Почему мы не достигаем поставленных целей и что с этим делать. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о причинах, которые мешают достичь поставленных целей.

Внутренний бунт

Часто мы сами мешаем достижению поставленных целей. Например, даже понимая необходимость некоторых изменений в своей жизни, не прикладываем достаточно усилий или вовсе сопротивляемся грядущим переменам.

Психологи считают, что внутреннее сопротивление появляется из-за стремления к самостоятельности и желания ощущать собственную значимость. Подобные желания есть у каждого человека на этой планете, и это совершенно нормально.

Но именно по этой причине мы протестуем против всего, что нам навязывают – в большей или меньшей степени. Случается это даже тогда, когда мы сами навязываем себе что-то, например, какую-нибудь цель. Поэтому часто вместо того, чтобы приложить максимум усилий и добиться желаемого, мы устраиваем бунт против своего внутреннего надзирателя. Так, пообещав себе перейти на правильно питание, съедаем 10 пончиков из Икеи.

Но иногда причины, мешающие добиваться поставленных целей, развиваются еще в детстве. Негативный опыт, непобежденные страхи или неуверенность в себе тоже могут спровоцировать внутренний бунт. Его проявления могут быть различными: от социофобии до различных зависимостей. К ним также относятся перфекционизм, излишняя самоуверенность и прокрастинация.

С одной стороны, подобные модели поведения отвлекают нас от собственных страхов и помогают избавиться от стресса. С другой, они мешают достичь поставленных целей, вызывают депрессию и провоцируют новые зависимости.

Но и с подобным поведением вполне можно бороться. Способов различное множество, главное – найти тот, который будет работать именно в вашем случае.

Например, можно сформировать положительное отношение к ошибкам. Их невозможно избежать, но можно научиться не воспринимать их как трагедию. Ошибки и неудачи – это часть нашей жизни. Проанализируйте их, чтобы извлечь для себя полезный урок, и идите дальше к своей цели.

И не забывайте: для того, чтобы достичь чего-то, необязательно испытывать большой энтузиазм. Заведите дневник и записывайте каждый шаг, который вы сделали для достижения цели. Согласно исследованиям подобный подход увеличивает шансы на успех и не дает сбиться с выбранного курса.

Прокрастинация

Одно из проявлений внутреннего бунта – прокрастинация. О ней написаны тысячи книг, но прокрастинирующих не становится меньше. Мы тоже посвятили этому вопросу множество статей.

Тимоти Пичил изучает феномен прокрастинации более 20 лет. Он утверждает, что она возникает из-за нежелания действовать и является обычной, бессознательной реакцией нашего организма. В доказательство он приводит результаты исследования коллеги, Джозефа Феррари из Университета Чикаго, который выяснил, что большая часть опрошенных страдает от хронической прокрастинации, и она затрагивает все сферы их жизни.

Из-за прокрастинации мы откладываем достижение поставленных целей. По мнению Тимоти Пичила, прокрастинация заставляет нас отказываться от чего-то важного в пользу комфорта. Он уверен, что сталкиваясь с желанием отложить какое-либо дело до лучших времен, мы стараемся избежать негативных эмоций.

И такое поведение заложено в человеческой природе: мы хотим чувствовать себя хорошо, и потому поддаемся импульсу отложить задуманное дело ради немедленного улучшения настроения. Так, почти не задумываясь, мы отказываемся от более перспективных и долгосрочных целей.

Как победить прокрастинацию? Интернет пестрит множеством советов от знаменитых психологов, ученых и писателей. Возникает справедливый вопрос: какой метод выбрать? Лично я борюсь с желанием отложить дела на потом вполне обычными способами: завожу списки дел, сортирую задачи по приоритету и использую правило Парето. Списки дел помогают мне осознавать объем работы, сортировка по приоритету — понять, в какой очередности выполнять задачи, а принцип Парето — сосредоточиться на действиях, которые принесут мне наивысшую пользу и результат.

Попробуйте самостоятельно рассортировать свои дела подобным образом. Так я выяснила, что работа, занятия спортом, общение с близкими отнимают не так много времени, как казалось на первый взгляд, но приносят максимальную пользу моей жизни. А вот просмотры сериалов, зависание в социальных сетях отнимают слишком много, хотя фактической пользы не приносят.

Конечно, от подобных дел нелегко отказаться, особенно, когда испытываешь потребность занять свое свободное время чем-нибудь интересным. Но чем скорее вы осознаете, что 20 минут прогулки на свежем воздухе принесут гораздо больше пользы и удовольствия, чем пролистывание ленты Инстаграм, тем скорее вы победите прокрастинацию и перестанете откладывать важные дела на потом.