют опираться на опросы и исследования персонала организации. Но что делать, если результаты исследований устарели? Или их никогда раньше не проводили? Мы советуем поставить в организации «Дисциплину» в скрытом режиме, и уже через месяц вы получите объективные данные об эффективности сотрудников, отделов и всей организации.

В одной из статей нашего блога мы уже затрагивали вопрос, почему сотрудники плохо работают. Также мы уже писали о том, как ловко сотрудники могут это скрывать.

Система контроля рабочего времени и оценки продуктивности с легкостью раскрывает подобные случаи. «Дисциплина» регистрирует время начала и окончания работы, перерывы в течение дня. Также система фиксирует деятельность человека, как за компьютером (программы и сайты), так и не за компьютером и дает ей оценку. На основании всей этой информации высчитывается показатель продуктивности.

В отчетах системы, которые вы можете посмотреть в интернете или получить на электронную почту, есть отдельный виджет, который показывает самых продуктивных и непродуктивных сотрудников.



Вы можете раскрыть виджет и увидеть полный список сотрудников, от самых продуктивным к самым непродуктивным, который вы можете отсортировать по отделам, рейтингу и времени:



Конечно, низкая продуктивность человека может свидетельствовать о том, что у него мало работы, что его время «съедают» бесполезная работа или что у него временный период низкой продуктивности из-за усталости, болезни или низкой мотивации. Поднять эффективность таких сотрудников можно с помощью несложных мер, и довольно быстро. Даже простой перевод системы «Дисциплина» в открытый режим, который мы советуем сделать спустя месяц скрытого мониторинга, может заметно повысить продуктивность. И, что важно, «Дисциплина» не вредит лояльности работников.

Но в нашей практике были случаи, когда в организации находились работники, которые тратили до 80% рабочего времени на развлечения. Это именно те случаи, когда сокращение персонала может пройти безболезненно и принести большую пользу организации.