Как создать захватывающую презентацию

Вы тоже не раз видели, как во время вашей презентации, кто-то то и дело посматривает на телефон? Конечно, можно обвинить технологии, на которые отвлекается каждый, но это не отменит того факта, что некоторые презентации просто неинтересны. Идеально подобранные иллюстрации, красивые формулировки, хороший видеоряд, — всего этого порой недостаточно, чтобы привлечь внимание аудитории.

По-настоящему захватывающая презентация — это баланс между искусством и наукой. К счастью, науку можно изучить, и вот несколько советов, основанных на ней, которые помогут отшлифовать ваше мастерство.

1. Визуализация идей вместо иллюстрации слов

Чтобы заинтересовать слушателей, презентующий должен не только информировать и развлекать, но и представлять материал в том виде, в котором его будет легко воспринимать. Исследование образовательной организации Thinking schools International показало, что от 80% до 90% информации, которую обрабатывает наш мозг, визуальна, а значит, мы созданы, чтобы мыслить и запоминать понятия в картинках.

Ключ к упрощению понимания идеи в том, чтобы не просто подобрать иллюстрации отдельных понятий, а показать через них сюжет. История запомнится лучше, чем изолированный предмет.

2. Слайды должны упрощать понимание, а не отвлекать

Многие презентации состоят из слайдов с большим количеством данных, и аудитории приходится читать текст на экране и слушать речь одновременно. И это не работает. Многозадачность — на самом деле переключение от одной задачи к другой и обратно, и в итоге слушатель пытается соединить кусочки из разных частей вместо того, чтобы воспринимать сообщение в целом. В хорошей презентации внимание аудитории всегда сфокусировано на ключевой идее. Визуальный ряд должен не отвлекать, а помогать понять ее.

3. Рассказ должен быть живым

Когда наш мозг что-то запоминает, в нем устанавливаются ассоциации между концептами. Метафоры, описания и картинки помогают нам построить связи, которые активизируют сенсорные зоны коры головного мозга. Другими словами, подключение воображения помогает аудитории не просто понять, а проникнуться вашим рассказом. А идея, которая вызывает эмоции, дольше запоминается и, более того, способна побудить людей к действию.

4. Диалог вызывает доверие и симпатию

Многие презентации выглядят, как игра в одни ворота: выступающий просто рассказывает материал, при этом не раскрывая собственную точку зрения и не предоставляя возможности завязать диалог.

Раньше ученые считали, что речь и восприятие речи — два отдельных процесса, однако экперименты показали, что во время двусторонней беседы мозг слушающего и мозг говорящего синхронизируются. Это означает, что когда два человека находят общий язык, их нейронные процессы начинают походить друг на друга. Благодаря такому взаимодействию у собеседников возникает чувство взаимной симпатии и доверия.

Конечно, эффекта синхронизации невозможно достичь с помощью безэмоционального перечисления пунктов в слайдах. Поэтому задавайте вопросы, обсуждайте интересные ответы, не бойтесь углубляться в интересующие ваших слушателей темы, даже если это не входило в ваши планы.

Секрет захватывающей презентации не в идеальной форме, а в живом рассказе, который естественным образом заставит аудиторию слушать, обрабатывать и запоминать материал. Визуальный ряд, описание идей, диалог привлекут внимание вашей аудитории, а остальное — талант выступающего.

Источник