Социальные сети не вредят продуктивности и другие шокирующие результаты мониторинга персонала

Мониторинг персонала «Дисциплины» не раскрывает приватные данные пользователей. Но он фиксирует то, чем именно занимаются сотрудники в рабочее время. И эта информация может быть очень интересной. Судите сами.

1. Не так страшны социальные сети, как их отсутствие
.

Социальные сети регулярно входят в топ-пять самых популярных видов бесполезной деятельности на работе. Независимо от того, государственная или частная это компания, стартап или ВУЗ, занимается она производством чего-либо или добычей нефти, ее сотрудники регулярно заходят в социальные сети. Самое интересное — организации, которые закрывают своим сотрудникам доступ к соцсетям, вовсе не исключения в этом ряду!

Сотрудники готовы применить всю свою смекалку и находчивость, чтобы обойти запреты. Для доступа на запрещенный сайт, они используют зеркала. Статистика «Дисциплины» показывает, что сотрудники, которым приходится прилагать особые усилия для доступа в социальную сеть, в итоге проводят там гораздо больше времени.

2. Кто-то обязательно смотрит материалы для взрослых.

В каждой организации есть сотрудники, которые посещают сайты с порнофильмами. Обычно это один-два человека, не больше. И на просмотр таких сайтов они тратят совсем немного времени. Можно сказать, что это хобби никак не отражается на их работе.

3. Из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Наравне с сидением в соцсетях просмотр фильмов, сериалов и видеороликов является одним из любимых занятий офисных сотрудников. На этот вид деятельности тратится гигантское количество времени. Чаще всего киносеансы на рабочем месте устраивают сотрудники, которые обладают фиксированным рабочим графиком и чья зарплата не зависит от выработки.

4. Мечты о море.

Есть целый ряд организаций, сотрудники которых проводят большое количество времени в мечтах об отпуске. Они сидят на сайтах заказа билетов и отелей, страницах турагентств. Читают отзывы путешественников и описания стран. Часто сотрудники начинают планировать следующую поездку сразу по возвращении из отпуска. Этим «страдают» не все компании. Мы заметили, что по какой-то причине особенно много времени тратят на планирование отпуска сотрудники государственных организаций.

5. Все помешались на 2048.

Во всяком случае, эта игра — хит среди IT-компаний и стартапов. Сотрудники возращаются к ней снова и снова в течение дня. В прочем, обвинить игру в том, что «заводы встали» нельзя. Обычно она отнимает не так много времени. Да еще и помогает переключить мозг (Помните, мы писали о способах отдохнуть на работе?) и тренирует концентрацию.  Главное, конечно, не играть в нее часами.