Теория ограничений: что мешает вам достичь цели

Яро Старак построил свою карьеру исключительно через интернет. Всего за несколько лет прибыль от его основного блога достигла отметки в миллион долларов. Теперь предприниматель постоянно делится секретами своего успеха, в частности любимыми техниками повышения эффективности.

Одной из них является теория ограничений. Наряду с правилом 90/90/1 и законом Парето эта методология пользуется широкой популярностью в управлении бизнесом, но так же применима и в других сферах жизни.

Суть

Теория ограничений (ТО) была создана экономистом Элияху Голдраттом в 80-е годы прошлого века с целью оптимизации производства. Смысл ее заключается в следующем: организация или процесс не могут быть максимально эффективными, пока содержат в себе ограничение — человека, материальный ресурс или условие, которое препятствует развитию.

Цепь не прочнее своего слабейшего звена. — Английская пословица

Теория основана на принципе «любая управляемая система сдерживается очень маленьким количеством ограничений». То есть воздействуя только на одно или несколько проблемных мест, мы достигаем лучшего результата, чем если бы воздействовали на все элементы сразу.

Хотя эта теория была создана для масштабных производств, Яро предлагает применять ее и на уровне небольшого бизнеса, проекта или даже личной жизни. Она эффективна не только для выявления недостатков уже существующих систем, но и при составлении плана для нового проекта. Главное преимущество ТО в том, что она позволяет определить порядок наиболее важных дел.

В первую очередь она заставляет вас задуматься о том, что мешает достичь вашей цели. Как мы знаем, по закону Парето, только 20 % усилий дают 80 % результата. Ваши действия, направленные на устранение выявленных ограничений, и будут этими усилиями, которые приведут к наилучшему результату.

Как применять

Для каждого нового проекта Яро выделяет три ключевых шага:

  1. Определить точную цель.

  2. Понять систему, которую вы будете использовать для достижения цели.

  3. Осуществить элементы системы в правильном порядке.

Обычно шаг 1 не вызывает особых затруднений. Да, цель может меняться со временем, поскольку мы развиваемся и меняем свои предпочтения. Однако в краткосрочной перспективе мы чаще всего знаем, чего хотим, по крайней мере, приблизительно.

Например, ваша цель — зарабатывать $3,000 в месяц на онлайн-бизнесе, чтобы уйти с работы. Довольно разумное желание: ощутимый результат, который легко измерить, и множество примеров успешных предпринимателей, на примере которых можно учиться.

Следующий шаг — понять, как достигнуть этой цели: изучить варианты и выбрать подходящий для вас. Когда вы можете заниматься развитием бизнеса? Сможете ли сначала совмещать его с работой? Что именно вы хотите создать — услугу, онлайн-магазин, блог, подписку? Что для этого необходимо?

Так вы составите представление о системе, поймете, как элементы взаимодейтсвуют друг с другом. Неважно, если сначала вы упустите некоторые нюансы. Вы должны сформировать макромодель, увидеть систему в целом. Затем вы просто реализуете один элемент за другим, пока не достигнете желаемого.

Здесь вам и понадобится теория ограничений. Вы должны определить, что нужно сделать заранее, прежде чем переходить к следующему шагу. Например, перед тем, как начать привлекать подписчиков, вам необходимо создать инструменты, которые позволят с ними сотрудничать. Для этого вам понадобятся программист и дизайнер. Значит, первое, что вам нужно сделать — нанять двух сотрудников, которые создадут удобный интерфейс.

Теорию ограничений можно использовать не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Что бы вы не делали, вы всегда можете улучшить результат, если поймете, чего вам не хватает для достижения цели.

Источник