Возможен ли мониторинг сотрудников без негатива?

Все больше руководителей задумываются о необходимости контроля работы и времени сотрудников. Последние опросы и исследования показывают, что редкий сотрудник офиса на работе не отвлекается на социальные сети и игры, а многие умудряются тратить на постороннюю деятельность большую часть рабочего дня! Эффективность компании сильно страдает от этого.

Существует достаточно различных способов осуществлять учет времени сотрудников или контроль работы персонала, как автоматических, так и организационных. Но в данный момент все-таки заметна тенденция в сторону автоматических систем. Они более объективны и избавляют руководителя от необходимость обрабатывать информацию вручную или нанимать для этих целей дополнительного сотрудника.

Но часто руководителей удерживает от внедрения автоматической системы мониторинга справедливые опасения потерять лояльность сотрудников. Действительно, для некоторых руководителей очень важно создать в коллективе доверительную и комфортную атмосферу. Ее создание требует определенных усилий, она позитивно влияет на продуктивность сотрудников, и поэтому никому не хочется потерять ее в одночасье.

Почему мы называем эти опасения оправданными. Многие системы, которые осуществляют контроль работы персонала, выросли из систем защиты информации, и это обусловливает их принципы работы. Главная цель таких систем — работа на опережение возможных случаев утечки информации. Поэтому они делают скриншоты рабочего стола сотрудника, позволяют руководителю следить за сотрудниками через веб-камеру, вскрывают переписку, записывают разговоры в мессенджерах. Для секретных предприятий и некоторых сотрудников и отделов это действительно необходимые меры. Но для тех сотрудников, которые не работают с засекреченными данными, такое внимание к своей личной жизни действительно может вызвать негативную реакцию.

Из опыта внедрения «Дисциплины» мы знаем, что возможны три вида реакции на информацию о внедрении системы учета времени и работы персонала:

  1. Негативная — резко негативное отношение, вплоть до желания уволиться.
  2. Нейтральная — сотрудники не протестуют против внедрения системы, но и не радуются ей. Чаще всего они не чувствуют, что система хоть что-то изменит в их работе. 
  3. Позитивная — сотрудники встречают внедрение системы с радостью.

Здесь нам бы хотелось оговориться. Не было случаев, чтобы сотрудники были на 100% довольны тем фактом, что теперь руководитель будет в точности знать, чем они занимаются на работе. Так что позитивное отношение все равно бывает со знаком минус. И ближе к нейтральному.

Сайт Rabota.ru провел опрос и выяснил, как сотрудники относятся к тому, что их работу будут мониторить. 46% опрошенных признались, что постоянный контроль их деятельности на работе заставил бы беспокоиться. Также портал задал вопрос, какие средства контроля беспокоят сотрудников больше всего.

Как вы можете видеть, 30% опрошенных признались, что чувствовали бы себя неуютно, если бы знали, что за ними наблюдают через камеру слежения. 22% не хотели бы, чтобы посторонний читал их письма. 17% не хотели бы, чтобы руководитель вел учет рабочего времени. 8% не хотели бы, чтобы кто-то узнал о том, кому они звонят в рабочее время, такое же количество опрошенных не хотели бы, чтобы работодатель узнал, на что они тратят интернет-трафик.

Опыт «Дисциплины» эту статистику подтверждает. Негативная реакция на внедрение системы всегда бывает вызвана двумя причинами:

  1. Сотрудники опасаются, что благодаря «Дисциплине» руководитель сможет читать их личную переписку, прослушивать звонки и следить за ними через веб-камеру компьютера. После того, как всем сотрудникам компании рассказывают о функциях «Дисциплины», эти люди понимают, что опасения были напрасными и меняют свое отношение на нейтральное.
  2. Сотрудники опасаются, что «Дисциплина» раскроет руководителю правду об их нарушениях на рабочем месте. Скажем правду, многим было, чего опасаться. В компаниях-клиентах «Дисциплины» находились сотрудники, которые до 80% рабочего времени тратили на онлайн-игры и социальные сети.
«Дисциплина» изначально задумывалась не как система защиты информации, а как удобный инструмент повышения эффективности. Поэтому в «Дисциплине» нет функций раскрытия личной информации (переписки, сообщений в мессенджерах, звонков по Skype и т.д.).

Чтобы внедрить систему в компании, руководителю не нужно подписывать особый договор о согласии сотрудников, потому что система не нарушает ничьих личных границ.

Кроме того, «Дисциплина» исходит из Трудового законодательства РФ и уважает право человека на отдых в течение рабочего дня (20%, согласно закону). Этот факт также способен примирить сотрудников с установкой системы.

Наш опыт говорит, что да, мониторинг сотрудников без негатива возможен.